Если вы относитесь к числу людей, имеющих хотя бы маломальское пристрастие к кофеину и его производным, то с большой долей вероятности хотя бы раз в своей жизни вы задумывались о покупке собственного портативной кофейни для утренних подзарядок. Разумеется, речь о кофеварках – компактных кухонных агрегатах, способных за короткий срок порадовать кофеинозависимых пользователей чашечкой ароматного и бодрящего снадобья из перемолотых зёрен. Однако стоит отметить, что выбор такого прибора всегда вызывает определённые трудности при покупке. И дело даже не в том, что в этот момент покупателей одолевает сонливость (в связи с отсутствием кофеварки, как можно догадаться), а в том, что приборы имеют свои разновидности. Чаще всего именно это становится камнем преткновения для непросвещённого покупателя кофеварки. Давайте же разберёмся, какая из двух технологий – капельная или рожковая – наилучшим образом скажется на вашей кофейной зависимости.
Капельные кофеварки
Данный тип кофеварок работает по принципу парового приготовления. В специальный фильтр, напоминающий кулёк для семечек с ж/д вокзала (он, кстати, может быть нейлоновым или бумажным), засыпается молотый кофе, а в резервуар для воды – что логично, вода. Она-то и поступает в нагревательный элемент кофеварки, превращаясь таким образом в пар, а тот в свою очередь конденсируется в капли над фильтром с молотым кофе. Затем под воздействием силы тяжести (спасибо Ньютону за её изобретение) капли температурой под 90°C попадают на кофейную смесь и, просачиваясь сквозь неё, становятся тем самым заветным напитком. Всего на этот процесс уходит от 5 до 10 минут – в зависимости от объёмов порции. На выходе же получается вкусный и ароматный кофе умеренной крепости, что несомненно вызовет восторг у начинающих кофеманов. Опытные же (те самые, что работают 28 часов в сутки или живут на 16 этаже в доме без лифта) могут пребывать в лёгком гастрономическом недоумении.
Другими словами, мнения довольно противоречивые. Посмотрим же, как обстоят дела с прямой конкуренткой капельной технологии.
Рожковые кофеварки
Вместо «фильтра-кулька», как в капельных кофеварках, здесь используется холдер (или рожок), выполненный, как правило, из металла – это способствует наиболее равномерному прогреву кофейного порошка. Да, как можно догадаться, именно в это нехитрое приспособление засыпается наш молотый кофе. Затем рожок необходимо поместить в нишу кофеварки, а бак для воды (снова без сюрпризов) наполнить водой до определённой отметки. Отсек для молока (при его наличии и желании пользователя) можно также наполнить соответствующим содержимым. После этого всё, что остаётся пользователю, это поставить тару на подиум и включить программу приготовления.
С технической точки зрения всё просто: вода температурой около 90°C поступает в механизм розлива, откуда с помпой (но без фанфар) переходит в рожок и под высоким давлением просачивается сквозь спрессованный кофе.
В целом вся процедура занимает не более 30 секунд. И именно это является одним из главных преимуществ рожковой кофеварки перед капельной. Кроме того, сам кофейный напиток за счёт высокого давления в помпе и рожке получается более насыщенным, не говоря уже о разнообразии вкусовых ощущений. Ведь капельная кофеварка, по сути, может готовить только американо, тогда как в рожковой базовым напитком является отец всея кофешопов эспрессо – незыблемая основа для всех остальных видов кофе. И отнюдь не нужно быть дипломированным баристой, чтобы отнести данный факт к списку преимуществ рожковой технологии.
Как мы понимаем, капельная кофеварка мало в чём выигрывает у рожковой в реалиях современной жизни. Единственный аспект, в котором она на голову выше своей конкурентки, это бюджетность. И, возможно, данное её преимущество действительно играет большую роль в выборе кофеварки для дома… если вы не знакомы с товарным ассортиментом BQ!
Наши рожковые кофеварки представляют собой невероятную смесь функциональности и доступности! Переходите в наш интернет-магазин и выбирайте модель себе по душе!
А мы на сегодня закончили. Увидимся в грядущих статьях!