Города в древности представляли собой закрытое пространство, основной функцией которого являлась защита жителей. Для этого возводились огромные стены.
Города на ранних этапах развития были автономны и изолированы, практически во всех сферах, в том числе и экономической.
Все города имели разные особенности, такие как центральная площадь и рынок - торгово-экономический центр, где происходит обмен товарами.
Город, считался закрытыми пространством до появления дорог и транспорта. Появление транспорта ускорило развитие экономических показателей городов. Развитие экономических отношений укрепляло взаимоотношения между городами и снизило потребность в обороне. Оборонительные стены в наше время остались просто историческим наследием прошлого.
Современный город, с его безостановочным развитием и движением, превратился в целостную систему, направленную на скорейшее удовлетворение человеческих потребностей. Именно они служат двигателями все больше удовлетворяющими процессу потребления, все больше производств и больше сбыта, так появляется перенасыщение в городской среде.
Города стали менее привязаны к архитектурным стилям или национальным традициям, а больше стали эпицентрами создания промышленной зоны.
Последние годы наблюдается ускоренная тенденция переезда людей в города, растут массовые застройки и расширяются территориальные границы, но по факту растёт уровень шума, света, мусора и конечно же потребления товаров.
Сейчас встают новые вызовы городских жителей, такие как качественная вода и воздух, возможность свежих и качественных продуктов питания, создание новых методов обучения детей и подростков, возможности в городской среде делать более комфортную и экологичную жизнь.
Запускаются в развитие все более новые направления развития городского пространства, такое как создание зелёных крыш, вертикальное озеленение внутри помещений и снаружи зданий, возможность создавать все более совершенные формы для качественной городской жизни.