Найти тему
Плёнки и винил

Это очень смешно и талантливо: подписчик рассуждает о шок-роке из СССР

Друзья, я уверен, что у канала «Плёнки и винил» гениальные подписчики. Лишнее подтверждение тому – комментарии читателя под псевдонимом maldoror-is-dead (кстати, прекрасный литературный ник). И под одним из материалов канала он оставил смешной комментарий, пародирующий советскую прессу. Не смог им не поделиться.

Это комментарий к статье об истоках западного шок-рока. Итак...

В отличие от «загнивающего Запада», наш социалистический шок-рок был светлым и добрым. Потому что наша любимая страна уверенно шла по пути мирового социализма и счастья на всей планете Земля.

Родоначальником нашего соц-шок-рока можно смело считать Николая Ивановича Бельды, любимого и известного в народе как Коля Бельды или Кола (к честь чего позже и была названа буржуазная Кока-Кола). Николай Иванович выступал в шкурах оленей и других далёких невиданных зверей. Вместо топоров и ножей предпочитал стучать в бубен (откуда позже пошло выражение «настучать в бубен», с годами утратившее свой первоначальный социалистический смысл).

Еще в 1960-м году, приехав в столицу, он исполнил роль шамана в фильме знаменитого Григория Александрова «Русский сувенир».

Вместо мертвецов и прочей нечисти Николай Иванович предлагал советскому слушателю нашу здоровую альтернативу: Андаха Экэсэлни, Кмали Чинэх, Хейдже и не менее загадочное Солнце-бубен. А вместо буржуазной загробной жизни бесплатную удалую поездку в Сибирь, в тундру, где настойчиво обещал бросить к ногам белую медвежью шкуру, по хрустящему морозу поспешить на край земли, среди сугробов дымных затеряться в дали и отчаянно ворваться прямо в снежную зарю.

Макабрический шок-контент Николая Ивановича удачно дополнял образ оленей, потому что «борзый конь хорошо, и ишак хорошо, и верблюд хорошо, а олени лучше!».

Позже в 1977 на фоне самолета Аэрофлота Николай Бельды исполнил свой, пожалуй, самый знаменитый шок-шлягер про этих самых оленей.

-2

Неимоверное количество кавер-версий на который исполнял потом Дважды Краснознаменного академического им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, а идея с самолетом скопип**жена буржуазной группой «Лед Зеппелин» (к сожалению, без Аэрофлота).

-3

В отличие от западных исполнителей советская публика не боялась певца Бельды. Его незабываемый образ подарил народному фольклору несчетное количество анекдотов «про чукчу» и устойчивое выражение «от Бельды», позже трансформировавшееся в простое «от балды». Также важно отметить, что ни один олень при записи и исполнении этих песен не пострадал (хотя и были, наверное, тоже в шоке и роке).

Перефразируя классика, тоже Николая, но названного в честь Гоголь-моголя просто Гоголь по причине к тому времени уже наголову разгромленных полчищ бусурманских монголо-моголей, «чуден Север при тихой рассвете, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои олень Николая Ивановича».