Якутия – один из основных регионов присутствия «Газстройпрома». Здесь располагается магистральный газопровод «Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение – ключевые проекты как для нашей компании, так и для всей России. Но газ, нефть, уголь, золото, алмазы и почти все элементы таблицы Менделеева – это далеко не единственное, чем интересна экстремально холодная республика.
Отличительная черта Якутии – её размеры: более 3 млн кв. км. Это самая большая административно-территориальная единица не только в России, но и во всём мире. Если бы Якутия была отдельной страной, по площади она бы занимала 8-е место в глобальном рейтинге, между Индией и Аргентиной. На территории республики используется время трёх часовых поясов. Для сравнения: в Китае только один.
Несмотря на внушительные размеры Якутии, плотность населения здесь одна из самых маленьких среди всех российских регионов (0,32 человека на кв. км). Из миллиона жителей половина – якуты, а около 40% – русские.
Самоназвание якутов – саха, во множественном числе – сахалар. Почти таким же словом ‒ сахаляр ‒ обозначают потомков от смешанных браков этих народов. А установленный в Якутске памятник первопроходцу Семёну Дежнёву, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму в шутку прозвали «памятником первому сахаляру».
История Якутии как части России началась в XVII веке. В 1623 году на эти земли проникли казаки, спустившиеся на стругах по реке Лене, а через девять лет командир казачьего отряда Пётр Бекетов построил Ленский острог, впоследствии ставший Якутском. Первым воеводой Якутска был Василий Пушкин по прозвищу «Ус», один из предков великого поэта. Неудивительно, что первый театр Якутии назвали Русским драматическим театром имени А.С. Пушкина.
Один из самых тяжёлых периодов в истории региона – якутская ссылка. Сюда отправляли декабристов, мятежных поляков и многочисленных сторонников революционных идей. Самым известным каторжником и ссыльнопоселенцем был писатель Николай Чернышевский.
В Якутии 700 тысяч рек протяжённостью более 2 млн км – это в пять раз больше расстояния от Земли до Луны. Самая длинная река – Лена (4,4 тыс. км), вдоль берега которой на 40 км растянулись «Ленские столбы». Этот природный парк с отвесными скалами входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из удивительнейших мест на планете с нетронутой экосистемой. Всего на долю республики приходится более 30% особо охраняемых природных территорий России.
Якутский резко континентальный климат отличается долгими морозными зимами и коротким, но относительно тёплым летом. Перепады температур между январём и июлем в среднем составляют 70-75 градусов.
На территории республики обитают редкие виды животных. В приполярных районах можно встретить белого медведя, моржа, овцебыка, белуху и нарвала. Среди здешних птиц Якутии выделяется белый журавль (стерх). Эти эндемики имеют всего два места обитания: один – на стыке ЯНАО, Коми и Архангельской области, второй – в Якутии. Движения стерхов настолько легки и грациозны, что их взяли за основу для национальных танцев.
Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы рассказываем о газовых суперстройках, раскрываем секреты суровой вахтовой жизни и показываем места, куда не ступала нога обычного человека.
Читайте также: