Если вам захочется приготовить вкусный и ароматный домашний напиток из спелой садовой клубники-земляники, то вот рецепт, который используем очень давно и тут не нужна стерилизация или два-три раза возиться с кипятком.
Компот и правда выходит очень вкусным и красивым. Лучше любого сока из коробки или газировки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
0,5 кг очищенной от плодоножек клубники
2,5 л воды
1 стакан сахара (стакан граненый)
Как готовить:
1. Самое важное в компотах это тара и крышки. Все банки предварительно надо осмотреть на предмет трещин и сколов. Особенно внимательно следует отнестись к дну баночки и ее горлышку-ободку.
Крышки обязательно новые! Нельзя для компотов использовать винтовые крышки ранее бывшие в употреблении.
Хорошо закатывать компоты крышками со специальным ключом-машинкой, если такая имеется и умеете ими пользоваться.
Далее банки надо вымыть, ошпарить кипятком и простерилизовать. Я стерилизую их при помощи пара, но вы можете сделать это в духовке или микроволновке, если так привычнее или удобнее. Крышки заливаем кипятком из чайника.
2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и мусор. Промыть. Желательно промывать кипяченой теплой водой. Не стоит делать это под струей из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники и сырая вода не очень хороша для сохранности готового компота.
3. Для сиропа вскипятить 2,5 л воды, дать ей хорошо прокипеть и пробурлить.
4. Высыпать ягоды в банку и сразу засыпать туда сахар сверху.
5. Взять чистый ошпаренный кипятком нож и уложить на горлышко банки плошмя, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло от крутого кипятка. Далее залить ягоды по самый верх тем самым кипятком.
6. Закатать компот крышками. Горячими! Сразу проверить на протечку и заодно «покатать» банки по столу или потрясти в рукавичках, чтобы сахар разошелся.
7. На пол устелить клеенку, картон или газеты. На это подготовленное место перевернуть банки на крышку и укрыть заготовку «шубами». Можно взять ватное одеяло и плед, либо использовать куртки.
Из-за хорошего укутывания содержимое банок простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.
8. Через 12-16 часов укрывное все снять и дать банкам остыть до комнатной температуры.
Убрать клубничный компот в погреб или подвал на хранение.
Все!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!