Найти в Дзене
Три Э

"Синяя роза" генной инженерии

Однажды встретились австралийские флористы (Florigene) и японские пивовары (Suntory), и решили они создать синюю розу.

Первые попытки вывести синие розы относятся аж к средним векам. Когда в корневую систему белых и розовых роз подливали синие краски. Но розы упорно не хотели становится синими. До такой степени, что "blue rose" (синяя/голубая роза) в английском языке превратилась во фразеологизм, обозначающий "что-то невозможное".

У селекционеров не получилось, теперь в дело вступили пивовары генетики. Первоочередной задачей было выделить гены, необходимых для синтеза синего пигмента - дельфинидина. Начали с петуньи с тёмно-фиолетовыми цветами и уже к 1991 году ген нашли.

Дело было за малым, ввести эти гены в розы. Решили сделать это при помощи почвенных бактерий, почему-то выбрав для эксперимента красные розы. К 1994 году у исследователей расцвели первые розы с встроенными и работающими генами, но вот беда, цвет бутонов остался красным.

Решили использовать синие гены из других растений (а дельфинидин встречается во многих растениях, вплоть до черники и винограда). Результат был тот же - розы с синими генами, но без синих пигментов.

Дабы не сойти с ума, решили проверить работу генов на других цветах, у которых отсутствует синий пигмент. Так, в 1994 году появились Лунные гвоздики, расселившиеся сейчас в садах по всему миру. Лунные гвоздики стали первыми в истории генно модифицированными цветами, поступившими в продажу.

Лунные гвоздики.
Лунные гвоздики.

Приблизительно в то же время, в 1996 году в розах наконец-то появился синий пигмент. Заработал ген анютиных глазок. Но мы же помним, что эксперименты отчего-то ставились на красных розах, поэтому стали они не синими, а тёмно-красными (ну только пивовары могли до такого додуматься, честное слово).

Перипетиями жизни передряг в 2004 году таки удалось вывести "синюю розу". Предварительно пришлось отключить работу генов производящих цвет у исходной розы. К сожалению, их не удалось подавить полностью и какой-то краситель они давали. Так ещё и дельфинидин сработал не так как надо из-за повышенной кислотности в лепестках розы. Вот и получилась "синяя роза" нежно-сиреневого цвета. А главное фото статьи - это фотошоп, уж простите.

SUNTORY blue rose  APPLAUSE
SUNTORY blue rose APPLAUSE

Сорт, кстати, назвали "Аплодисменты" - "SUNTORY blue rose APPLAUSE".

К чему статья по генной инженерии на канале про палеонтологию и антропологию? Будем считать это мои Лунные гвоздики. Спасибо за внимание.

#генетика #розы

Почему у человека 46 хромосом, а у шимпанзе 48? Современные мутанты
Три Э13 декабря 2021
Как киты учились плавать? Пара абзацев об эволюции парнокопытного волка
Три Э24 декабря 2021