Найти тему
Аква Лого Опт

Поговорим об окраске рыб

По разнообразию форм и окрасов рыбы, пожалуй, не уступают ни птицам, ни бабочкам. Попробуем разобраться как и зачем сформировалось такое разнообразие? Чем вызвано изобилие красок коралловых рифов?

Существует несколько типичных окрасов, которые свойственны для рыб, в той или иной обстановке. Основная или пелагическая окраска, темная спина светлое брюхо – это покровительственная окраска. Темная спина делает ее незаметное при взгляде сверху, на фоне темного дна, а светлые бока и киль отражают свет от поверхности воды делая рыбу практически незаметной для хищников. Подобная окраска наиболее характерна для рыб, обитающих в открытой воде.

Для оседлых территориальных видов например: мелкие виды лампрологулов, пескарь и т.д. характерен другой вид окраса – русловый. Окраска рыб этой группы, максимально точно повторяет фон дна и ярчайшим примером тому служит камбала, которая, мгновенно меняя цвет в точности имитирует дно, на котором она находится.

Теперь давайте более подробно разберем процесс формирования цвета и его изменения.

Различная краска рыб формируется посредством пигментных клеток, всего их четыре вида:

Меланофоры – эти клетки содержат в себе черный пигмент – меланин.

Ксантофоры – содержащие соответственно ксантофилл и другие каротинойдные, желтые и оранжевые пигменты.

Эритрофоры – содержащие красный астоксантин.

Гуанофоры – содержащие блестящий гуанин.

Как же образуется вся палитра цветов присутствующих в окрасе рыб при таком ограниченном количестве пигментов?

Дело в том, что слои пигментных клеток располагаются один над другим и в результате визуального смешения возникают различные цвета и оттенки.

Эти клетки способны накапливать в себе пигменты, которые вырабатываются рыбой или поступают в ее организм с потребляемым кормом.

Так, например: основу рациона горбуши вовремя миграции по морю составляют большое количество различных ракообразных, которые в своем составе содержат астоксантина (красного пигмента), он накапливается в эритрофорах, и по достижении непосредственного места икрометания, рыбы приобретают ярко красный брачный наряд.

Процесс изменения цвета протекает с разной скоростью и вызывается различными физиологическими процессами в организме рыбы.

Первый случай – это общее усиление пелагического окраса.

Пожалуй, наиболее актуальный и важный для аквариумистики метод, так как он позволяет воздействовать на окрас благодаря введению в кормовой рацион рыб различных усваиваемых пигментов.

Но возникает вопрос: почему астоксантин присутствует в рационе горбуши на протяжении длительного времени, а красный цвет проявляется только на месте непосредственного икрометания и очень интенсивно!?

Здесь мы подошли к следующему способу изменения цвета – гуморальное воздействие.

Это воздействие по средствам гормонов, вырабатываемых рыбой в преднерестовый и нерестовый период. Приобретение так называемого «брачного» окраса обеспечивается именно гормональными изменениями в организме рыбы.

Несколько иначе обстоит дело со стрессовым или агрессивным изменением окраски.

Как правило, рыбы, прибывая в этих состояниях либо темнеют, либо наоборот светлеют. Дело в том, что к клеткам, содержащим черные пигменты (меланофорам), подходят нервные окончания и изменение цвета происходит под воздействием нервного импульса. Меланофоры бывают двух типов, поверхностные, расположенные в эпидермисе и расположенные в коже более глубоко.

Клетки, которые располагаются в коже, могут резко менять цвет за счет того, что зерна меланина могут собираться к центру (светлая окраска) или рассредоточиваться по всей клетке (темная окраска). Именно так меняет окраску камбала.

В первом рассмотренном случае рыба имеет постоянную интенсивность окраса и могут менять его в незначительной степени, по большей части это касается ярких цветов. Интенсивность окраса в данном случае зависит от физиологического потенциала конкретного вида (естественного окраса). Присутствующие в клетках красители, набранные из корма, никуда не деть.

А вот меланофоры располагающиеся самым нижним слоем клеток и произвольно регулируемые рыбой, могут бледнея и ли темнея акцентировать или приглушать яркие выше расположенные тона. На светлом фоне тела рыбы желтый цвет отчетливо виден, но, если она темнеет, он некуда не пропадает, он просто становится незаметен, так же и со многими другими оттенками.

Все приведенные механизмы цветообразования и его регуляции протекают в организме рыбы параллельно и оказывают воздействие друг на друга.

Ну вот, теперь, когда мы знаем, как формируется окраска рыбы давайте подумаем о том, как добиться яркого окраса в условиях аквариума.

Как мы уже выяснили, проще всего это сделать при помощи корма.

На сегодняшний день на Российском рынке представлен достаточно широкий спектр кормов для усиления окраса и один из них:

TetraPro Color – это корм обладающий яркими отличительными чертами среди прочих.

Он содержит в своем составе большое количество различных каротиноидных пигментов, которые получают из различных растительных и животных компонентов. Например, таких как:

паприка красная и желтая (лютеин, зеаксантин), криль (астаксантин), спирулина (фикоцианин) и многие другие.

Кроме того, форма в виде чипсов делает этот корм очень удобным для скармливания.

Стоит упомянуть и о его предшественнике, корме Tetra Rubin, который уже очень давно и хорошо зарекомендовал себя среди аквариумистов всего мира. Кроме того, существуют так же и усилители цвета с непосредственной видовой специализацией, например:

Tetra RedParrot – корм, предназначенный для кормления «Красных попугаев». Известно, что для того, чтобы эти рыбы действительно оставались красными, в их рационе должно постоянно присутствовать большое количество астоксантина, иначе они становятся сначала оранжевыми, а потом почти желтые. Этот гранулированный корм полностью отвечает потребностям этих рыб и позволяет поддерживать их интенсивный красный окрас.

-3

Не обошли вниманием и такую популярную, «культовую» рыбу как дискус.

В данном случае представлены два вида корма – для красных цветовых форм TetraDiskus Red и для синих цветовых форм TetraDiskus Blue, они относятся к группе стабилизированных кормов, которые долго не портятся в воде, даже при высоких температурах.

-4

Ну и конечно же, говоря о яркости цвета, нельзя не упомянуть о золотых рыбках, в окраске которых содержится огромное количество красных, желтых, оранжевых и многих других теплых тонов.

Корм Tetra Goldfish Colour Flakes призван как раз для усиления цветов этой части спектра.

-5

В завершении хотим добавить следующее:

Обладая знаниями и следуя современным концепциям аквариумистики, вы сможете сохранить яркую окраску и крепкое здоровье своих рыб.

А мы в свою очередь, постараемся вам в этом помочь.

Рыбы
1426 интересуются