Диалектика нам подсказывает, что если есть Бог, то обязательно должен быть и дьявол!)) Это просто два полюса морали человечества. Один полюс разумно ограничивает действия людей по отношению к миру (Бог), другой - делай что хочешь (дьявол). Поэтому все правящие мировые кланы исповедуют путь Дьявола, а всем остальным оставляют путь религии, подконтрольный классическим церквям. Ну типа, чернь пусть живет по правилам морали, а мы всегда выше ее! Это фактическое использование религиозных учений в политике...
Но я хочу поговорить о другом. О роли религии в нашей обычной жизни. Тема достаточно злободневная и неоднозначная, особенно для атеистов, что попали из СССР и, по их мнению, прямо в темные века средневековья!
С другой стороны, во времена Ельцина была провозглашена замена социалистического строя на непонятный строй, взявший за основу фактически всю идеологию и символику царской России. К этой идеологии прилагалось и христианство. И мы до сих пор не знаем, какой капитализм пришел у нас на смену дикому капитализму 90-х...
И то, что классики марксизма-ленинизма клеймили, как опиум для народа, вдруг стало частью нашей реальности, фактически на государственном уровне…
Давайте разбираться, где черт, кто его малюет и кому это надо. Война пройдет, а нам пора подумать как жить дальше...
Вначале, небольшое отступление.
Реальный мир с позиции науки разделяется на две области: познанное (освоенное наукой) и непознанное (куда наука еще не дотянулась). Считается, что наука оперирует областью соразмерной с рублевой монетой, в то время как непознанное соизмеримо со всей Землей. Действительно, мы пока что сидим на космическом зернышке и летаем вокруг него, в то время как миллиарды галактик скрывают от нас свои секреты и тайны Вселенной.
Но то, что наука считает освоенным – это лишь построение модели для окружающего нас мира, которая предсказывает поведение объектов этого мира. Грубо говоря, то, что мы можем описать в окружающем нас мире логически и составляет Царство науки. Всё остальное – лишь область гипотез, более или менее обоснованных.
Наука пытается вырвать секреты у Природы. В то время как религия описывает непознанное с позиции духов. Вначале, это были духи (боги) Солнца и планет солнечной системы, духи леса и его обитателей... Затем победила человеко-центристская идея богов (см. прекрасную книгу на эту тему - «Золотая ветвь». Дж.Фрезера).
Основная идея любой религии: если человек выполняет установленные правила, то его защищают высшие силы (боги, духи). Правила отчасти имеют логическое обоснование, по крайней мере, в рамках того времени, когда они вводились адептами конкретной религии. Отчасти, это ритуалы, которые утратили связь с реальностью. В основе любой религии лежит Вера. Вера в то, что мир духов и богов существует реально. Поскольку духов и богов мало кто видел, то в последствии стали утверждать, что они живут в иной реальности, которая пересекается с нашей, но в основном вне ее. Поскольку речь о непознанном, то опровергнуть или подтвердить это научными способами невозможно. А иметь защиту всемогущего существа – так заманчиво, что религии живут и сосуществуют с наукой до сих пор.
Но, кроме науки и религии, есть еще один участник, который претендует на исследование своими методами непознанного. Это магия. Она тоже основана на вере в духов. Но в отличии от религии, магия предлагает инструмент использования этих духов и иных неизвестных науке сил, в своих целях. Если в религии единственное средство достучаться до Бога – это молитва и правильный образ жизни, то в магии – подойдет любой ритуал из практики, который приносит свои плоды, с точки зрения понимания мага. В этом смысле магия более близка к науке, чем религия (может поэтому и религия отвергает их обеих). Можно вспомнить алхимию, давшую жизнь химии, астрологию, давшую начало астрономии, целительство, давшее начало медицине и т.д. И магия и наука активно пытаются использовать силы природы. Только наука использует в основном четко обоснованные методы, а для магии – неважно как это устроено, главное, чтобы работало. Поэтому они тоже недолюбливают друг друга. А напрасно.
Наука, религия и магия – все они претендуют на познание неизвестного, каждый со своим инструментарием.
Собственно, я лично всегда считал, что представленное выше различие и противостояние во многом надуманное. Наука должна исследовать не только магию, но и религию. Как минимум для того, чтобы понять механизмы воздействия того и другого на людей.
