Впервые норвежский деликатесный сыр Брюност я попробовала на сырной ярмарке на ферме Джона Кописки 3 года назад. Тогда он стоил ок 3500 руб/кг, я привезла домой небольшой кусочек и смаковала, отрезая по чуть-чуть, с чашкой кофе.
На данный момент стоимость этого сыра такова
Это норвежский сыр, который делают из сыворотки от коровьего молока. Сыворотку уваривают до карамелизации. Цвет сыра может быть от светло- до темно-карамельного, а консистенция - от мягкого до твердого, в зависимости от степени уваривания.
Норвежцы этот сыр едят с ржаными хлебцами и джемом.
Вкус у сыра очень необычный - сладко-солено-карамельный. Для сырных гурманов - то, что нужно.
Таким редким деликатесным сыром вы можете побаловать себя совершенно бесплатно - его можно сделать из остатков от производства творога, творожного сыра или адыгейского сыра.
Выход сыра: из 1 л молока + 3 л сыворотки + 1 ст сливок получается ок 600 г сыра.
Я делала из 1 л сыворотки + 300 мл молока + 1/3 ст сливок, у меня выход составил 140 г примерно. Зависит от степени уваривания.
Также имейте ввиду, чем больший объем вы берете, тем дольше нужно будет уваривать. Мой 1 л сыворотки уварился за 1,5 часа примерно.
1. Наливаем сыворотку и молоко в кастрюлю, быстро перемешиваем и нагреваем до закипания. При этом может образоваться пушистая пена, ее нужно снять шумовкой и убрать в холодильник (у меня такой пены было очень мало)
2. Ставим сыворотку на маленький огонь и оставляем увариваться. Должна остаться примерно 1/4 от исходного объема.
3. Когда сыворотка уварилась, добавляем пену, снятую на первом этапе (если она у вас есть) и сливки. Тщательно все перемешиваем и увариваем уже при помешивании до нужной консистенции. Чем дольше варите, тем тверже будет сыр.
4. Теперь перелить в блендер и взбить 1-2 минуты. Затем перелить обратно в кастрюлю. Продолжаем готовить на медленном огне, масса будет становиться более густой (это быстро происходит, очень заметно). Она должна напоминать густую помадку. Теперь разложить по формам. Я переложила в силиконовую форму. И убрать на ночь в холодильник для созревания.
Мой сыр через 12 часов после приготовления был еще не очень однородным.
А вот через сутки уже дозрел, стал более насыщенным по вкусу - это в первый раз.
Во второй раз я, как уже более опытный сыродел😎, получила сыр гораздо лучшего качества. Он был совершенно однородным сразу, с ярким вкусом. Во второй раз его делала только на сыворотке, без добавления молока, а вместо сливок добавила сметану.
Со сливками в сыре больше сладости, со сметаной вкус менее сладкий, больше соленых ноток.
Хранится этот сыр в холодильнике до 1 месяца.
Я думала, моего кусочка мне хватит хотя бы на неделю. Но куда там! Съела за пару дней. 😀
Приятного аппетита!