Найти тему
Настя с Севера

Однажды попали в «воронку времени»: за минуту из деревянной унылости переместились в Италию. И находится она в глубинке России

У меня есть самодельная коробка с душевными ценностями, куда я складываю открытки от любимых людей, обрывки рисунков, билеты на концерты, куда ходила «с тем самым в том лохматом году». Коробка не бездонна, поэтому пришлось провести инвентаризацию, во время которой я наткнулась на открытку итальянской сыроварни в Тверской области. Да! В Тверской области есть крутая сыроварня, где я побывала во время велопутешествия по этой области. Делюсь впечатлениями.

Едем около 18 километров до села Медное, расположенного на реке Тверце. В этом селе базируется всамомделишная семейная итальянская сыроварня Пьетро Мацца, где можно отведать сыры, посмотреть на кабана, верблюда и страуса, в идеале – поучаствовать в изготовлении сыров и даже подоить коров. Чтобы попасть на экскурсию по ферме, надо заранее позвонить, но мы товарищи непритязательные: дегустация – тоже хорошо.

Все фото Людмилы Игушевой
Все фото Людмилы Игушевой

Выезжаем с Ленинградки, едем по главной дороге до небольшого монумента павшим воинам во время Великой Отечественной, сворачиваем на второстепенную дорогу и дальше еще 1600 метров. Никаких указателей со светящимися фонариками и красных ковровых дорожек. Наконец доезжаем до бетонного забора и открытых ворот. Внутри деревянно-бетонная унылость. Ничто не напоминало о солнечной Италии, скорее окружил советско-перестроечный стиль.

У белого домика таверны паркуем своих «коней». Внутри прохлада и улыбающийся экскурсовод – знаток сыров. Идем в главный зал ресторана и тут –опачки! – эффект полной неожиданности. Перед нами огромный зал, забитый столиками, клетчатые скатерти, картины, старинные комоды, заставленные великолепными безделушками, уютный свет, снующие официанты. В отдельном углу коллекция вин, которая не продается и, соответственно, намертво закрыта в комоде. Небольшое исследование показало, что самое старое вино датировано 2001 годом. В общем, нет здесь, как в фильмах «шато-бриньон урожая 1967 года, собранного с правого береги реки...».

Леша и вино
Леша и вино

Мы заказали два дегустационных блюда сыров. Под комментарии нашего эксурсовода по миру итальянского сыра мы попробовали девять видов настолько разных по вкусовых ощущениям сыров, что шкала «вкусно — не вкусно» много раз колебалась. В общем, выдержанные сыры (качиотта, юнката) такие солененькие, пикантные. Можно макать в мед или просто так класть на язык. Свежие сыры, типа риккота, качиотта свежая, пресные и немного безвкусные. Люда просила отметить в блокноте, что ей понравилась юнката – твердый, вырержанный 30-40 дней сыр. В принципе, всем понравилась юнката. Перед нашим уходом в зал заплыла огромная группа туристов. Им экскурсовод будет разъяснять сырные премудрости уже в микрофон.

-3

Если будете в Тверской области, обязательно поезжайте в Медное. У фермеров итальянского происхождения даже есть свой сайт, где все подробно расписано.

Кстати, за санкционной стеной вкус настоящего сыра начинает забываться. Но благодаря чудесному стечению обстоятельств этой зимой я наелась чудного настоящего итальянского пармеджано (то есть пармезана) в глубинке Севера.

Эх, дороги...
Эх, дороги...