Я только плохо отношусь к фанатикам, как от науки, так и от религии. А еще мне не нравится, когда кто-то выступает от имени Бога, подменяя Его мнение своим. Ведь известно же, что боги ничего не писали. И даже Христос, согласно Библии, тоже ничего не писал сам. Мы имеем только интерпретацию его взглядов, его учениками и последователями. Более того, мир развивается, развиваются наши взгляды о нем, а религии, по-прежнему, фактически верны своим догматам... Помните, идеи марксизма рухнули, как раз, после того как наши партийные босы превратили их в догмы!
Вера не должна быть безусловной, противоречащей действительности. Любой ученый скажет вам, что теоретически существование разума в миллион раз более умного, чем средний человек, возможно, поскольку с большой вероятностью во Вселенной существуют планеты, цивилизации которых развиваются несравнимо с нами более длительный срок. Возможно, даже, что такие цивилизации курируют развивающиеся миры типа нашего… А может быть наша Вселенная устроена настолько по другому, что сейчас мы можем только гадать об её истинном устройстве. Поэтому Вера должна быть разумной, основанной на здравом смысле и достижениях современной науки. Вера должна развиваться вместе с развитием цивилизации, а не пересказывать человеку сказки, написанные неизвестно кем и уж точно не самим Богом. Именно невежество порождает демонов в сознании человека, а затем создает Бога, чтобы он защитил его от этих демонов!
Поэтому, хотите верить – верьте во что угодно, если вам это реально помогает в жизни! Нет проблем.
Феномен СССР, например, был в том, что людей объединяла не религия, а вера в возможности самого человека. Люди видели, что они своими руками строили своё будущее и это получалось!
Однако, я всегда против носителей радикальных религиозных течений, которые убивают других людей только за то, что те иной веры. Это средневековая дикость! Сродни фашизму.
Использование идеи Бога для оправдания своих зверств – это извращение духовности в самой жестокой форме.
Мне кажется, все религии, точнее истинные верующие, давно должны объединиться, поскольку молятся одному и тому же Богу, только поклоняются разным его аватарам. Такое противопоставление одной религии другой основывается, на мой взгляд, лишь на борьбе служителей этих религий за свой хлеб насущий, что приносят им их прихожане. Или это борьба за власть над умами людей. Некоторые служители решили, что именно они связаны с Богом и имеют право трактовать его послания к людям! Это как муравей, который возомнил, что он понимает мысли человека.
Например, в чем сила ислама? – В том, что эта религия предлагает конкретный образ жизни, структурирует общество, где мула – просто учитель для людей в обычной их жизни, помогает советом, кровом и хлебом.
Христианство, также в свое время содержало приюты, обучало детей, а главное провозглашало всех равными перед Богом. Оно было частью жизни. Другой пример, Европа с их воскресной религией (католицизм) – религия здесь больше используется явно цинично и прагматично, как несущая частота в радиоприемнике для трансляции идеологии капитализма и фетишизма.
Стоит ли сейчас вводить религиозность как основу, как идеологию России? – Полагаю, нет. Не надо запрещать, но и не надо никому навязывать. Все мы атеисты, пока хвост не прижмет!)))
Помню, мой приятель из 90-х, ученый-ядерщик, вдруг (для нас его друзей) ни с того, ни с сего поверил в Бога. Однако, выяснилось, что у него начались серьезные проблемы в семье: сын наркоман, Институт ядерной физики, где он работал, в то время влачил жалкое существование, проблемы с женой... - ушел в Церковь. Там его приняли, наставили на путь, поддержали. По сути он получил замену своей семье...
Конечно, у каждого человека свой путь к Вере. Некоторые просто сбегают туда от реальной жизни, некоторые идут туда залечивать моральные травмы...
Если честно, то истинно верующих я встречал лишь в древних монастырях.
Каждому своё. Кому-то важно пройти путь атеиста, кому-то - послушника в христианской вере или в иной. А для кого-то надо побыть Папой римским, чтобы разобраться с самим собой и понять, что истинный Бог он всегда внутри человека и нужно просто найти Его!
Всем удачи на Пути, каким бы он не был - главное, чтобы на благо всех хороших людей!
Виктор Венский, 26.05.2022
#религия #магия #наука и религия