Найти тему
25/17

Рецензия — Хлеб на альбом «Акустика. Новоселье»

Завтра у меня новоселье. Со мной переезжает целый грузовик вещей, среди которых недавний подарок - плакат группы “25/17” с автографами. Плакат ещё времён “ПАРа”, когда в моей жизни этой команды, по большому счёту не было.

“Новоселье” у кого-то, возможно, вызовет вопрос: зачем нужен сборник с версиями песен. Они же не свежеиспечённые - как и мой плакат. Люди ежедневно меняют одежду, девушки делают разные варианты макияжа. А новая одежда песен всё ещё, порой, тащит за собой эпитет “старые треки”. Ну какие же они “старые”. Они совершенно другие. Некоторые разительно не похожи на оригиналы - “Скелеты”, “Лифт”, “Окурки”... Все - живые, потому что в этом релизе - энергетика живых концертов. Скоро я пойду на два; и оба они будут разными. Я знаю, я была уже на нескольких десятках, и не видела повтора. Живая жизнь на сцене - это самое ценное. Это как живое взаимодействие людей, в самых разных проявлениях, от беседы до секса.

Завтра у меня новоселье, и отныне я буду жить в своём самом любимом районе Москвы. Каждое утро я буду закрывать дверь своей квартиры и идти на свою самую любимую работу. Шесть с половиной лет назад у меня ничего этого не было - а песни “25/17” со мной уже были. Мы прошли с ними всё, что я прошла, оставив за спиной ставшую мне тесной прошлую жизнь: с личным кабинетом на территории Национального заповедника “Херсонес Таврический”, с собственной евродвушкой в историческом центре. В том самом кабинете я впервые услышала “Русский Подорожник”. И мы поехали в Москву: я и “Подорожник” со “Звездой” и “Чернотропом” в моём плеере. Это было очень давно, но каждый раз, когда мне было плохо, меня вытягивал “Чернотроп” в наушниках; а каждый раз, когда мне было страшно, я проговаривала слова песен в шарф, возвращаясь одна по тёмным улицам в съёмный временный дом.

Сегодня я шла за упаковкой для вещей и случайный аудио поток запустил в моём плеере трек группы “КИНО”. Я была дико уставшая, как любой человек в момент переезда, но моментально воспряла. Песни группы “КИНО” вырастили меня в нелюбимом городе детства и создали мой внутренний стержень. Они для меня основополагающие. Вечером, ещё более уставшая, я завершала работу над файлом с радио презентацией альбома “Новоселье”, а в этот момент в нашем эфире звучала эксклюзивная презентация трека от группы “КИНО”. Всё это - моя любимая работа, которой не было бы, как и переезда, если бы я была с чуть более слабым характером. Если бы меня не воспитала группа “КИНО”.

Когда я думаю о новом альбоме “25/17”, я всё время хочу назвать его “Переезд”, как у “Наутилуса”, который звучит в том же фильме, где и “будут бабки - приходи, оттопыримся”. Но переезд - это смена непонятно чего на непонятно что. А “Новоселье” - это всегда об обновлении и о радости. “Новоселье” вышел в пасхальные дни, в весенние дни. А весна, как я сегодня прочла в одном из постов, “время надежды даже для тех, кто совсем окаменел”. Для меня такой надеждой стал EP “Неизбывность”, а “Новоселье” - скорее срезонировал с пасхальной радостью.

Песни, которые вошли во второй акустический сборник, прошли со мной моё всё: и радости, и печали. И для меня их версии - новое. Как каждый день новый ваш любимый человек, если вы его, конечно, действительно любите. Он вам не надоест. Он будет вам ежедневно только лишь открываться новыми гранями.

Я выросла на группе “КИНО”, а сейчас я живу на песнях группы "25/17". “Новоселье” - песни о любви, о смерти и о Христе. Что может быть более основополагающим.

Сегодня в моей квартире полный хаос. На полу - чемоданы и ещё не собранные вещи, везде - беспорядок. Завтра я развешу свои вещи в шкафы и разложу на полки. Немного похоже на то, как бывает до и после Исповеди и Причастия. Полный хаос и бардак - и чистота и красота. Новоселье может быть ежедневно. Каждый день - это возможность для нового самого себя. Главное - не искать здесь врага дальше зеркала.

Женечка Константинова