Найти тему
Винтаж М

Санджовезе – разные регионы, разное вино

Оглавление
Санджовезе – разные регионы, разное вино
Санджовезе – разные регионы, разное вино

Санджовезе, самый выращиваемый сорт красного винограда в Италии, является одним из самых благородных местных сортов в стране. Вездесущий в центральной Италии, это также один из самых требовательных сортов винограда в мире.

Известный своей природной высокой кислотностью, Санджовезе — это хамелеон. Из него можно получить легкие вина с ярко-красными ягодными и цветочными нотками. Однако при правильных условиях Санджовезе может давать прочно структурированные, долгоживущие вина мирового класса с нотами темной вишни, специй и земли, которые с возрастом приобретают более сложные ноты табака, кремня и кожи. Из него также можно сделать пикантные розовые вина и хрустящие игристые.

Впервые упомянутый в исторических документах в 1590 году, большинство экспертов считают, что Санджовезе возник в Тоскане. Виноград, чье название предположительно происходит от латинского sanguis и Jovis, что означает «кровь Юпитера», упрям, темпераментен и его трудно приручить как на винограднике, так и в погребе.

Подобно Неббиоло и Пино Нуар, Санджовезе чрезвычайно чувствителен к месту выращивания и нуждается в очень специфических условиях, чтобы вызреть. Он может похвастаться головокружительным разнообразием, известным как внутрисортовая изменчивость, что означает, что он демонстрирует заметные различия от клона к клону и даже от растения к растению. По этой причине то, что мы теперь знаем, как виноградные лозы Санджовезе, когда-то считалось разными сортами винограда. Его до сих пор часто называют Пруньоло Джентиле в Монтепульчано и Санджовезе Гроссо в Монтальчино.

Чтобы понять многогранность Санджовезе, попробуйте эти три категории вин: Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино, Тоскана и Романья, молодые и старые вина.

Кьянти Классико против Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино - виноградники
Брунелло ди Монтальчино - виноградники

Санджовезе играет главную роль во флагманских наименованиях Тосканы. Хотя все больше производителей Кьянти Классико используют 100% Санджовезе, в соответствии с производственным законодательством обязательным минимумом является только 80%. Брунелло ди Монтальчино, с другой стороны, должен состоять из 100% Санджовезе.

Кьянти Классико выпускается в трех версиях. Версии Annata, выдержанные в течение 12 месяцев до выпуска, доступны сразу. Riserva и Gran Selezione имеют минимальный период выдержки 24 и 30 месяцев соответственно. Они часто обладают большей структурой и потенциалом старения, чем Анната.

Охватывая восемь муниципалитетов между Флоренцией и Сиеной, Кьянти Классико был первоначальной зоной выращивания Кьянти, но теперь является независимым наименованием. Обычно считается, что климат здесь континентальный, на территории большого наименования существуют многочисленные микроклиматы и условия выращивания. Чтобы подчеркнуть эти различия, в 2021 году местный консорциум выделил 11 Unità Geografiche Aggiuntive (дополнительных географических единиц) для Gran Selezione.

Расположенный в 30 км к югу от Сиены и в 30 км от Тирренского моря, Монтальчино имеет более средиземноморский климат с более теплыми летними температурами и более сухой погодой. В большом городке есть несколько разных микроклиматов и множество разнообразных почв, а высота виноградников колеблется от 200 до 1200 метров над уровнем моря.

Брунелло должно быть выдержано не менее пяти лет после сбора урожая перед выпуском, в то время как Брунелло Ризерва выдерживается шесть лет. Оба должны провести в дубе не менее двух лет. Хотя некоторые производители выдерживают вино в новых бочках из французского дуба, сейчас большинство из них используют более крупные и нейтральные бочки.

По сравнению с Кьянти Классико, Брунелло обычно имеет более дубильную структуру.

Виноградники Тосканы
Виноградники Тосканы

Романья против Тосканы

Охватывая северную и центральную Италию, регион Эмилия-Романья больше всего ассоциируется с Ламбруско, но Романья, юго-восточная часть региона, является историческим оплотом Санджовезе.

Документы 1671 года свидетельствуют о наличии этого сорта винограда в этом районе, а заметки 1773 года восхваляют вина, сделанные исключительно из Санджовезе.

Тосканские красные вина почти синонимичны Санджовезе, а многочисленные вина региона, изготовленные из звездного винограда, названы в честь конкретных зон выращивания и поселков (например, Кьянти, Скансано, Монтепульчано, Монтальчино и т. д.). За исключением Брунелло ди Монтальчино, которое должно быть изготовлено исключительно из Санджовезе, все остальные вина на основе Санджовезе из Тосканы могут быть блендами из других сортов винограда.

С другой стороны, наименование Санджовезе ди Романья подчеркивает важную связь между виноградом и всем регионом. Как говорят местные, в нем должно быть не менее 85% Санджовезе. Однако вина, носящие названия 12 недавно выделенных подзон, должны содержать как минимум 95% Санджовезе, хотя, как и в Тоскане, многие производители Романьи теперь используют 100% Санджовезе.

Благодаря множеству микроклиматов и почв, существующих в обоих регионах, а также стилям виноделия, принятым отдельными производителями, трудно обобщать, но в целом тосканское Санджовезе имеет более выраженную кислотность, и оно более танинное, чем его северный сосед. Санджовезе ди Романья, с другой стороны, изобилует сочными фруктами, имеет меньшую кислотность и более округлые танины, чем их тосканские аналоги.

Молодые вина против старых

Молодые вина против старых
Молодые вина против старых

Санджовезе может производить яркие вина, которыми можно наслаждаться в молодости, такие как Кьянти, Россо ди Монтальчино и Россо ди Монтепульчано. Изготовленные из более молодых лоз и полностью винифицированные в стали или выдержанные в течение короткого времени в нейтральных бочках, они очаровывают ароматами фиалки, пикантными травяными нотками и сочными ароматами красных ягод. Благодаря яркой острой кислотности они невероятно подходят для сочетания с едой.

Выдержанное Санджовезе более сложное. Гораздо дороже своих младших собратьев, эти вина и выпускаются позже. Вспомните, например, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано. Вина, предназначенные для длительного хранения, проходят многолетнюю выдержку в бочках.

В прошлом эти долгоживущие вина были чрезвычайно строгими в молодости, и им требовалось много лет, чтобы полностью интегрировать нервную кислотность Санджовезе и танинную основу. В наши дни, из-за изменения климата, а также лучшего управления виноградниками, большинство Санджовезе, достойных хранения в погребах, готовы через пять-десять лет после их выпуска или раньше, но лучшие из них будут прекрасно развиваться в течение десятилетий, в зависимости от урожая.

Красное вино в бочке
Красное вино в бочке

Хорошо сделанный Санджовезе на отметке 15–25 лет демонстрирует ароматы трюфелей, кожи и трубочного табака. Вкус раскрывается сушеной вишней и специями, в то время как танины и кислотность смягчаются с возрастом, оставляя за собой гладкую текстуру.

Если возможно, откройте выдержанный Санджовезе за несколько часов до подачи, чтобы он медленно раскрылся. Но не декантируйте. Это как открыть роман на 50-й странице: вы потеряете вступление и никогда не узнаете сюжетную линию.