Думаю многим уже знакомо слово "бизиборд". Это доска с многочисленными предметами, которые помогают развивать детям мелкую моторику и не только. Но что, если объединить дом для игр и бизиборд?
Изначально у нас была идея только бизиборда для племянницы, но поразмыслив приняли решение - увеличить размеры и устроить интересное место для детских игр.
Конечно есть множество вариантов бизидомов в интернете, но такие, чтобы ребёнок мог играть внутри, были только на заказ (цена соответствующая), либо были варианты "кукольных домов" с комнатками внутри.
Решено - рисуем схему и едем в зелёный магазин за материалами.
На наш дом ушло:
- 3 листа фанеры 152см*152см (1 лист крыша, 1 лист боковые стены, 1 лист вход и задняя стенка). Для дополнительных элементов использовали оставшиеся от ремонта куски фанеры
- Саморезы
- Лак (использовали лак для детской)
- Краски (гуашь)
- Побрякушки для монтирования на стены
- Рояльные петли
Для минимизации работ каждый лист фанеры распилили сразу в магазине. Дома уже сформировали необходимые элементы (окна, проход) и соединили между собой саморезами. Крышу сделали немного в нахлест на стены. Далее в ход пошли краски.
Но что рисовать на стенах? На крыше - черепицу... А стены? Решили в разной тематике. На одной стене нарисовали солнышко, облачка, траву и цветы, с другой - подводный мир. Если не умеете рисовать, то не расстраивайтесь - открываем интернет и ищем простые варианты рисунков :) Когда краска хорошо просохла, наносим лак. Валиком не советую, есть возможность размазать краску. Лучше кисточкой, при этом в одном месте не проводим ею несколько раз.
Когда всё просохло начинаем крепить всё то, что может заинтересовать ребёнка. Здесь у нас полёт фантазии - бусинки на веревочках, розетки, выключатели, спинеры, развивающие доски, камешки, решётки, молнии, и т.д. Многие элементы я брала в фикс прайсе, либо на озоне.
Не забываем - с обратной стороны (внутри домика) не должно торчать острых кончиков крепёжных элементов!
Вход сделали самый простой - вырезали центр, оставив по 10-15 см с каждой из сторон.
На каждой стороне старались сохранить единое оформление - у солнышка лучики, из тучек дождь, в траве паук сплел паутину, дощечки с насекомыми и растениями и т.д.
С морской стороны водоросли, камешки, на дне песочек (смешали соль с лаком и нанесли, пока не начала растворяться соль), ракушки, глазки для морских обитателей - всё это занимает ребёнка и притягивает его интерес.
Заднюю стену мы сделали в тематике счётов - ёжик математик, доска для рисования, цифры обучалки.
Но это не просто цифры, а секретики-открывашки. Каждая цифра из себя представляет фанерку на рояльной петле, сзади которой прячутся разные предметы, по количеству соответствующему окошку - под 1 один мишка, под 2 два паровозика и т.д. (кстати на цифре 0 мы видим нюанс долгого покрытия лаком - гуашь размокла и начала мазаться).
Так же мы нашли применение одной из половинок крыши - сделали "секретики" с заданиями - написали обычным маркером вопросы:
- Кто сказал... му-у, бе-е ИА, хрю-хрю, иго-го.
- Кто больше? Слон, мышка, собака.
- Кто сказал... кря-кря, ку-ка-ре-ку, цып-цып-цып, ко-ко-ко, чирик, кар.
- Кто больше? Кошка, слон, корова.
- Кто сказал... гав, мяу, пи-пи-пи, ...., ...., не разговаривает.
- Кто живёт в воде? Черепаха, крыса, рыба.
- Какая рыбка... Красная, зелёная, синяя, жёлтая, фиолетовая, цветная.
- Кто плетет паутину? Улитка, божья коровка, слизняк, лягушка, пчела, шмель.
Кроме заданий приклеили разных животных.
Животные на крыше и предметы-цифры распечатаны на фотобумаге (можно напечатать на обычной, но она будет более прозрачная при приклеивании) и вырезаны по контуру.
Приклеивали лаком по инструкции ниже:
- Наносим лак на место, куда хотим приклеить рисунок.
- Прикладываем рисунки (пока не прижимаем, чтобы проверить верно или нет).
- Закрываем дверцу и смотрим, выступает за края или нет, если необходимо - поправляем.
- Кисточку макаем в лак и хорошо промакиваем все фигурки постукивающими движениями. Если делать движения как при рисовании, то все фигурки будут двигаться.
- Спустя пару минут проверяем на подтеки. Если есть, убираем их кисточкой. После полного высыхания покрываем ещё одним слоем лака для стойкости.
- После 4 пункта не поправляем фигурки, т.к. они могут "стереться" как лапа у медведя. Либо совсем их убираем, либо оставляем как есть
Фигурки получаются весьма стойкими, выдерживают без проблем протирания влажной тряпкой, у ребёнка оторвать их не получается.
Внутри домика повесили трубку домофона (судя по активному общению по ней детьми - туда постоянно кто-то звонит!) и магнитную доску с фигурками. Далее в планах сделать столик и стульчики из той же фанеры для полноценного семейного жилья и игры в дочки-матери :)
Для подсветки внутри можно повесить гирлянду. В нашем случае на крыше прикреплена лампа (спасибо фикс прайсу). Работает она от провода, при этом не несёт опасности для детей. При необходимости мы её либо направляем внутрь (между листами фанеры), либо оставляем снаружи.
Вот такой интересный домик у нас получился. Хоть он и не идеален, интерес у детей не пропадает и они всегда находят чем заняться рядом с ним.