Найти тему
Хроники Пруссии

Три имени, три версии, три взрыва: как штурмовали форт «Дона»

У нынешнего поселка Новодорожное недалеко от Калининграда до сих пор можно увидеть циклопические развалины одного из укреплений, некогда составлявших т. н. Второй вальный оборонительный обвод Кёнигсберга. В этом едином оборонительном кольце, строившимся с 1843 по 1859 годы, располагавшийся на левом берегу Прегеля форт, изначально названный «Хох-Каршау» по близлежащему населенному пункту фигурировал под номером 9. В 1894-м укреплению дали новое имя – «Дона», в честь древнего саксонского рода, с конца XVII века занявшего одно из виднейших мест при королевском дворе Пруссии. К тому моменту история аристократического семейства насчитывала минимум 500 лет, но это уже тем для отдельного разговора. Было у 9-го форта и третье имя – скорее, неформальное: «Понарт».

Несмотря на то, что прикрывавший южные подступы к столице Восточной Пруссии «Дона – Понарт» к началу Второй мировой войны морально устарел, по ходу начавшихся в этом районе весной 1945 года боевых действий он нашел себе применение. Вытянутый по фронту шестиугольник размерами 360 на 180 метров обладал капонирами и полукапонирами, соединенными межу собой потернами (подземными галереями) и был опоясан рвом шириной 25 метров с напольной, 20 метров с боковых сторон, 10 метров – с горжевой, и глубиной 7 метров, причем на 2 метра был заполнен водой. Подступы к форту простреливались артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем с открытых позиций.

План форта №9 «Дона». С сайта prussia39.ru
План форта №9 «Дона». С сайта prussia39.ru

Словом, при умелом коменданте и обученном гарнизоне с таким укреплением штурмующим предстояло хорошенько повозиться. Даже с виду «Дона» производил должное впечатление.

«Каменная громада форта с отвесными, трехметровой толщины стенами казалась неприступной. Через темные глазницы амбразур грозно глядели пулеметы и пушки».

Так генерал-лейтенант Павел Кузнецов в своей книге «Гвардейцы-москвичи» описывает картину, 29 января 1945 года представшую глазам воинов 1-й гвардейской Московской Пролетарской стрелковой дивизии, замыкавшим кольцо вокруг Кёнигсберга с юга. Согласно коротким штабным донесениям, овладеть 9-м фортом удалось в результате «короткого штурма». О том, как он проходил, Кузнецов рассказывает со слов «участника боев Н. Воронцова».

По версии, которая долгое время считалась единственно верной, после мощной артподготовки штурмовые группы 169-го гвардейского стрелкового полка подобрались ко рву, и гвардии капитан Мозжухин с саперами Калининым, Шушариным, Горбачевым и другими взорвал отвесный гранитный берег. После этого через ров перебросили штурмовой мостик, по которому переправилась группа под началом «офицера Рогозина». Другая группа во главе с «офицером Котеловским» преодолела ров вплавь, завязав бой у стен. Ну а внутрь первыми ворвались автоматчики под командованием гвардии лейтенанта Леппо.

«Они атаковали немцев, охранявших входы в подземные сооружения, приковав все внимание врага к себе, - пишет Кузнецов. - Этим воспользовался Котеловский. Его бойцы ворвались в каземат и в подземельях завязали бой. Действовали штыками, гранатами, при случае душили гитлеровцев руками».

Согласно боевым донесениям, после захвата форта в качестве трофеев нашим достались четыре 210-миллиметровых и шесть 280-миллиметровых артиллерийских орудий, десятки пулеметов, склады с боеприпасами и продовольствием.

Советские бойцы наводят штурмовой мостик через ров. Кёнигсберг, 1945 год. Кадр военной кинохроники.
Советские бойцы наводят штурмовой мостик через ров. Кёнигсберг, 1945 год. Кадр военной кинохроники.

Гораздо позже, можно сказать, уже в наши дни была обнародована несколько иная версия того штурма. Бывший разведчик 3-го артдивизиона 1-й гвардейской стрелковой дивизии Лев Полонский утверждает, что форт удалось захватить отнюдь не в результате загодя спланированной штабниками операции, а фактически благодаря стечению удачных обстоятельств.

«К форту мы подошли темной ночью, первыми, вместе с разведротой дивизии, - вспоминает Лев Маркович. - И тут нам помог то ли Бог, то ли случай. Когда мы ворвались в укрепления перед фортом, то увидели перед собой крутой откос, а далее - глубокий ров с водой. Немцы прямо перед нашим расположением забыли убрать переходной мостик! Попытаться перебежать по нему не было смысла, мостик почти упирался в глухую стену, и хорошо простреливался с боковых казематов. И тогда появился какой-то лихой старшина, то ли из разведроты, то ли из саперов, который прикатил небольшую бочку с динамитом, и имел с собой детонаторы и запальные фитили. Эта бочка ровно покатилась по мостику и взорвалась у самой стены».

