Собака – это величайший друг человека, компаньон и помощник, существо, которое любит нас больше, чем мы сами. Но еще это и большая ответственность, существенные финансовые вложения – да и вообще дело серьезное. Как обстоятельно подойти к выбору питомца, воспитанию собаки – и подготовить себя к тому, что по дому скоро будут цокать коготками четыре пушистые лапы? Подробную информацию вы найдете в курсе «Собака – друг человека: методы воспитания питомца».
Первым делом – определиться, что за щеночек станет новым членом семьи. Массовое искусство, кроме всего прочего, закладывает в нас на подсознательном уровне разные паттерны, и многие выбирают животное, вдохновляясь именно кино и литературой и памятуя о милой истории дружбы щеночка с хозяином. Но самые популярные в культуре – большие породы собак (Лесси, комиссар Рекс, Хатико, Марли), а им нужны особые условия содержания. Да и любая порода выводилась с некой целью, и у каждого хвостика появились со временем свои предрасположенности и свои потребности, о чем нужно постоянно помнить.
Большим породам собак нужно много активности, длительные прогулки и обилие домашнего пространства, причем малышам вроде йоркширских терьеров места нужно не меньше. Обратите внимание на внешний вид пса, в том числе на его шерсть и особенности ухода за ним; черты характера породы – охранник это или компаньон, самостоятельна или любит находиться рядом с человеком. Продумайте, как ваш собственный образ жизни и досуг будет коррелировать с собачьими потребностями. И, конечно, проанализируйте свои финансовые возможности – некоторым (например, таким большим породам собак, как самоед или ньюфаундленд) нужны специальный уход или более тщательный контроль за состоянием здоровья.
Второй шаг можно совместить с первым – это поиск заводчика: иногда беседа с грамотным специалистом помогает определиться и с выбором щеночка. Это официально зарегистрированные специалисты, у которых хорошие условия выращивания животных, которые по-настоящему заботятся о щеночках и их родителях. Отличное подспорье в поиске – это форум породников в интернете и сарафанное радио. Обратите внимание на то, как с вами общается заводчик: он должен не бояться вопросов и сам уточнять у вас кучу деталей, быть готовым помочь и консультировать вас некоторое время после появления щеночка (некоторые – даже в базовых вопросах воспитания собаки). Постарайтесь съездить в питомник и проверить условия содержания песиков – это поможет убедиться и в добропорядочности заводчика, и убедиться, что у питомца не будет психотравм или синдрома питомника. А если у такого заводчика в питомнике есть обогащение среды для щеночков (которое направлено на то, чтобы они по приезду в новый дом не боялись обилия звуков, разных поверхностей под лапками и т.д.), смело выбирайте его!
Самое сложное начинается, когда пучеглазый четверолапый малыш приезжает в дом, – воспитание собаки. Подготовьте почву: прочитайте книгу «Сигналы примирения» Тюрид Ругос о том, как понимать песиков – большие породы собак и маленькие общаются одинаково; посмотрите курс «Собака – друг человека: методы воспитания питомца» на платформе PuzzleBrain; пообщайтесь с опытным кинологом и заядлыми собачниками об их опыте воспитания собак.
Но главное, что мы можем дать щеночкам, – это наши любовь и забота, ответственное отношение и понимание, что это – живое существо со своими нуждами, желаниями, эмоциями. Помимо всего вышеперечисленного, спросите себя, готовы ли вы к этому приключению, – и если да, смело отправляйтесь в это пушистое путешествие.