Это то место, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Случайно наткнулась на фото в интернете и поняла, что нужно увидеть эту красоту в живую. Тем более, что от нас в Лиски Воронежской области ходят поезда.
Лиски - небольшой провинциальный городок. И здесь есть детская железная дорога! Станция "Задоринка".
Итак, Лиски - Дивногорье! От жд вокзала Лиски пересаживаемся на электричку - и вперед в край невероятной природы! Музей-заповедник Дивногорье был основан в 1991 году.
Визитная карточка - меловые дивы. В одной из них даже есть храм!
Чтобы не торопиться и спокойно осмотреть все, что есть в этом заповедном месте, решила побыть там несколько дней. Останавливалась в гостинице. Весьма спартанские условия, но я не привередлива. Чаще в этой гостиницы живут ученые, которые приехали изучать природу и археологию. Гостиница находится в некотором удалении от основных объектов. Идти далековато.
К услугам отдыхающих также есть платный кемпинг: за символичную плату Вам выделят место на специально отведенной для этого территории и к Вашим услугам будут душ, туалет, стол и вода, либо можно остановиться, где душа пожелает на берегу реки совершенно бесплатно. Здесь обычно останавливается молодежь.
Дивногорье расположилось в живописном месте: здесь река Тихая сосна впадает в Дон. По своей сути Дивы (меловые останцы) - это дно бывшего океана. Говорят, что люди, когда видели эти меловые скалы, восклицали - Диво! Отсюда и название как самих останцов, так и места. Много-много миллионов лет назад здесь был океан, именно благодаря ему сейчас мы можем наслаждаться этим чудом природы.
Сегодня самих останцов осталось мало, их использовали при строительстве церквей и убирали при прокладывании железной дороги, но те, что остались дают общее представление, как это было.
Можно самостоятельно погулять по заповеднику. Но можно и с гидом. Здесь организуют экскурсии - я выбрала обзорную "Летопись Дивногорья". Для того, чтобы экскурсия состоялась нужно, чтобы собралась группа не менее 7-10 человек. При мне группа всегда набиралась.
В жаркую погоду обязательно берите воду и обувайте удобную обувь. Также помните про палящее солнце. Нужно будет подняться по весьма высокой лестнице.
Ходить почти два часа, за это время мы посмотрели: пещерный комплекс в Больших Дивах с храмом Сицилийской иконы Божией Матери середины ХVII века, Маяцкое городище. Нам рассказали о природе и фауне. Храм поразил - это нечто поистине удивительное!
Затем самостоятельно еще была на экскурсии "От кочевий к городам" - реконструированное поселение. Интересно посмотреть, как жили люди.
Пока шла - успела налюбоваться меловыми каньонами и птичками - щурками.
Есть река. Пляж по сути не обустроен, но вода изумительная. Это самая чистая река из всех, где я бывала. Там и рыбы, и змеи, и люди - все вместе )
Кстати, про змей - здесь их водится прилично! Поэтому лучше не сходить с тропинок и внимательно смотреть под ноги. Мы с одной встретились на железнодорожных путях. Отскочили друг от друга, как ошпаренные, сложно сказать, кто больше испугался. Кстати, раньше женщины этой местности носили очень много украшений, которые при ходьбе издавали звуки, оказалось - это для отпугивания змей.
А шла я в мужской монастырь, который расположился в одной жд остановке. Это место также достойно посещения. Здесь также есть пещерный храм, с узкими проходами и нацарапанными надписями, некоторым уже очень много лет.
Когда идешь по узкому запутанному лабиринту с сырым спертым воздухом - получаешь невероятные впечатления. Говорят, что раньше по этим переходам можно было спуститься до реки. До сейчас часть проходов завалена.
А если подняться выше - то перед Вами откроется панорама!
После 18.00 - здесь делать решительно нечего. Остается любоваться на шикарный закат. Если Вы любитель шумных вечеринок и тусовок, то скорее всего Вам здесь будет скучно, а если Вы предпочитаете наслаждаться природой, то Вам здесь непременно понравится.
Кстати, в Дивногорье проводят археологические раскопки.
А еще здесь шикарные закаты!