Найти в Дзене

Как сделать маму доброй? 9 Советов, которые подойдут для родителей обоего пола (и для педагогов)

Мама не всегда бывает доброй. Мама иногда сердится, злится и даже кричит. И - о Боже! - может наподдать хорошенько. Накричать - это о психологическом насилии. Наподдать - это о физическом наказании. А физическое наказание = физическое насилие. Всё это неприятно и грустно. Для всех в семье. "Я его бью, бью, а он, паразит, не слушается." "Я ему 100 раз повторила - не слышит!". Узнали себя? В этой статье разберём, почему крик и физическое наказание не эффективны в воспитании детей. Интересно узнать, как воспитывать детей без наказаний и крика?

В прошлой статье мы говорили о том, почему мы кричим. Так вот, мамы чаще всего кричат из-за того, что они находятся не в ресурсе. Если говорить проще, то мамы чаще всего кричат, когда у них нет физических сил и их нервная система истощена. Почему мы говорим о мамах, а не о папах? Потому как жизнь пап не сильно меняется после рождения детей. Но если Вы - папа, который находится с ребёнком в декрете или сам воспитывает детей, то советы, которые я напишу ниже, подойдут и Вам.

Итак, если решить эту проблему, есть вероятность, что дома будет существенно спокойнее и комфортнее для всех домочадцев.

Совет 1. Высыпайтесь и отдыхайте, когда Вы устали. Про то, что надо спать не менее 7-8 часов в сутки, знают, наверное, все. Думаю, Вы заметили, что когда Вы хотите спать, а Ваш ребёнок в 23.15 просит Вас помочь с географией или проверить сочинение, Вам не всегда удаётся сдержаться, чтобы на него не закричать. Тоже самое я могу сказать о мамах, дети которых мало или плохо спят по ночам. В течение дня мамы больше похожи на зомби или сомнамбулы. А их дети ещё чего-то от них хотят. Понятно, что таких мам очень часто раздражают собственные дети, и мамы на них иногда (или часто) кричат.

Как только я это поняла, я стала себе позволять высыпаться. Мой сын до 3 лет любил просыпаться в 7.00 или 7.30. Но в выходные мне хотелось выспаться. Поэтому мы с мужем спали в выходные утром по очереди: например, я дольше в субботу, а муж дольше в воскресенье. Или муж мне давал поспать вдоволь оба дня, а сам уходил с сыном на первый этаж (мы живём в частном доме) или на улицу. Надо ли говорить, что эти несколько часов дополнительного сна творили чудеса? Моё настроение было в порядке. А с хорошим настроением вести домашнее хозяйство и воспитывать детей гораздо легче.

Когда я чувствую в течение дня, что я устала, при первой же удобной возможности я стараюсь отдохнуть. Обычно я иду в свою комнату, закрываю дверь и прошу 30-40 минут со мной не разговаривать и в комнату не входить. Я ложусь на кровать и читаю книгу. Так я отдыхаю.

В тёплое время года после тяжелого трудового дня я иду в свой цветник и полю клумбы, поливаю цветы или составляю букеты. Это тоже один из видов моего отдыха.

Совет 2. Даже если Вы - успешный бизнесмен или самореализованная бизнес леди, нет необходимости отказываться от своих хобби и увлечений. Это то, что нас наполняет. Вязание, вышивание крестиков, чтение книг, садоводство, катание на лошадях, разведение собак или котов, написание статей на Дзен или книг, спорт, катание на коньках или велосипеде - делайте то, что Вы любите, сейчас. Не откладывайте жизнь на потом. Никто не знает, что может быть потом и будет ли это "потом" вообще.

Как только я это поняла, моя жизнь заиграла новыми красками. Я перестала злиться на детей за то, что они могут жить в своё удовольствие. Я тоже могу. Я сама хозяйка своей жизни. И моя жизнь и то, чем она наполнена, - это моё право и моя ответственность. Никто не знает, что лучше для меня самой.

Не ждите, что Ваши домочадцы обрадуются новой маме (жене) или новому папе (мужу) в один момент. Но это дело времени. Постепенно все привыкнут к изменениям в жизни. Да, иногда придётся на ужин съесть овсянку, бутерброды или магазинные пельмени, а не лазанью, плов или драники с мясом. Зато мама или папа будут счастливее и дома будет значительно меньше негатива и крика, так как счастливые люди не кричат.

Совет 3. Займитесь собой. Изучите себя как личность: свои интересы и вкусы, свои сильные и слабые стороны. Полюбите себя. Вы такая одна / такой один. Вы не должны быть похожи ни на дочь маминой подруги Тони, ни на старшего брата Колю, ни на маму, ни на папу на 100%. Вы - это Вы. Только Вам решать, кем быть по профессии, что на себя надевать, в какой цвет красить волосы (и иметь ли эти волосы вообще), сколько весить и как выглядеть.