Но что самое удивительное – через мгновение грохнул еще один взрыв, гораздо мощнее первого. Ударная волна швырнула наземь разведчиков, а когда они, оглушенные и контуженные, смогли, наконец, встать, то увидели, что злополучный ров больше чем наполовину засыпан обломками. Мгновенно сориентировавшись в изменившейся обстановке, гвардейцы перебежали по этой спонтанной переправе и ворвались внутрь через огромный пролом, зиявший в стене.

«По всей территории форта мы наталкивались на оглушенных и обезумевших от взрыва немцев, которые даже не пытались сопротивляться, - свидетельствует Полонский. - Их просто пристреливали на бегу, не было времени брать кого-либо в плен».

Свою версию падения «Доны» выдвигает и последний комендант Кёнигсберга Отто Ляш.

«Форт №9 был окружен русскими еще в ночь с 29 на 30 января, - подтверждает генерал от инфантерии в своих мемуарах. - Когда, несмотря на мужественное сопротивление, оборонявшиеся обнаружили, что русские танки стоят уже на казематах, требуя капитуляции, весь гарнизон форта (две роты выздоравливающих, взвод фольксштурма, радиотелефонный взвод, во главе с одним капитаном и унтер-офицером) взорвал себя».

Сразу же скажем, что рассказ гитлеровского военачальника вызывает серьезные сомнения. Одни «танки на казематах» чего стоят… По всей видимости, Ляш просто старается оправдаться за собственные ошибки и упущения в обороне вверенного ему города-крепости. Но, все-таки, что же в реальности произошло в 9-м форту?

Гвардии сержант Лев Полонский.
Гвардии сержант Лев Полонский.

Полонский убежден, что взрыв начиненной динамитом бочки, которую находчивый старшина скатил по мостику к стене, вызвал детонацию боеприпасов, хранившихся на расположенном прямо за этой стеной складе. Кстати, уже после штурма разведчики обнаружили неповрежденным еще один такой склад в противоположном конце форта.

«Просто, нам крупно повезло в ту ночь», - резюмирует Лев Маркович.

Как бы то ни было, после овладения фортом «Дона» советские войска (это признает и Отто Ляш) получили чрезвычайно выгодную фланговую позицию. Отбить ее немцы решили в ходе известной южной деблокады Кёнигсберга, которую вермахту на короткое время удалось осуществить 30 января. Один из главных ударов противника пришелся как раз на 1-ю Московскую дивизию. И по ходу этих боев имел место еще один примечательный эпизод.

Батальон под командованием гвардии капитана Яковлева из все того же 169-го гвардейского стрелкового полка глубоко вклинился во вражескую оборону, овладев тактически важным укреплением с четырьмя огневыми точками и большим железобетонным бункером в центре. После начала немецкого контрнаступления гвардейцы оказались в полном окружении. Завязался упорный бой, длившийся практически непрерывно трое суток. За это время капитан Яковлев пять раз (!) вызывал на себя огонь нашей артиллерии – трижды работала ствольная и два раза давали залпы реактивные минометы. Последнее сообщение комбата по рации гласило:

«В строю осталось 23 человека. Немцы закладывают тол подрывать меня».

После того как по известным координатам в шестой раз ударила советская арта, связь прервалась.

Командование считало бойцов Яковлева погибшими, но через 8 часов на наблюдательный пункт дивизии прибыл с донесением комсорг батальона. Под покровом ночи парню удалось незаметно покинуть бункер, миновав немецкие блок-посты, а затем и передний край противника. Оказалось, все 23 оставшихся в живых гвардейца и на этот раз уцелели, и ждут подмоги. Деблокирующий удар оказался удачным – остатки батальона благополучно вышли в расположение своего полка. Все герои впоследствии были награждены орденами и медалями.

Форт №9 вскоре после третьего взрыва.
Форт №9 вскоре после третьего взрыва.

Немцы упорно продолжали рваться к 9-му форту, и командующий армией 11-й гвардейской армией генерал Галицкий решил прекратить бессмысленную борьбу, которая лишь изматывала бойцов 1-й дивизии (на остальных участках фронта давно наступило затишье). Остатки «Дона» было решено уничтожить, и вскоре укрепление сотряс третий по счету взрыв, в результате которого некогда мощный оборонительный объект полностью утратил свое значение.