Найти тему
Азвука - теория звука.

Как подобрать пищалку в замен сгоревшей.

Вопрос из моего телеграм-канала поступил! Попробуем разобрать.

Начнём с путаницы в сопротивлениях. Омность акустической системы - величина весьма условная, которая показывает примерный уровень минимального сопротивления акустической системы. Эта величина не постоянна и сильно зависит от частоты.

Возьмём простейший вариант - двухполосная акустика, басовик и пищалка. Начнём с нижних частот: сопротивление акустической системы на НЧ будет определяться только сопротивлением басовика. Чем в это время занимается пищалка? Допустим, она подключена через простейший фильтр первого порядка - конденсатор, сопротивление которого не измеряется тестером. Не измеряется оно потому, что его сопротивление постоянному току велико, там ведь физический разрыв: между обкладками конденсатора диэлектрик, контакта нет. Сопротивление улетает в бесконечность, пищалка на НЧ как будто бы совсем не подключена и не участвует в басовом веселье.

С ростом частоты, сопротивление конденсатора плавно уменьшается, плавно подключая пищалку. В это же время, с ростом частоты увеличивается сопротивление басовика - это естественное поведение басовых динамиков из-за индуктивности довольно большой звуковой катушки низкочастотного динамика. Если НЧ динамик подключен через фильтр (простейший вариант - это катушка индуктивности), сопротивление этой спарки будет расти с увеличением частоты ещё быстрее.

Катушка является противоположностью конденсатору - это просто свёрнутый проводник, который прекрасно пропускает постоянный ток (есть только сопротивление самого провода). Но с ростом частоты сопротивление катушки растёт, постепенно выключая динамик, стоящий с ней в одной цепи.

Теперь, вы можете ответить на вопрос: если колонка 4Омная, а мы подключаем пищалку 6Ом, то суммарное сопротивление будет какое?

Тоже 4Ома! Складывать или делить или делать что-то ещё с этими сопротивлениями не нужно, ведь динамики работают на разных частотных диапазонах. Минимальное сопротивление так и останется в районе 4 ом.

Вот пример зависимости сопротивления от частоты реальной акустической системы. Кстати, тоже взят из чата телеграм-канала:) Вы ещё не там - присоединяйтесь!

В районе 5кГц подъём на стыке полос, ниже этой частоты сопротивление формирует в основном басовик, выше этой частоты - пищалка. Поставите ВЧ с бОльшим сопротивлением - график сопротивления на высоких частотах будет повыше, на нч ничего не изменится.
В районе 5кГц подъём на стыке полос, ниже этой частоты сопротивление формирует в основном басовик, выше этой частоты - пищалка. Поставите ВЧ с бОльшим сопротивлением - график сопротивления на высоких частотах будет повыше, на нч ничего не изменится.

Надеюсь, с сопротивлением более или менее разобрались. Чем ещё могут отличаться разные динамики?

У них могут быть разные собственные АЧХ. Некоторые пищалки имеют существенную неравномерность АЧХ, которая может компенсироваться особенностями разделительного фильтра. Берём другую пищалку, у которой другие особенности - в паре с фильтром, спроектированным под конкретный динамик можем получить совершенно не предсказуемый результат. Лотерея.

У динамиков может быть разный частотный диапазон. Например, ВЧ с резонансом 5000 Гц будет тяжело заставить нормально играть с 3кГц. Важно, чтобы у подменного динамика был частотный диапазон не уже, чем у исходного динамика.

У разных динамиков может быть разная чувствительность. От этого зависит громкость. Громкость зависит и от сопротивления тоже: чем ниже сопротивление динамика - тем больше мощности он будет вытягивать из усилителя.

А ещё, от сопротивления зависит работа пассивного фильтра: два динамика с разным сопротивлением, подключенные поочередно к одному и тому же пассивному фильтру, будут иметь разные частоты среза.

Вроде уже вполне ясно, что без измерений и контроля получить предсказуемый и технически верный итоговый результат почти не возможно. Слишком много переменных, слишком много факторов могут влиять на итоговый результат.

Вероятность того, что два разных динамика, установленных в одну АС будут давать одинаковый результат тоже мизерная. Меняем динамик = корректируем фильтр.

Что именно делать и как быть?

Допустим, вариант обратиться к специалисту вас по каким-либо причинам вас не радует, и нужно всё сделать самому. Чтобы сделать самому, нужно измерять, а без измерений у нас что? Правильно, лотерея!:) Шансы на успех около нуля, но очень хочется попробовать.

Если у вас сгорела одна пищалка, а экземпляр во второй колонке по прежнему функционирует - у вас есть референс! Вы можете воспользоваться совершенно любым микрофоном и снять график АЧХ с заводской колонки. Будем исходить из предположения, что на заводе сделали хорошо:)

Нужно заменить сгоревший динамик в другой колонке и в тех же условиях, тем же микрофоном повторить измерения.

Теперь вы можете объективно оценить работу подменного динамика! Если разница в графиках АЧХ значительная и на широком диапазоне превышает 3-5Дб - желательно начинать искать варианты исправления ситуации: поиграться с полярностью, поэкспериментировать с номиналами деталей фильтра, и т.д. Да, это не просто, нужно сидеть, вникать, разбираться. Иначе никак, вы же не стали обращаться к специалисту;) Либо забить, и слушать то, что получилось, что бы ни получилось. Тоже жизнеспособный вариант, кстати!)))

На последок короткие ответы на поставленные вопросы.

Можно на 8ом вместо 6ом?

Можно. Если чувствительность одинаковая - динамик будет тише. Плюс, изменится частота среза пассивного фильтра.

Не сгорит ли пищалка или надо последовательно будет резистор ставить?

Пищалка может сгореть, если на нее летит много низкочастотного сигнала. "Много низов" - понятие относительное, и зависит от конструктива конкретной пищалки. Хотите обезопасить динамик - сильнее оградите его низких и средних частот: фильтр более высокого порядка или частота среза выше. Резистор ставить нужно для того, чтобы уменьшить уровень пищалки, если она излишне громкая.

И все это определяется и контролируется измерениями.