Совет 4. Будьте активны настолько, насколько можете быть активными на данный момент. Я говорю про физические упражнения и спорт. Это говорит Вам человек, которому даже в детстве из-за запретов врачей нельзя было почти ничем заниматься.

В 36 лет я впервые встала на горные лыжи. И научилась на них кататься. Через два года, правда, доктор травматолог-ортопед мне это запретил. Но я успела получить массу положительных эмоций и поняла, что это круто "лететь" (со скоростью улитки, по мнению мужа и дочки, но это неважно) с горы, высотой около 2000 м.

Два года назад я впервые встала на коньки. Я училась "кататься" ровно месяц. Пока тот же доктор травматолог-ортопед мне и это не запретил делать. Но, я попробовала. И у меня даже чуть-чуть получилось передвигаться самой. Я даже купила себе беленькие, как у профессиональных фигуристок, коньки. Пока они лежат в кладовке. Мне не хочется их продавать.

Я до сих пор борю свой страх кататься на велосипеде. Мой муж учил кататься пятилетнюю дочку и заодно меня. То, что я умела кататься на самом маленьком двухколёсном детском велосипеде в возрасте 7-10 лет, мне не сильно помогало после 30 лет. Но в прошлом году я проехала 30 км по Беловежской Пуще без падений. Вместе со своей семьёй и друзьями. Самым маленьким "гонщикам-велосипедистам" было не более 6 лет. 6-летние дети проехали 30 км наравне со взрослыми. Самостоятельно.

Вот уже два года я хожу регулярно в тренажёрный зал. Он тоже почти полностью под запретом врача. Делаю то, что не сильно вредит коленям и позвоночнику.

Мне разрешено плавать. Но я не умею. Поэтому пока я хожу на аквааэробику. И у меня получается! Мне нравится мой тренер и занятия.

И последнее. Вот уже второй год подряд сослуживцы и коллеги моего мужа и их семьи планируют сплав на байдарках. В прошлом году мы проплыли от 19 до 22 км. Почти все делали это впервые. В этом году желающих записалось вдвое больше. И проплыть нам надо будет уже 30 км.

Я, абсолютно неспортивный человек, поняла, что физическая нагрузка на организм упорядочивает мысли и улучшает настроение. Спорт - это здорово!

Совет 5. Самореализуйтесь. Это уже про профессию. Мои дети хотят работать так, как я: получать удовольствие от работы (они не очень верят в то, что на работе я устаю) и ещё и деньги за это удовольствие.

Хорошо, когда человек находится на своём месте. Он доволен жизнью. И счастлив. А счастливые люди не кричат. Они смеются от радости.

Совет 6. Развивайтесь. Жизнь не стоит на месте. Надо постоянно учиться чему-то новому. Это касается и своей профессии, и увлечений. Человек, который перестаёт учиться, умирает.

Совет 7. Работайте над отношениями. Отношениями в семье и на работе. С родными, близкими и друзьями. Чем ближе и дороже Вам человек, тем больше Вам надо вкладывать сил в эти отношения.

Совет 8. Мечтайте и воплощайте в жизнь Ваши мечты. Одну за другой. Я напишу статью, как это сделать. Все мои мечты сбываются. Все! Мечты, которые воплотились в жизнь, делают нас счастливыми.

Совет 9. Родителями (и педагогами) не рождаются, а становятся. К детям, как лекарственным препаратам или бытовой технике, не выдают инструкций. Поэтому читайте книги по психологии и педагогике, слушайте психологов в интернете и прислушивайтесь к учителям, которые работают с Вашими детьми. Те, советы, которые сначала могут показаться Вам абсурдными, потом могут полностью изменить Вашу жизнь и жизнь Ваших детей в лучшую сторону. Воспитание ребёнка длится 18 лет. И иногда мы начинаем видеть результат воспитания только в самом его конце. Наберитесь терпения и делайте всё возможное, чтобы Ваши дети стали лучше. Но помните, что воспитание детей начинается с воспитания себя.

Вывод. Только тогда, когда Вы будете чувствовать себя "наполненным" человеком, Вы сможете дать большее своим родным и близким. Только счастливые родители могут сделать счастливыми своих детей. Вы сами выбираете, быть ли Вам счастливыми. А счастливые родители или счастливые учителя - это не злые и кричащие люди. Это люди, наполненные любовью. А любовь, как известно, спасает мир.

P. S. То, что я люблю смотреть: Аннета Орлова, Ирина Ковалёва. Дмитрий Карпачёв.

Если кто-то из Вас применял такой опыт на практике, интересно услышать Ваше мнение. Если нет, попробуйте и поделитесь своими эмоциями.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#психология семейных отношений #отношения детей и родителей #семья и дети #воспитание ребенка #счастье