Для 8 кренделей
— 450 г муки
— 200 мл теплого молока
— 120 г сливочного масла комнатной температуры или сала
— 50 г коричневого сахара
— 7 г дрожжей
— 2-3 ч. л. крупной соли
— 1 яйцо
— растительное масло
— 50 г пищевой соды
Сырный дип
— 200 г чеддера или другого сыра с насыщенным вкусом
— 200 мл сливок
— 1 ч. л. горчицы
— ¼ ч. л. порошка карри
1️⃣В глубокой миске смешайте молоко с дрожжами и оставьте на 10 мин.
2️⃣Добавьте в миску муку, сахар, сливочное масло и вымесите до однородности, у вас должно получиться слегка липкое гладкое тесто.
3️⃣Скатайте тесто в шар, смажьте его растительным маслом, верните в миску, накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
4️⃣Слегка промассажируйте тесто, разделите его на 8 частей. Раскатайте их в жгуты длиной 25-30 см. Сформируйте из каждого крендели, процесс кренделевания я зафиксировал и выложил в фотографиях.
5️⃣На данном этапе пути в некоторых рецептах разошлись. Одни рекомендуют купать каждый прецель в кипятке примерно 30-40 секунд. По другой версии достаточно развести соду в 3 стаканах теплой воды и окунуть в нее каждый прецель. Я пошел вторым путем.
6️⃣Выложите заготовки на противне, покрытом пергаментом, на расстоянии 2-3 см друг от друга, смажьте взбитым яйцом, присыпьте солью. И отправьте в жерло духовки, разогретой до 220 градусов, на 10 минут.
7️⃣Достаньте противень, накройте полотенцем, дайте немного остыть.
8️⃣Для соуса натрите сыр. Сложите все составляющие в небольшой сотейник, включите средний огонь, как только сыр начнет плавиться, перемешайте смесь вилкой, пусть соус станет однородным. Перелейте его в миску и подавайте с теплыми прецелями.
#Национальнаякухня #Десерты #Выпечка #НеСладкаяВыпечка #рецепт #рецепт выпечки