Грузия 🇬🇪 Пеламуши (ფელამუში ) – традиционный грузинский десерт из уваренного виноградного сока с мукой. Пеламуши в Грузии подают как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления другого, более известного, десерта – чурчхелы. Пеламуши и орехи являются ее ингредиентами. Нитка с грецкими орехами опускается в горячий густой пеламуши, а потом, в подвешенном виде, остывает — так получается чурчхела. Варить пеламуши лучше всего в чугунном казане и совершенно точно не следует использовать эмалированную кастрюлю. Перемешивать лучше деревянной ложкой или пластиковой лопаткой. Пеламуши подается в охлажденном виде с орехами (грецкие, фундук или миндаль) или козинаками.
Ингредиенты: Виноградный сок, кукурузная мука, сахар (по желанию), грецкие орехи или миндаль – для подачи
Способ приготовления:
Виноградный сок перелить в казан и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока сок не уварится в два раза. Должен получиться довольно густой и очень сладкий концентрат.
Сок чуть остудить. Половину перелить в отдельную миску и как следует смешать с мукой до однородной массы без комочков.
Оставшуюся в кастрюле половину довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить мучную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-12 минут. Должна получиться довольно густая однородная масса, по консистенции напоминающая густой заварной крем.
Небольшие миски сполоснуть холодной водой и сразу разложить приготовленное пеламуши. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Готовые пеламуши переложить на плоские тарелки для подачи и украсить орехами.