Краснобаковский район не блещет благоустройством, по крайней мере, там, где мы были, я его не заметила. Особенно мало чего хорошего я увидела в селе Носовая и Шеманихе.
А вот сам центр Краснобаковского района просто заворожил и порадовал. Добро пожаловать в пгт Красные Баки, что находится в Нижегородской области в ее северо-восточной части.
Когда-то эту территорию, до XIII века заселял лишь лесной народ мари. Жили они за счет охоты и рыбалки. Леса были полны грибов и ягод. Но после середины XIV века начали сюда наведываться повольники, выходцы из Новгорода.
Считается, что их предками были варяги. Помимо защиты своих новгородских территорий, повольники занимались еще и грабежами, совершая набеги и на народ мари. Спокойное время для проживающих здесь людей закончилось. Спустя два века началась новая история.
Так как рядом протекает река Ветлуга, то после взятия Казани решил Царь основать здесь укрепительный пункт. Поселок Баки получил свое название по впадающей в Ветлугу речки Боковки.
Изначально Баки были Бочки, потом Боки, но при учете в XVII веке стали Баками.
Не обошли село стороной и повстанческие движения, так в середине XVII века здесь хозяйничал атаман крестьянского восстания Пономарев, известный еще как Илья Долгополов.
По построенному в поселении храму, село стало и вовсе Никольское-Баки, а с приходом Советской власти все озарилось в цвет Великого Октября и стало Красным.
Есть еще один интересный момент, село прославилось своими кораблями «Белянами», которые собирали и по прибытии разбирали до щепки.
В редких случаях оставляли хоть какой-то остов, чтобы увезти на нем обратно груз. По сути «Беляна» и есть груз. В краеведческом музее хранится макет и история «Белян».
В 1930–1940 гг. только здесь в селе из всего СССР функционировал формалиновый цех при лесохимкомбинате, где выпускали формалин.
Поселком городского типа село стало в 1947 году. Через 13 лет был заложен огромный дендрологический сад.
На 2021 год в Красных Баках проживало 7,2 тыс. чел населения, есть все необходимые социальные объекты.
Перед зданием Администрации поселка сохранился Универмаг 1956 года и дореволюционные особняки, напротив них фонтан и если пройти чуть дальше, то можно попасть на Смотровую площадку и увидеть, как река Баковка впадает в Ветлугу.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