Если вы любитель большого тенниса, то должны знать такой статистический термин как "невынужденная ошибка" - это когда в относительно безобидной ситуации спортсмен попадает в сетку или бьёт за пределы поля. Однако, если в теннисе речь идёт об очках и медалях, то в медицине - о жизни людей. Оказывается только в США из-за ошибок врачей, ординаторов, медсестёр и хирургов в отделениях интенсивной терапии и неотложной помощи умирает 400 тысяч человек, что кроме всего приводит к финансовым потерям 37 млрд. долларов.
Чтобы бороться с этой человеческой и часто предотвратимой платой, израильский стартап DecideVR разворачивает систему поддержки принятия решений, основанную на виртуальной реальности (VR). Первоначальный продукт компании должен был быть текстовым и визуальным и работать на обычном компьютере или планшете. Но приход в компанию профессора Нира Керена из Университета штата Айова всё изменил. Н.Керен эксперт по виртуальной реальности, который построил тренажеры для НАСА, с помощью которых проходят обучения астронавты, направляющиеся на МКС. Н.Керен, который является старшим советником компании, помог переориентировать DecideVR в сторону виртуализации.
Для использования DecideVR пользователи надевают любое готовое VR-оборудование, например, гарнитуру от Oculus, принадлежащей Meta. Кроме того, они могут запускать программу на компьютере, а не через очки виртуальной реальности. Пользователям представлены различные реалистичные сценарии, которые возникают в отделениях интенсивной терапии или неотложной помощи. Симулятор "населён" врачами, медсестрами и другим персоналом больницы, а также медицинскими койками и медоборудованием. Пациенты в симуляциях запрограммированы со своими проблемами и личностями. Затем пользователи должны решить, что делать в случае травмы или экстренной ситуации.
Программное обеспечение обеспечивает немедленную обратную связь либо после завершения моделирования, либо, при необходимости, во время моделирования в режиме реального времени. Всё это позволяет быстро выявлять ошибки при принятии решений. Результаты тренировок могут быть отправлены администраторам больниц и руководителям отделений.
Сейчас DecideVR сосредоточен на кардиологии в отделении интенсивной терапии. После этого компания надеется расширить охват вопросами онкологии, материнством и многим другим. Кроме медицины будущие симуляции могут включать кибератаки, землетрясения, разливы химикатов и ракетные атаки — сценарии, с которыми сталкиваются во многих частях мира. В настоящее время DecideVR проходит испытания в девяти больницах по всему миру, включая медицинские центры "Хадасса", "Бейлинсон" и "Ассута" в Израиле. Они сотрудничают с DecideVR для разработки новых сценариев для программирования.
Программное обеспечение DecideVR также может быть полезно при планировании принятия немедицинских решений. Подобным симулятором заинтересовались в Национальном пожарно-спасательном управлении Израиля.
Основателем компании и разработчиком программного продукта является профессор Алекс Минц, директор лаборатории компьютерного принятия решений Университета Рейхмана в Герцлии. А.Минц, который провел 18 лет в США, преподавая в различных высших учебных заведениях, вернулся в Израиль в 2007 году, чтобы стать деканом, а затем ректором Университета Рейхмана. А.Минц также является автором многих книг, а его книга "Афганистан, Ирак, Сирия и ИГИЛ" получила награду за лучшую книгу 2017 года от Международного общества политической психологии. По его словам лучшее решение, которое он принял, состояло в том, чтобы превратить свой опыт принятия решений в продукт, который будет спасать жизни.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!