Однажды один замечательный человек (к сожалению, мы не знаем, кто это был) решил соединить что-то вкусное с чем-то очень вкусным. Так появился рецепт драников с сыром.
Стоит заметить, что автор рецепта обычных картофельных драников известен: любопытно, но это был поляк, а не белорус, хотя драники считаются белорусским блюдом. Первый «официальный» рецепт драников из картофеля записан в 1830 году. Автор — польский повар Ян Шиттлер, который написал множество кулинарных книг. Впрочем, поговаривают, народ передавал рецепт этого блюда из уст в уста задолго до книг Шиттлера, так что о месте рождения блюда периодически идут споры.
Вариантов приготовления драников много. Мы предлагаем, пожалуй, самый интересный для тёплого времени года — драники с сыром на гриле. Их можно готовить на углях, электрогриле или жарить на сковороде. Это отличный рецепт для дружеского или семейного пикника.
Для приготовления нам потребуется сыр Jalo Kerma, сливочный вкус которого идеально подойдёт к нежному молодому картофелю. Драники с сыром получатся воздушными, но при этом сытными и питательными, а ещё красивыми — благодаря хрустящей золотистой корочке.
Сырные драники оценят и дети, и взрослые. Готовка на костре придаст блюду тонкий аромат дымка и вкус лета. К драникам предлагаем подать свежие овощи, зелень и изысканный сметанный соус — его рецептом делимся ниже. Такое блюдо вполне заменит обед или ужин.
Что ж, хватит нахваливать, давайте готовить и пробовать!
ДРАНИКИ С СЫРОМ
Как готовить
- Почистить и промыть картофель.
- Натереть картофель на крупной тёрке.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Перемешать, добавив яйцо, соль и перец.
- Добавить муку и хорошенько ещё раз перемешать вилкой.
- Если жарите на гриле-решётке: взять кулинарную бумагу, нарезать на квадратики и промазать растительным маслом. На бумагу выложить столовой ложкой массу в форме оладий. Если жарите на сковороде: раскалить сковороду, налить масло. Выкладывать драники, формируя небольшие оладьи.
- Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Как готовить
- В сметану добавить тёртый или мелко нарезанный огурец.
- Вмешать в массу приправы и продавленный через пресс или измельчённый ножом чеснок.
- Всё как следует перемешать, по возможности остудить в холодильнике.
А пока вы наслаждаетесь прекрасными горячими драниками с прохладным сметанным соусом, можно узнать ещё кое-что интересное об этом блюде.
5 интересных фактов о драниках
- Американский хашбраун нельзя назвать аналогом классических драников. Картофель для хашбраунов бланшируется в кипящей воде, он получается частично варёным.
- Название «драники» (белор. дранiкi) происходит от старорусского слова «драть» (тереть).
- До появления металлических тёрок драники тёрли на заострённых досках.
- Блюдо традиционно подавали к завтраку, перед ним полагалось съесть корочку чёрного хлеба.
- В Беларуси продаются специальные тёрки для драников.
Кстати, драники — это ещё и кулинарное творчество. Например, картофельную основу для блюда готовят минимум тремя способами. Так, картофельная масса с соком называется таркованной, чаще всего готовят именно так. Если сок сцедить, масса называется клинкованной. Ещё есть способ готовки из отварного картофеля, буквально из пюре. А иногда все три способа комбинируют! Вот такие они, настоящие драники, простые и сложные одновременно. Но главное — очень вкусные и питательные!
Хотите узнать ещё больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас в соцсетях!
ВКонтакте: https://vk.com/jalokerma
Одноклассники: https://ok.ru/group/56300239061097