Как-то раз в 2018 году проездом в Смоленск посетил Нижний Новгород и теперь готов поделиться своими впечатлениями. Давайте прогуляемся по городу и разберемся, почему он является одним из самых красивых в России.
К ЧМ по футболу в городе отремонтировали Нижне-Волжскую набережную. В конце набережной стоит теплоход, приглашают на экскурсию. Сели, поехали.
Кто не в курсе, НН стоит на слиянии рек Оки и Волги. Место слияния называется стрелкой.
Вода в Оке мутная и имеет зеленоватый оттенок, за бортом теплохода видно, как она смешивается при впадении в Волгу. Прикольно. Вот, собственно, Стрелка:
Как я понял, раньше на Стрелке был грузовой терминал. Местами причальная стенка обвалилась под тяжестью советского наследия, но это никого не смутило и над начинающими зарастать травой руинами построены шикарные церковь и стадион — чтобы было удобно ставить свечки за страну и любимую команду.
В думах о судьбах речного судоходства подъехали к первому постоянному мосту через Оку — Канавинскому.
Открыт в 1933 году. До этого с одной стороны на другую ездили только на паромах или лодках. До 2009 года по мосту катался трамвай, но теперь трамвайные пути перенесены на Молитовский мост — он посвежее и лучше переносит безбилетников вибрации от проходящих вагонов.
Следующий мост — метромост. Строить его начали в 1992 году, закончили — в 2009 году. Движение поездов метро открыли в 2012 году.
#уаз #патриот #авто #nature #russia #travel #оффроад #4x4 #путешествия #нижний новгород
С воды открывается шикарный вид на нагорную часть города. Белые мосты — пешеходные, на набережной Федоровского.
Горы, на которых стоит НН, называются Дятловыми. Именно здесь в 1612 году земский староста Кузьма Минин начал собирать средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. В городе есть площадь Минина и Пожарского, где стоит памятник, такой же, как на Красной Площади. Фотка из Москвы у меня есть, а в НН сделать такую же помешал внезапный дождь.
Символом города является олень. Но не потому, что их здесь какая-то особенно высокая концентрация. Есть легенда, что однажды темной ночью на город захотело напасть некое финно-угорское племя. Встревоженные олени начали скакать на стены, перебудили охрану города и атаку удалось отбить. Конечно, это такая красивая сказка, но она подкупает обилием трогательных деталей, например, про спящий караул.
Кстати, каменный кремль, построенный в 1500-х годах, так ни разу никто и не взял.
С набережной на гору ведет Чкаловская лестница. Самая длинная в России, кстати — 442 ступени по правой стороне. У подножия лестницы на постаменте стоит катер Волжской флотилии "Герой", принимавшей участие в Гражданской войне и в Сталинградской битве, наверху — памятник Валерию Чкалову.
На другом берегу Волги находится город Бор, который известен стекольным заводом, где делают автостекла. Бор и НН связаны автомобильным мостом и канатной дорогой. Автомобильный мост один, далеко и там вечные пробки. Канатная дорога французская, возит за 100 рублей в одну сторону. В кабинке душно и немного стремно — все таки высоко и все такое.
В НН две главные проблемы — организация дорожного движения и отсутствие ливневой канализации. В буквальном смысле, на некоторых улицах ее нет в принципе. В результате в час пик город просто стоит, а в дождь по нему можно только плавать.
Но во время нашего приезда погода благоволила к пешим прогулкам.
На следующий день осмотр города мы начали с Похвалинского съезда. Вид шикарный, фотографировал с дощатого пешеходного мостика над дорогой:
Далее пошли по улице Заломова на набережную Федоровского. С нее открываются отличные виды, фотографировать можно все сподряд во все стороны.
Вот, например, Рождественская церковь.
Вид на Стрелку.
В начале набережной поставлен памятник Максиму Горькому. Я не являюсь фанатом его творчества, но место, чтобы полюбоваться на Волгу, он действительно выбрал классное.
Смутило отсутствие на набережной каких-либо ограждений. Склоны крутые, ступени расколотые. Ерунда какая-то.
В НН очень много церквей. И все красивые. Вот Ильинская церковь.
А вот Казанская церковь.
Периодически по Волге проходит какой-нибудь теплоход. Наверное, путешествовать на нем прикольно. Но цены!
На следующий день решил поискать обратный клапан ВУТ, да посетить музей ГАЗ.
После некоторых приключений клапан я все же нашел и заменил.
А музей ГАЗ отличный, жалко только, что никаких экскурсий там нет. Просто приходишь, платишь за вход и шаришься сколько влезет. Ну и на освещении люто экономят, поэтому фоток там я не сделал.
Атмосфера внутри — как будто на машине времени приехал в поздний СССР, везде отделка под темное дерево, ковровые дорожки, пластик "под хрусталь". Прикольно.
В общем и целом — город мне понравился. Не хватает ему ухоженности, но тем не менее, он очень живописен. В моем личном ТОПе самых красивых городов России он однозначно в первой десятке.
Опять же, две ветки метро. Одна из станций даже с четырьмя платформами, пересадка в центре зала и с правой стороны. Где еще такое есть, кроме Москвы?
Приеду ли я еще раз? Да.
Подписывайтесь, и покатаемся еще)
Поддержать канал: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor