Хочешь подстричься, и у тебя болит зуб? Отлично - сходи к цирюльнику и убьешь двух зайцев одновременно. Такое считалось нормой в средневековье. Обычные парикмахеры на ряду со стрижкой волос могли проводить сложные операции на человеческом теле с помощью тех же инструментов, которыми он пару минут назад кого-то стриг.
Почему так произошло? Не секрет, что в те времена было 2 слоя общества - богатые и бедные. Первые имели личного врача, который отучился в медицинской академии, обладал определенными знаниями и навыками и мог более менее, по меркам тех времен, лечить болезни.
"Кривозубые крестьяне" были лишены такой привилегии. Кому было дело до них? Их удел - цирюльник, который даже не получал как такового образования. Все, что нужно было сделать - обратиться к уже практикующему парикмахеру, чтобы пройти у него платное обучение. Длилось оно меньше года. А на выходе ты считался специалистом, на которого смотрели с уважением и почетом.
Действительно, несмотря на губительные действия таких цирюльников, люди смотрели на них с данью уважения. Они считались высшим обществом в рамках низшего общества крестьян.
Вы задаетесь вопросом - как человек, ничего не понимая в болезнях, лечил других живых людей? Все просто - наугад. Если что-то болит можно помазать травами. Если не проходит - вырезать. Большинство операций проводилось именно так. Наркоза или обезболивающего не было, можно выпить спирта, чтобы притупить чувства.
Естественно, большинство таких операций заканчивалось заражением, инфекцией и дальнейшей гибелью. Однако, были успешные случаи, которые придавались огласке. Благодаря чему люди верили.
Например, если у тебя болел зуб и медикаментозные средства не помогали, то тебе его вырвут с корнями. Болит какая-то часть тела - сделать надрез, посмотреть, что внутри. Ничего не обнаружено - значит скоро пройдет - зашиваем. Высокая температура - кровопускание.
Зарплата у таких специалистов была на ряд выше. Они считались зажиточными крестьянами. Могли позволить себе небольшую квартиру, домашний скот, территорию под садовничество.
Уже со временем, когда эффективность их лечения была показана с настоящей стороны - люди отказались от подобных специалистов. Появились институты для низших сословий. Молодым врачам выдавали квартиры и рабочее место, чтобы они занимались населением.