Всегда думала, что в туристических местах, где человеку может грозить какая-то природная опасность, всё заранее продумана. Т.е. есть кто-то кто запускает туристов тогда, когда это безопасно. А когда не очень безопасно, то не пускает. И это без учёта того, что всё равно у нас есть люди, которые лезут туда где закрыто. А потом, если что, то требуют, чтобы их спасали.
Но всё оказалось немного иначе.
На майские праздники мы отправились в Домбай. Как люди неопытные мы полагали, что в это время года здесь можно преспокойно гулять по пешим маршрутам в горах. Похоже, так думали и другие туристы, которые приехали сюда на майские праздники. А оказалось, что везде ещё снег, дороги закрыты, сходят лавины.
Как нам рассказали потом, оказывается на майские праздники в Домбай приехали туристы. Увидели, что всё закрыто. И 300 человек уехало обратно. Власти схватились за голову. Деньги же нужно зарабатывать. И стали открывать некоторые достопримечательности (где хотя бы уже не так опасно).
Мы планировали отправиться в Домбае на прогулку к Суфруджинским водопадам. Но мы не дошли даже не шлагбаума на дороге. Желающих попасть на водопады было много, но всех их разворачивал обратно строгий дядечка. От этих людей мы и узнали, что дорога закрыта, есть риск схода лавин. Но дорогу откроют завтра. Вот это очень сильно удивило. Почему завтра? Завтра вообще плохую погоду обещают. А лавины куда за один день денутся? Уже потом мы поняли откуда могла взяться такая информация про один день.
На один водопад мы не попали – решили попробовать попасть на другой. На Алибекский водопад. А там дорога оказалась открыта. Сегодня открыли... Вот там мы и узнали историю про туристов и как открывают дороги в заповедники. В том смысле, что больше из-за финансовых соображений. Стало понятно почему могли обещать открыть дорогу на следующий день к Суфруджинским водопадам (когда сегодня там лавины, а завтра уже ничего не будет).
Конечно, я поинтересовалась безопасно ли туда идти. Ответ – сегодня уже многие ушли. Правда посетовали, что там ещё снег, да и тропы ещё не маркированы. Эх, тогда эти слова мне показались всего лишь слова. Потом уже мы узнали, что снег – это когда проваливаешься по пояс. А немаркированная тропа – это когда туристы бегают по этому снегу и ищут тропу. Но тропу уже никто не найдёт – своими следами сами и затоптали.
Т.е. получается, что находиться там может и безопасно ( в плане лавин), но подходит маршрут пока только для туристов– экстремалов. Обычным нужно ждать, когда снег растает и будет понятно куда идти.
Но и власти тоже можно понять. Пока они будут ждать таянье снега – растят их надежды заработать (население ведь тоже живёт за счёт туризма). Вот такая вот непростая дилемма...