Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Архыз. И не только.

Карачаево-Черкесия. Дорога к Архызу.

Название статьи не совсем точно описывает ее содержание в данном случае, но так как дорога пролегала из Кисловодска, где мы провели большие новогодние каникулы и окучивали оттуда окрестности, то другое получилось бы излишне громоздким, путь проходит через разные регионы. Но большая часть, все же по Карачаево-Черкесии.

Как это часто происходит в живописных местах, сама дорога красивее и интереснее чем цель путешествия. В нашем случае это и произошло, ну по крайней мере с точки зрения фотогеничности. Позже объясню почему. Сама дорога (в смысле покрытия) вполне приемлемого качества, учитывая, что большая часть ее проходит не по федеральным и даже основным региональным трассам.

Рискну привести формулировки классификации автомобильных дорог из Википедии (ГОСТ уж слишком заморочен для нас, обывателей), возможно кому-то это понадобится для расшифровки планируемого пути, который проложил для вас навигатор или просто карта (кому не понадобится, просто пропустите курсив):

М - соединяющие Москву со столицами сопредельных государств и административными центрами субъектов России;

Е, АН - входящие в состав европейской и азиатской международных автодорожных сетей;

Р - соединяющие между собой административные центры субъектов России;

А - подъездные и соединительные дороги (подъезды к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам; подъезды от административных центров субъектов России, не имеющих связи по автомобильным дорогам общего пользования с Москвой, к ближайшим морским и речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо к границам сопредельных государств; соединяющие между собой автомобильные дороги федерального значения).

В нашем случае мы имеем дело в-основном с дорогами категории А.

Дорога проходит через плоскогорья и карачаевские села, далее шикарный участок Военно-Сухумской дороги, оказывается не только Военно-Грузинская есть. К сожалению, в Сухуми мы по понятным причинам по ней не попадем, на границе вежливые зеленые пограничники развернут вас назад. Финальный участок пути проходит в ущелье вдоль реки Большой Зеленчук.

-2

Через карачаевские села проходит довольно большая часть пути и это доставляет некоторые неудобства, ограничение скорости почти везде в них 40 км/час и лежачие полицейские (это вообще примета региона, они там повсюду), берегут они своих жителей. Хотя бесит. Скрашивает впечатление прямо-таки художественная сварка украшений ворот, это фишка на Кавказе. Дороже самого дома. Наподобие, как дорогие литые диски на уцелевшем от дедушки “Москвиче”.

Поскольку, мы ехали зимой, потрясающее впечатление оставила красота плоскогорий, но есть предположение, что в-первую очередь из-за снега, который за счет рельефа и низкого солнца переливался, как бриллиант до горизонта, а неукрытые им рыжие осыпи склонов невысоких гор добавляли гармонии в эту цветовую гамму. Без них она была бы скучной. Предполагаю, что без снега и даже летом таких ярких пейзажей может и не быть. Но, возможно, я не прав, поправьте, кто знает.

-3
-4
-5

Опять же за счет рельефа очень эффектно выглядят мечети. В ракурсе – вид сверху. К сожалению, вот их не удалось снять, на дорогах остановиться часто негде, обочины нет, а парковаться и потом идти пешком и тратить время не хотелось, путь все же до цели неблизкий. В такие места на съемку надо ехать целенаправленно.

-6

Перед ущельем, собственно, поселок Архыз. Насквозь туристический. И шашлычно-хычиновый.

-7

Ущелье так же очень красиво. Особенно учитывая, что весь путь проходит вдоль русла горной реки. Но, ущелья вообще очень сложный объект для съемки в плане света. Там почти всегда тень.

-8

Архызом называется обширный горный район на Западном Кавказе, который раскинулся между отрогами Главного хребта. Его северной границей является хребет Абишир-Ахуба, с запада он ограничен хребтом Аркасара, а с востока – хребтом Ужум. Контур завершает Главный Кавказский хребет, который высится на юге.

Вокруг курорта множество баз отдыха, пансионатов, отелей на любой вкус и кошелек. Гм… Может и не на любой. Все-таки курорты совсем уж дешевыми не бывают нигде. Это центры притяжения туризма со всеми вытекающими последствиями. Но сэкономить конечно пытаются. По заснеженным обочинам множество людей бредет пешком с лыжами и досками в руках по нескольку километров. Предупреждая критику инфраструктуры скажу, что местные автобусы там ходят и их немало.

Курорт вообще хорошо и активно развивается и строится. Все новенькое – отели рестораны, закусочные, зоны отдыха, все дорожки в плитке. Красиво и приятно, в-общем. Ну и конечно, трассы визуально в хорошем состоянии. В зимний период на «Архызе» действует восемь трасс. В перспективе к ним добавится еще шесть на Северном склоне. В настоящее время суммарная длина трасс составляет 24 километра. Самая длинная достигает 4370 метров. Ассортимент включает «зеленые», «синие», «красные» и «черные» трассы.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Вокруг немало горных озер и водопадов. Самые доступные из озер – Софийские. Но, учитывая, что это все-таки горы и со снегом здесь все в порядке, такие приключения лучше затевать летом. Отрадно, что таких курортов у нас появляется все больше. Потенциал региона в плане туризма, я думаю пока сильно недооценен, но вряд ли это надолго.

До новых встреч. Все фото мои.