На многих продуктах можно заметить надпись «без ГМО», но что именно это такое, знают не все. Генно-модифицированные организмы являются разработкой ученых, которые внесли коррективы в систему генов. В основном это растительные продукты, но есть создание и животных организмов.
Целью производства ГМО является приобретение новых свойств, например, для растений. Как правило, улучшают те свойства, которые будут более выгодны для реализации будущего товара, например, стойкость к бактериям, увеличение срока хранения, большие размеры и так далее.
Есть ли польза от продуктов ГМО
Если рассматривать продукты ГМО с точки зрения пользы для организма, то их практически нет. В натуральной пище полезных соединений присутствует значительно больше чем, выведенных с использованием генной инженерии.
Условную пользу можно отметить в растительной (ГМО) пищи, которая не обрабатывалась химикатами для борьбы с насекомыми, бактериями так как в ней изначально была «запрограммирована» защита от внешних воздействий.
Доказанных фактов, что есть существенная польза от продуктов ГМО для организма, нет.
Вредны ли продукты ГМО
Генно-модифицированные продукты запрещены в ряде европейских стран, а в России они подвергаются жесткому ограничению. Как по мне, то лучше не рисковать и все же, отдавать предпочтение натуральной еде, хотя, прямых доказательств вреда, опять же учеными не обнаружено.
Полностью исключить из рациона продукты ГМО тоже не совсем получится. Они являются добавками, например, соя, в ряде полуфабрикатов, в колбасных изделиях и в других полюбившихся блюдах используют их и в фастфуде, в том числе достаточно известные мировые бренды.
Есть предположение, что продукты ГМО способны вызвать аллергические реакции. Например, для защиты от вредителей модифицирована генная структура растения и оно начинает самостоятельно вырабатывать токсины. Они отравляют вредителей, но и никуда не исчезают из растения и уже вместе с ними попадает в организм.
Так как у нас есть еще возможность употреблять натуральные продукты, то желательно отдавать предпочтение им. Конечно, многое зависит и от условия взращивания, так как и тут часто для достижения целей овощи и фрукты обрабатываются химикатами.
Чтобы хотя бы немного обезопасить себя от приобретения продуктов ГМО или чрезмерно обработанных химическими реагентами, нужно придерживаться следующих правил:
✅ Изучать этикетки и особенно мелкий шрифт, там можно узнать много интересного о продукте, в том числе о наличии ГМО ингредиентов.
✅ Чем идеальнее форма и цвет овощей, фруктов или ягод, тем больше вероятность, что натурального в них мало.
✅ Отсутствие порченых участков, нет вмятин, повреждений от насекомых.
✅ Длительный срок хранения продуктов также должен насторожить, так же как и цена. Например, особо дешевые колбасные изделия и полуфабрикаты однозначно не имеют в составе не только ничего полезного, а при частом употреблении могут нанести и существенный вред здоровью.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Деменция. Что это такое и основные причины
Учимся правильно понимать предупреждающие сигналы тела о болезнях
Домашние занятия, сжигающие калории
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