Невозможно отрицать, что с 2019-го года в мире большого кино происходит странное - в то время как мегабюджетные фильмы о супергероях продолжают показывать хорошие результаты в прокате, почти все остальные премьеры, и особенно среднебюджетные фильмы, почти не получают шанса произвести впечатление на зрителей.
И потому неудивительно, что так много отличных фильмов потерпели коммерческую неудачу.
Последняя дуэль
Бюджет: $100 млн. Кассовые сборы: $30,6 млн.
Историческая экшн-драма Ридли Скотта "Последняя дуэль" получила преимущественно положительные отзывы критиков, в основном хваливших деликатную тему в основе сюжета и актерский состав - в частности, Джоди Комер.
Несмотря на известного режиссера и именитых актеров, фильм потерпел катастрофическое фиаско в прокате, собрав менее половины от первоначальных прогнозов и заработав в общей сложности $30,6 млн - лишь малую часть от своего огромного бюджета.
Последняя дуэль - отличный фильм, вышедший в плохое время: он появился на экранах через неделю после "Не время умирать", в один день с "Хэллоуин убивает" и за неделю до "Дюны". А когда на экранах есть блокбастеры и развлекательное кино, кто пойдет на историческую драму о насилии?
В отвратительных коммерческих показателях фильма расстроенный Риддли Скотт обвинил миллениалов, которые "ничему не хотят учиться, а только залипают в телефоны”, что вызвало еще больше критики.
Впрочем, появившись в потоковой трансляции фильм, вроде как, начал окупаться.
Скорая помощь
Бюджет: $40 млн. Кассовые сборы: $46,7 млн.
Майкл Бэй имеет репутацию одного из самых продуктивных и коммерчески успешных режиссеров, хотя на самом деле у него не было действительно кассовых хитов с 2014 года. "Трансформеры: Последний рыцарь" себя еле окупил, “Призрачная шестерка" вышел сразу на Netflix, а про "13 часов" вообще почти никто не слышал.
И тут от него появляется новый проект, "Скорая помощь", который по анонсам казался будущим хитом - высококонцептуальный жанровый фильм, наполненный взрывами, погонями, съемкой с беспилотников, да еще и с Джейком Джилленхолом в главной роли.
И даже с учетом репутации Бэя, как мастера уничтожения кино-бюджетов, "Скорая помощь" уложилась всего в 40 миллионов долларов - типичный среднебюджетный боевик с хорошим сюжетом и актерским составом, что никак не повлияло на результат- фильм провалился.
Причем в этом случае назвать какую-то одну причину почти невозможно: здесь и снижение авторитета Бэя среди зрителей, и неудачное название фильма и малый интерес к жанровому кино.
Отряд самоубийц
Бюджет: $185 млн. Кассовые сборы: $167,4 млн.
Фильм Джеймса Ганна "Отряд самоубийц" был, по сути, одним большим громким извинением за "Отряд самоубийц" Дэвида Эйра.
Однако вот какое дело - фильм 2016-го года, несмотря на негативные отзывы, собрал аж 746,8 млн долларов в прокате. А вот версия Ганна, при наличии восторженных отзывов как от критиков, так и от фанатов, при колоссальном бюджете в $185 млн. заработала всего 167.
Хотя стоит отметить, что фильм вышел в прокат одновременно на HBO Max, так что Warner Bros. явно пожертвовала частью кассовых сборов, чтобы продать побольше подписок на свой стриминговый сервис.
Одной из главных причин провала называют то, что "Отряд самоубийц" 2016 года просто отвратил людей от киновселенной DC, а после ужасных "Хищных птиц" зрительский интерес пропал совсем. Не помогли и невнятный маркетинг "Отряда самоубийц", который не смог прояснить сиквел это или перезагрузка, отсутствие известных звезд на экране и возрастное ограничение R.
Аллея кошмаров
Бюджет: $60 млн. Кассовые сборы: $39,6 млн.
Новый психологический триллер Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров" стал одним из самых незабываемых жанровых фильмов 2021 года, по крайней мере в визуальном плане - великолепно снятый и блестяще сыгранный, он получил четыре номинации на "Оскар", включая "Лучшую картину".
Широкое признание фильма тем удивительнее, что его кассовые сборы были ужасными, и он едва окупил половину своего бюджета.
Причин провала, опять же, множество: нежелание зрителей возвращаться в кинотеатры, когда они уже привыкли получать новинки по подписке, нечеткая маркетинговая кампания, и самое худшее решение, которое только могло появиться у продюсеров - выпустить фильм в тот же день, что и "Человек-паук: Нет пути домой".
Стратегия предложить противоположный главному хиту жанр может сработать на привлечение внимания, но точно не против фильма, который был так разрекламирован, как "Нет пути домой", и который хотели посмотреть практически все.
Дом на другой стороне
Бюджет: не разглашается. Кассовые сборы: $15,5 млн.
Ужасы - это один из жанров, который продолжал процветать во время пандемии, но, признаем, это произошло в основном потому, что их бюджеты обычно относительно низкие, и ориентированы они на молодую аудиторию.
Однако более "художественные" и вдумчивые хорроры не пользуются такой же популярностью. И несмотря на восторженные отзывы о великолепной, достойной наград игре Ребекки Холл и напряженной режиссуре Брукнера, “Дому на другой стороне” так и не удалось стать хитом - его мировые сборы составили всего 15,55 млн. долларов, а бюджет Searchlight Pictures предпочли не раскрывать - он вряд ли был огромным, но явно и не был сверхнизким, потому шансов на прибыль от столь красивого мистического фильма почти нет.
Против этой картины сработало и “сарафанное радио” - маркетинг и трейлер продавали его как жуткий напряженный хоррор, а на деле “Дом на другой стороне” оказался тихим, медитативным и сдержанным.