Она неплохо училась в гимназии, у неё была возможность поступить в университет, но будущая писательница вышла замуж в 20 лет, в браке родила троих детей. После рождения третьего ребёнка она оставила семью и уехала на вольные хлеба в Петербург. Звали эту отчаянную женщину Надежда Лохвицкая. В русской литературе она стала известна под творческим псевдонимом Тэффи.
Тэффи рано начала писать стихи, искала себя в поэзии, но эта ниша уже была занята фамилией Лохвицких: её сестра Мирра была известной и популярной поэтессой. И все-таки Тэффи печатала свои поэтические сочинения в журналах и литературных сборниках.
Мой чёрный карлик целовал мне ножки,
Он был всегда так ловок и так мил!..
Мои браслетки, кольца, серги, брошки
Он убирал и в сундучке хранил.
Но в чёрный день печали и тревоги
Мой карлик вдруг поднялся и подрос…
Вотще ему я целовала ноги —
И сам ушёл и сундучок унёс! *
Тэффи. Мой чёрный карлик… // Новый чтец-декламатор. Киев, 1911. С. 582
* Орфография авторская
Благодаря своему острому уму, редкому пониманию человеческой сущности, литературному таланту и небанальному чувству юмора Тэффи стала прозаиком. Её сатирическими рассказами зачитывалась вся Россия. В поклонниках таланта писательницы значился и император Николай II.
Очень много своих юмористических зарисовок она посвятила женщинам. Ловко схватывала и описывала образы, речь и манеры современных соотечественниц.
Демоническая женщина отличается от женщины обыкновенной прежде всего манерой одеваться. Она носит чёрный бархатный подрясник, цепочку на лбу, браслет на ноге, кольцо с дыркой «для цианистого кали, который ей непременно пришлют в следующий вторник», стилет за воротником, чётки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке.
Тэффи. Демоническая женщина
Рассказы Тэффи популярны до сих пор, потому что понятны, актуальны и смешны. Но писательница не ограничивала себя только малой литературной формой. Она писала пьесы, одна из них — «Женский вопрос» — успешно шла в Малом театре. Сегодня её тоже ставят на сцене.
Со временем культурный юмор Тэффи уступил место юмору горькому. Это было связано с эмиграцией Надежды Лохвицкой сначала в Стамбул, а после в Париж. Там она впервые задумывает роман. Он опять о женщине, в силу обстоятельств оказавшейся на чужбине, освоившей самую модную профессию «манекена», ищущей лёгкую и красивую жизнь. Назвала своё произведение Тэффи просто: «Авантюрный роман». В России роман впервые напечатали лишь в 1990 году в журнале «Мы».
Наследие Тэффи состоит и в мемуарах, написанных ею в 30-е годы прошлого столетия. В годы войны она практически ничего не создала и не опубликовала, так как отказывалась сотрудничать с режимом, поддерживающим гитлеровцев.
А в 1952 году талантливой писательницы не стало.
В мае этого года у Тэффи юбилей — 150 лет. В какой день она родилась, так доподлинно и неизвестно. Как всякая женщина, она эту дату скрывала и путала следы.
Портал НЭБ предлагает насладиться прекрасными миниатюрами талантливой писательницы: