Среди моих знакомых найдется с десяток людей, которые пользуются исключительно кнопочными телефонами. Вы будете удивлены, но большая часть людей далеко не бедны. Побеседовал с ними и решил написать статью о том, чем мотивирован выбор кнопочного телефона в 2022 году.
Сенсорный дисплей не всем нравится
Первые сенсорные телефоны управлялись с помощью ручки-стилуса. Промахнуться по нужному месту было сложнее, чем пальцами. Концентрация внимания со стилусом была выше. Но позже появились устройства, которые не требуют стилуса.
Недостатков у смартфона с классическим сенсорным экраном много. Например, случайные нажатия — тактильно мы не можем нащупать кнопку, что бывает крайне неудобно. А чуть заляпанный дисплей, и от таких нажатий вообще нет спасения. А если дождь, снег или мокрые руки? Порой и по буквам попасть сложновато.
Кстати, именно такие мысли были у первых владельцев смартфонов с сенсорным экраном. К тому же, если не потушить экран и положить в карман, то возможны хаотичные нажатия, которые могут привести к удалению контента или к случайному звонку.
Но самая главная проблема в том, что если вдруг у девайса будет разбит экран, то сенсоры могут перестать работать и смартфон станет бесполезным. В экстренных случаях даже позвонить с такого аппарата будет просто невозможно.
Слишком много информации
Удобно, когда в твоем смартфоне есть все. Парочка кликов и ваш родственник уже на прямой видеосвязи. Чего не сказать о мессенджерах — с экрана можно управлять множеством дел.
Но не всем это в радость, так как существует переизбыток общения. Как раз многие из успешных мною опрошенных заявили, что им на работе компьютера за глаза хватает. А если вдруг человек срочно понадобился, то ему позвонят. А звонить будут только в крайнем случае. Лишний информационный шум способствует отказу от смартфона для тех людей, которые много времени проводят возле компьютера.
Те, кто постоянно смотрят в смартфон, подвергаются психологической зависимости, например, раз в определенный промежуток времени обновляют новостную ленту или проверяют наличие новых сообщений в социальных сетях. Но не все задумываются о том, сколько они времени тратят, смотря в экран.
Кнопочный телефон безопаснее
Причина проста — он не имеет подключения к интернету. А если и имеет, то функционал довольно примитивен. Причина в вирусах, которые могут похитить одноразовые коды из SMS и другие учетные данные от банков и важных сайтов. Люди при деньгах управляют своими счетами с помощью обычного телефона-звонилки. Также смартфон по сравнению с обычным мобильным телефоном не очень-то конфиденциален.
Ведь при наличии прослушивающих приложений, о которых владелец даже не догадывается, может произойти утечка информации, что для делового человека неприемлемо. В обычный кнопочный телефон практически невозможно установить подобное ПО, поэтому такие девайсы никогда не исчезнут из продажи, даже когда поколение, кому сейчас за 30, станет пенсионерами.
Будет интересно:
Надежность
Как уже писал выше — смартфон не очень надежен. Падение даже с небольшой высоты может разбить дисплей, повредить камеру или внутренние датчики. Люди, которые работают на тяжелой работе, выбирают кнопочные телефоны. Есть еще один нюанс — автономность. Кнопочный телефон достаточно заряжать раз в неделю, а смартфон, как минимум, раз в 2 дня.
А что делать? Рынок кнопочных телефонов мал, но есть. Также существуют кнопочные телефоны с операционной системой KaiOS, на которые можно даже установить WhatsApp. Такие устройства носят название — фичерфоны.
А у вас смартфон или кнопочный мобильный? Напишите модель в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: