Найти в Дзене
Мы из 20 века

Струны звончатые

Что вам представляется, когда вы слышите слово «гусли»? Мне, например, вспомнился Садко из одноименного мультфильма. А вам?

Меня пригласили на концерт, где исполнялась гусельная музыка. Хотела я взять своего сына на это мероприятие, но он мне ответил, что это прошлый век.

Ну, так как я из прошлого века, посещение концерта гуслиста Владимира Гусляра доставило мне истинное удовольствие.

-2

Звук гуслей меня заворожил. В нем звучали все русские мотивы: журчание ручья, щебетание птиц, шум ветра, звон колоколов. Очень мелодичный, мягкий, нежный тембр гуслей навеял на меня такой покой и умиротворение, что я задумалась, а что же я знаю про это чудо.

"Гусли" (древнеславянское "гуслы") обозначают гудящую струну. Как следует из истории, это была тетива лука, которая музыкально звучала при натягивании. В дальнейшем, к этой звонкой нити приделали сосуд для глубины звучания. Потом увеличили количество и толщину этих нитей и начали изготавливать деревянный корпус из ели или клена. Впоследствии нити заменили металлическими струнами для более эффектного звучания.

-3

Это был самый любимый инструмент в Руси, на нем играли и в деревенских избах, и в царских палатах. Они сопровождали княжеские, боярские застолья и кулачные бои, свадьбы и поминки. Под их наигрыши пересказывали сказки и былины, исполняли песни и водили хороводы.

Доказано, что гусли звучат на Русской земле с давних времен. В 6 веке о них впервые упомянул греческий историк. До 12 века их часто использовали скоморохи на своих выступлениях. Из-за очень едких шуток в адрес власти, их начали преследовать, отправлять в ссылку, казнить. Также уничтожали и запрещали их музыкальные инструменты.

Только в 17 веке, когда к власти пришел Петр 1, были разрешены публичные представления. Но век гуслей прошел. В моду вошла модная европейская музыка на арфах, скрипках и клавесинах. А гусли звучали только в бедных слоях населения.

И только в середине 19 века начинается их второе рождение. Для нового «Великорусского оркестра» народных инструментов В. Андреева были созданы клавишные и щипковые гусли. После этого их популярность возросла из-за придания музыке истинно русского характера.

Высоко оценена игра на этих древних инструментах и в 20 веке. В честь победы было организовано выступление ансамбля гуслистов в Берлине у рейхстага в 1945 году.

И в наше время остается интерес к гуслям. В 2006 году в Санкт-Петербурге был основан «Петербургский клуб гусляров», который является сообществом профессионалов и любителей, и устраивает гала-концерты и фестивали.

В России есть много талантливых гуслистов, они выступают в разных городах, есть записи на ютубе. При волнении, нервозности, угнетенном настроении послушайте гусельную музыку. Это помогает справиться с негативом и переживаниями.

-4

Как вы считаете, могут ли гусли в наше время стать такими же популярными, как, например, гитара или балалайка? Выступали ли гуслисты в вашей местности?

Светлана Тимошкина, Саратов.

#рассказ #рассказы #гусли #музыкальные инструменты #гуслист #концерт #концерты #гусельная музыка #история #исторические факты

Предыдущая статья Светланы Тимошкиной

Мои утренние монстрики

Также читайте статьи Светланы Тимошкиной на канале "Такая интересная планета"

Есть ли в степи водопад