Найти в Дзене
Страна Коктебель

Место, где исполняются желания

Звонкие птичьи голоса, прилетающие в постель через открытый балкон, разбудили в начале седьмого. Солнце уже вышло из-за гор и, красуясь на чистом безоблачном небе, сулило очередной погожий денёк.

Завтрак, одеваемся, сборы рюкзака.... Главное - не забыть фломастеры! Зачем? Скоро узнаете.

Ноги сами несут в это Место Силы, после посещения которого испытываешь невероятный эмоциональный и душевный подъём, словно кто-то невидимой рукой сумел за доли секунд "подзарядить батарейки" и наполнить лёгкие воздухом радости и благодати.

Это гора Кучук-Янышар, на вершине которой завещал похоронить себя известный русский поэт и художник Максимилиан Волошин, большую часть своей жизни проживший в Коктебеле.

Путь не близок, но невероятно приятен и красив! От дома до подножья горы порядка 3 км. Её высота над уровнем моря составляет 192 метра. Маршрут до вершины этого хребта достаточно прост и не требует специальной подготовки, дорога отчётливо видна и её легко заметить. Протяжённость пути по самому холму составляет пару км. Идти придётся всё время в гору, но наклон не большой.

Мы у подножья холма. Воооон там, наверху, могила Волошина
Мы у подножья холма. Воооон там, наверху, могила Волошина

Идём бодрым шагом, обдуваемые утренним лёгким ветерком. Максимка впереди, я в отстающих)

-2

По пути наверх радуют глаз виноградниковые плантации винзавода "Коктебель". И конечно же виды на море и мыс Хамелеон

Вид  на мыс Хамелеон
Вид на мыс Хамелеон

Тропа к могиле поэта в основном протоптанная и утрамбованная за годы паломничества туристов на вершину, но местами встречаются участки с сыпучими камнями, глаз да глаз нужен, чтобы не оступиться и не "поехать" вниз. Максимка уже давно научен припечатывать шаг на таких дорожках и легко взмывает вверх, оставляя меня далеко позади с моим увесистым рюкзаком.

Опасный сыпучий участок дороги
Опасный сыпучий участок дороги

Полчаса безостановочного подъёма в гору и мы, взмокшие под лучами солнца, оказываемся у цели! Наши силы потрачены не зря, присядем на каменную скамеечку и переведём дух, а потом предадимся созерцанию Коктебельской бухты с высоты птичьего полёта, мысленно благодаря Создателя за такую красоту.

Вид на Коктебель и море
Вид на Коктебель и море
Максимка отдыхает на каменной скамеечке
Максимка отдыхает на каменной скамеечке

Вид на Коктебельские виноградники с горы Кучук-Янышар

-7

Вид на мыс Хамелеон и Тихую бухту

-8

Там, внизу, на пляже мы не забыли прихватить по камушку. Чтобы написать на нём своё желание, и оставить здесь, на могиле Волошина. Есть поверье, что такие желания непременно исполняются! Поэтому на каменной плите в месте захоронения поэта всегда лежит множество камушков. На них туристы пишут свои мечты и чаяния. Кто-то просит мира на Земле, кто-то здоровья близким, много желаний от влюблённых пар о том, чтобы быть вместе навсегда, часто пишут о желании вернуться в Коктебель на следующий год...

Вот тут нам и пригодились наши фломастеры. Максимка своё писал, я - своё.

Максимка пишет желание
Максимка пишет желание
Мой камушек вы сразу узнаете)
Мой камушек вы сразу узнаете)

Надеюсь, что камушек с моим желанием обязательно принесёт всё то, о чём я попросила. Искренне благодарю всех, кто дочитал рассказ до конца! Теперь с каждым из вас, мои подписчики, - Волошинский покровительствующий дух и поддержка!