Санкт-Петербург не зря называют городом музеев. Они здесь найдутся на любой вкус — посвященные искусству, истории, науке и технике. Музей железных дорог России можно отнести одновременно к каждой из этих категорий. Здесь история развития техники связана с жизнью героев и тружеников стальных магистралей столь же неразрывно, как сами железные дороги — с историей страны
Текст: Екатерина Милицкая
В 1978 году открылся первый музей Октябрьской железной дороги на Литейном проспекте, а 30 октября 2017 года, к 180-летию российских стальных магистралей, у Балтийского вокзала, на площади почти 60 тысяч квадратных метров, заработала обновленная экспозиция. Здесь насчитывается более 45 тысяч единиц хранения. Чтобы осмотреть все экспонаты, понадобится не меньше трех часов.
Депо, ставшее музеем
Музейный комплекс располагается в отреставрированном историческом здании депо бывшей Петергофской (Балтийской) железной дороги и в новом корпусе, специально построенном к открытию музея. Здание депо само по себе может по праву считаться музейным экспонатом.
Построенное по проекту архитектора Александра Кракау, автора проекта Балтийского вокзала, оно стало первым в России депо веерного типа. Здесь было оборудовано 11 стойл для паровозов. По соседству располагались комнаты для кочегаров, помещения для дров и резервуаров, мастерская для паровозов и вагонов, кузница, литейная, комната для строителей и кладовая. Как ремонтное локомотивное депо здание прослужило до 1950-х годов, а затем было передано дорожным мастерским по ремонту моторно-рельсового транспорта. В 2012 году в бывшем депо началась масштабная реконструкция для размещения музейных экспозиций, и пять лет спустя тут открылся Музей железных дорог России. Музейная экспозиция рассказывает о зарождении железнодорожного транспорта в мире и его истории в России.
Особая гордость музея — 118 паровозов и тепловозов, бережно собранных по всей стране и реконструированных с соблюдением всех исторических подробностей. На входе в музей нас встречает один из самых старых паровозов в России — серии Ь (ерь). Этот паровоз построен в 1897 году Коломенским заводом для Владикавказской железной дороги и предназначен для выполнения маневровых и хозяйственных работ. Локомотивы данного типа называют танк-паровозами. Свое название они получили от английского слова tаnk («цистерна»). Дело в том, что у этого паровоза нет тендера — вместо него по обеим сторонам котла находятся баки-цистерны для топлива и воды. Преимущество данных локомотивов — в их небольшой длине и приспособленности к езде как передним, так и задним ходом. В здании депо находится почтовый вагон с воссозданным интерьером и экспозицией внутри.
С появлением первых магистральных железных дорог в России осознали важность нового вида транспорта для перевозки почты. Первые 19 почтовых вагонов с четырьмя осями, принимавшие до 600 пудов (а это 9,8 тонны почтовых отправлений), построил в 1902 году Русско-Балтийский завод в Риге. Вагон, представленный в музее, — также этого завода. Внутри вагона-инсталляции посетители узнают, чем занимались в пути почтовые служащие и как доставлялись письма и посылки до появления железнодорожного транспорта.
О дореволюционном комфорте напомнит один из так называемых «курьерских» локомотивов — пассажирский паровоз серии С с конструкционной скоростью 115 км/ч. Паровоз С.68 был построен в 1917 году в Петрограде, и сегодня это единственный сохранившийся локомотив данной серии. Еще в 1970-х его собирались установить в качестве памятника на Ленинградском вокзале в Москве, но в итоге он попал в музейную экспозицию.
Неподалеку располагается практически его ровесник — паровоз ГЭ, или ЩЭЛ, как он более известен, конструкции советского инженера Якова Гаккеля, изготовленный на петроградских заводах «Красный путиловец» и «Электрик». Его уникальность заключается в электрической передаче, впоследствии ставшей стандартом для всех
отечественных тепловозов. Еще один примечательный экспонат — последний паровоз П36, вобравший в себя все лучшее, что было создано отечественным и мировым паровозостроением, и известный во всем мире. Его скорость достигала 125 км/ч! Локомотив под номером 251, вышедший из цеха последним, сегодня стал одним из ценнейших экспонатов технической экспозиции.
По волнам памяти
Какие воспоминания связаны у вас с железной дорогой? Быть может, поездка на Чёрное море с родителями, в Москву с друзьями или в деревню к бабушке? Здесь вы найдете знакомые с детства железнодорожные сюжеты, которые непременно вызовут у вас ностальгические воспоминания. Многим окажется знакомым электровоз ЧС2 — пожалуй, самый популярный на советских железных дорогах 1970-х. Тем, кому в прежние времена доводилось путешествовать на скоростных поездах в Санкт-Петербург и обратно, будет приятно увидеть знакомые необычные обводы скоростного поезда ЭР200, который стоит на открытой площадке музея, рядом с цельнометаллическим вагоном поезда «Аврора» — такие были широко распространены в 1970–2000-х годах. (Кстати, в теплое время года всю экспозицию под открытым небом можно осмотреть за 15 минут, прокатившись на экскурсионном паровозике. Билеты на него продаются музейной кассе.)
Особое место занимает вагон легендарной «Красной стрелы», который курсировал в составе поезда до 2006 года. Каждую среду экспресс отправляется в прошлое. Авторская экскурсия по выставке «Поезд № 1», открывшейся к 90-летнему юбилею «Красной стрелы», предусматривает посещение вагона. Купе оборудованы под 1980–2000-е годы при помощи аутентичных музейных предметов и их реплик. Витринный комплекс «Вагон в разрезе» расскажет, чем отличался быт пассажиров разных классов, где они ели во время остановок, в каких условиях путешествовали, какие необычные типы вагонов относились к пассажирскому парку. Колоритный интерьер купе пассажирского поезда 1960-х годов, возвращающегося с юга, позволит с головой окунуться в ту беззаботную эпоху.
Для всех гостей открыты двери тематического кафе «Вагон-ресторан». Здесь можно завершить путешествие плотным обедом или перестроить маршрут за чаем в фирменном стакане с подстаканником под стук колес. Каждый час в музее проводятся обзорные экскурсии. Здесь создана безбарьерная среда — можно передвигаться в инвалидном кресле, гулять с ребенком в детской коляске, предусмотрены парковочные места для инвалидов. Работает сувенирный магазин с тематическим ассортиментом. Подробнее на официальном сайте блестящего музея.