Анкерные системы крепления имеют прямое отношение к понятию «Якорь» и пошли от немецкого слова «Anker». Изначально речь шла об относительно небольшой стальной конструкции, которая могла выдерживать критические нагрузки и буквально тормозила огромный корабль.
Сегодня анкер используется повсеместно в строительстве для крепления различных конструкций. Интересно, что стальной анкерный крепеж не имеет единой стандартизации. Практически все изделия на рынке относятся к разным производителям, соответственно, имеют отличительные формы и характеристики.
Разновидности анкерных болтов
На самом деле существует множество уникальных модификаций, поэтому рассматривать все варианты не имеет смысла. Все будет зависеть от возможностей предприятия, используемого сырья и прочих особенностей.
При выборе анкера важно понимать, какую нагрузку сможет выдерживать конструкция в зависимости от параметров и характеристик. Кстати, анкерная конструкция идеально сочетает в себе классический дюбель и болт. Использовать стальной анкер можно практически для любых поверхностей из кирпича, бетона или пористых материалов.
По размерам анкерные системы разделяют на несколько классов:
- Малые – до 8 мм в диаметре и 55 мм длины.
- Средние – до 12 мм в диаметре и 120 мм длины.
- Большие – более 24 мм в диаметре и до 220 мм длины.
Есть и другие отличительные особенности анкера, например, по технологии монтажа. Сейчас наиболее популярными считаются распорные, клиновые и забивные системы.
Распорный анкер имеет достаточно простую и надежную конструкцию – шпилька и болт, который вкручивается в поверхность и расширяет лепестки. В определенный момент шпилька начинает деформироваться и прочно прилегает к внутренней поверхности отверстия.
Сколько может выдерживать анкер?
Интересный вопрос, на который нельзя ответить однозначно из-за огромного ассортимента крепежных систем.
Если вы используете анкер в строительстве, важно обратить внимание на силу разрыва, которую указывают в спецификации изделия. Оптимальный вариант – провести расчеты на объекте. Например, если анкер используется для кирпичной кладки, данное значение будет равно около 350 кг.
Для пористых материалов допустимо значение до 230 килограмм. Но если использовать химический крепеж, сила на вырыв анкера составит до 700 кг. Материал самого изделия отвечает за несущую способность крепежа, которая зависит от марки стали.
Рекомендуем использовать рабочую нагрузку до 25% от вырывающей силы. В таком случае крепление будет считаться наиболее надежным и безопасным.
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Подписывайтесь на канал, с нами не только интересно, но и полезно!
#анкер #анкерная система крепления #виды анкеров #типы анкеров #особенности анкера #распорный анкер #забивной анкер #химический анкер #клиновой анкер #метизы