Многие любители и профи строительной сферы, стуча кулаком по груди утверждают, что заливать фундамент в вырытую траншею категорически не стоит. Так ли это? Можно обходиться без пленки и опалубки, или без них ни в коем случае нельзя? Рассказываю.
Действия строителей
По желанию клиента строители сделают всё, что угодно, в том числе и опалубку затянутую пленкой. Тут придется выкопать траншею пошире, чтобы влезла доска по ширине, и натянуть пленку, чтобы стенки фундамента блестели. В такой конструкции без пленки шероховатый бетон будет соприкасаться с почвой, и в зимнее время года будет легче поднять такой фундамент. Принято считать, что в этом случае и цементное молочко уйдет в землю, поэтому затягивание пленкой позволяет сохранить прочность, но это не совсем так.
Использование пленок и опалубки будет целесообразным в зависимости от типа конструкции, и дополнительных преимуществ не дает. Если ширина вырытой траншеи обеспечивает площадь опирания фундамента на почву по проекту, и такая ширина дает возможность обойтись без опалубки не разрушая стенки грунта, то почему же нельзя заливать бетон непосредственно в траншею? Можно, еще и как.
Опалубка ставится в том случае, если надо расширить площадь опирания фундамента в основании или поднять конструкцию выше уровня земли – во всех остальных случаях ставить опалубку просто экономически нецелесообразно.
Пленку обязательно используют в том случае, если есть риск обсыпания стенок во время заливки бетона, либо же монтаж фундамента осуществляется по дождливой погоде.
Научное объяснение
Если спросить у химиков, то вы узнаете, что через 10 минут после замеса раствора, бетон начинает формировать кристаллические связи и связывать между собой заполнитель.
Чтобы гидратация и застывание бетона прошли успешно, то нужно добавить около 40% воды от массы цемента. Пока процесс гидратации не завершился и бетон полностью не застыл, цемент в реакции с водой называется цементным молочком. Оно неотделимо связано с песком, поэтому при заливке прямо на грунт вниз будет уходить только лишняя вода из состава бетона, а цементное молочко продолжить застывать и связывать раствор.
Те, кто говорят, что нельзя лить бетон по земле, никогда не долбили фундаменты, залитые в землю
У бетона всегда будет его марочная прочность, даже при заливке на грунт, так как за пределы смеси цементное молочко выйти не может. Главное, качественно замесить бетон в грамотных пропорциях, а лучше заказать товарный бетон с завода. А еще при жаре нужно регулярно подливать воду на застывающий бетон, чтобы влага не испарялась и гидратация проходила максимально эффективно.
Читайте так же: Бросил строительство из-за проблем со здоровьем. Рассказываю, что случилось и прошу совет
Кстати, сейчас в работе любых соцсетей возможны сбои, так что подписывайтесь не только на канал Яндекс.Дзен, но и добавляйтесь в мой телеграм-канал - https://t.me/blogstroitelya и во ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/blogstroitelja