А вы знаете, откуда пошла поговорка про рязанские грибы? Если нет, то скорее читайте мой пост!
Меня давно интересовала забавная поговорка, которая стала чем-то вроде достопримечательности Рязани. Я решила провести свое мини- расследование, и результат меня удивил. На портале «Культура .РФ» мне попалась статья Анастасии Войко, о том, что поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига.
В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничное Рязанское княжество. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.
Однако большая часть историков считает эту версию лишь легендой. Вероятно, отследить путь войск по грибам в лесу было невозможно, потому что их могли сбивать не только монголо-татары, но и дикие звери.
Есть еще и народное предание, связанное с рязанским Свято-Троицким монастырем. Эту информацию я нашла на сайте «Легенды Рязанского края».
Говорится в ней вот что. Однажды настоятель монастыря отправил монахов собирать грибы в расположенный поблизости дубовый лес. Монахи собрали несколько возов отборных даров природы. На обратной дороге, напросилась к ним крестьянка, подвезти до города. Монахи засыпали женщину грибами, а сверху накрыли мешковиной. У ворот монастыря телеги остановились, а тут и настоятель как снег на голову. Приподняв на одной из телег рогожку, игумен увидел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. Усмехнувшись, он с деланным удивлением произнёс: «Да, у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Затем разгрёб пространство вокруг лица испуганной крестьянки, взял пригоршню грибов, понюхал и добавил с лукавой усмешкой, глядя на неё: «Их едят, а они глядят». Скрыть такую штуку, видно, не удалось, и пошла с того курьезного случая гулять по России поговорка о «грибах с глазами».
А у филологов есть другое предположение. Они полагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка. Для нашей местности характерны особые диалекты: в Рязани «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Со временем появилось дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи.
Как видите, версий существует не мало. Грибы с глазами стали неофициальным символом Рязани, который известен по всей стране. В 2013 году в Рязани даже установлен памятник «глазастым» грибам, который привлекает туристов.
А вы знаете сколько всего скульптур с грибами в Рязани?
Если нет, то обязательно пройдите по ссылке: https://62info.ru/news/iskusstvo-i-kultura/73668-s-glazami-i-qr-kodami-gde-v-ryazani-nayti-malenkie-skulptury-gribov/