Найти в Дзене
Старинные карты

Кому война, а кому...

Более 30 раз в ХХ веке менялись границы в Европе.

Это значит, что политические карты Европы в ХХ веке необходимо было существенно переделывать каждые 3 года. И это не считая переименований государств и переноса столиц! А если к этому добавить территориально-политические изменения в Азии, Африке и Южной Америке, то кажется, что у картографов ХХ века совершенно не было передышки, и атласы, «обновлённые и дополненные», должны были выходить один за другим, когда еще краска предыдущего тиража не успела высохнуть. При таких темпах и объёмах печати типографии получали гарантированные и постоянные заказы как от государственных структур, научных и общественных организаций, так и от частных международных и торговых компаний. Поэтому такой движ с границами государств стимулирует рост не только оружейного бизнеса, но даже совершенно мирного - книгоиздательского.

Изучая старые карты, понимаешь, что картографы не всегда успевали за изменениями… Как пример, перед нами карта, изданная в 1921 году в США в «Атласе и Географическом справочнике городов мира».

Европа. Восточная часть. 1921 г.
Европа. Восточная часть. 1921 г.

Наша страна названа на карте Россией, по старой доброй традиции, хотя в тот период она уже называлась Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (Российская СФСР).

Столица государства - Петроград, хотя на момент создания карты столицей уже почти 3 года была Москва.

В легенде к карте есть пометка: важнейшие города выделены крупным шрифтом, и важнейшими городами европейской части России, согласно карте, являются Москва, Одесса, Киев.

Западные границы России уже обозначены в соответствии с Рижским договором (апрель 1921 г.), подписанным в том числе Украиной и Белоруссией (УССР и БССР), тем не менее, на карте нет ни Белоруссии, ни Украины, всё - Россия.

Эта карта – одна из немногих европейских карт, на которых присутствует Данциг как Вольный город-государство. Непросто сейчас найти карту, на которой Данциг очерчен собственными государственными границами. Польша имела особые права в городе, но большинство населения Данцига составляли немцы. Однако, при этом Данциг не был ни частью Германии, ни частью Польши. Образованный в 1920 году, Вольный город-государство Данциг просуществовал 19 лет: 2 сентября 1939 года он был аннексирован Германией.

Согласно карте, Тирасполь находится в границах России, а Лемберг (Львов), Минск, Вильно (Вильнюс) и Гродно – в Польше.
Согласно карте, Тирасполь находится в границах России, а Лемберг (Львов), Минск, Вильно (Вильнюс) и Гродно – в Польше.

Свои собственные границы имеет и Восточная Пруссия, центром которой являлся Кёнигсберг, в котором в 1919 году был открыт первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира.

В Закавказье границы еще прежние, имперские: гора Арарат и город Карс - территория России.

Гора Арарат - часть России.
Гора Арарат - часть России.

На карте обозначены города с населением иногда даже менее 10 тысяч человек. Не все, но некоторые. По какому принципу они были отобраны? Вероятно, просто по принципу "обозначим то, что знаем, а чего не знаем, того не существует".