Инженерная команда «Вояджера-1» ищет объяснение неожиданным данным, поступающим с аппарата. Межзвездная станция в общем и целом работает без проблем: принимает и выполняет команды с Земли, собирает научные данные и передает их обратно нам. Но вот датчики системы управления ориентацией зонда не отражают реальное положение автомата.
«Вояджер-1» отправился в космос в 1977 году. Через два года он пролетел мимо Юпитера, еще через год — мимо Сатурна и его гигантского спутника Титана. В общей сложности за прошедшие десятилетия он преодолел около 23,3 миллиарда километров. Для понимания этого масштаба — радиосигнал аппарата сегодня долетает до нас за 20,5 часа. То есть ответ на любой запрос команда инженеров получает лишь через день.
«Вояджер-1» работает на трех РИТЭГах, радиоизотопных источниках энергии. По расчетам, их хватит до 2025 года. При этом команда пристально следит за перепадами энергии и работой приборов. Всё-таки аппарат уже много десятилетий подвергается «обстрелу» космической радиацией.
И вот система управления ориентацией зонда (AACS) начала передавать очень странные, словно бы рандомные данные. Сигнал по-прежнему силен, и сбои в данных не спровоцировали запуск аварийных систем, но ученые озадачены данными.
По словам Сюзанны Додд (Suzanne Dodd), проектного менеджера миссий «Вояджер-1» и «Вояджер-2», «загадки такого рода — в порядке вещей на этом этапе миссии Вояджеров»: «Аппараты работают уже почти 45 лет, что гораздо больше изначальных прогнозов. К тому же мы находимся в межзвездном пространстве — условиях с высокой радиацией, в которых до нас ни один аппарат не летал. Конечно, перед инженерной командой встало много сложных задач. Но если есть способ разрешить проблему AACS, наша команда его найдет».
Может, удастся найти источник аномалии и приспособиться с помощью программного обновления. В крайнем случае систему переключат на дублирующую.