Найти тему
Город будущего

В Китае готовят четыре проекта по поиску инопланетной жизни — один из них стартует в 2027 году

В последнее время вновь начали будировать тему внеземной жизни. Нас, воспитанных на научной периодике «Тайная власть» и «Голос Вселенной», это не может оставить равнодушными. Сначала в Пентагоне признались, что уже 50 лет озабочены НЛО, так как военные летчики все эти годы замечают в небе необъяснимые странности. Теперь Китай объявил о создании телескопа для поиска инопланетной жизни. Причем, искать будут сразу на 100 землеподобных планет в схожих с Солнечной звездных системах — там, где температуры умеренные, а вода пребывает в жидкой форме, а не в виде горячего пара или ледников. Чего б не колоситься мыслящему тростнику в таких условиях?

Ждать осталось недолго — телескоп CHES для поиска иных миров должны вывести в космос в 2027 году. Новая лазерная методика измерения по меньшей мере в десять раз точнее любой высокоточной современной техники для подобных целей: система позволит с Земли различить перемещение объекта на Луне на один миллиметр. Расположить телескоп CHES планируется в точке Лагранжа L2 на удалении 1,5 млн км от Земли, где сейчас находится телескоп «Джеймс Уэбб».

Пока писался этот пост, уже было обнаружено более 5000 экзопланет (то есть, вне Солнечной системы). Большинство из них намного превышают размеры Земли и абсолютно не пригодны для возникновения какой-либо жизни. Нынешние астрономические средства наблюдения позволяют обнаруживать только те экзопланеты, которые пересекают диск звезды наблюдаемой системы. А это всего 0,5% из всех возможных орбит — даже не верхушка айсберга, а маленький ледяной пригорочек.

Помочь в поиске скрытого массива, как пить дать густо населенного инопланетными цивилизациями, должны помочь тончайшие измерения положения звезд. Хитрость состоит в следующем: какой бы малой по сравнению со звездой ни была бы планета, она все равно оказывает на нее гравитационное воздействие. Это значит, что звезды с планетарными системами постоянно совершают в небе небольшие движения. Зафиксировав эти движения, можно достаточно точно рассчитать размеры невидимой с такого расстояния планеты и вычислить ее орбиту. Собственно, так и будет работать телескоп made in China.

CHES — не единственный проект КНР по поиску признаков биологической жизни за пределами Земли. Научное сообщество Китая прорабатывает еще как минимум три варианта. Так, в проекте Earth 2.0 будут задействованы семь телескопов для исследования экзопланет в галактике Млечный Путь, с транзитным подходом, аналогичным телескопу Kepler, но с полем зрения в 10 раз больше. Earth 2.0 должен начать работать ориентировочно в 2026-2027 годы.

Наука
7 млн интересуются