Каждый раз, когда я бываю в Париже, в первый же день иду на Монмартр. Это такая точка притяжения. Обязательно иду пешком, по пути вбирая в себя парижскую атмосферу и убеждаясь, что я на самом деле в Париже, мне это не приснилось.
Брожу по площади, где художники выставляют на продажу свои картины и тут же рисуют очередные шедевры, прохожу мимо последнего виноградника по узким крутым улочкам. И обязательно иду к белоснежной базилике Сакре-Кёр.
Знаете, почему парижане говорят, что базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré-Cœur) держит на себе весь Монмартр?
Когда только началось строительство этого собора, оказалось, что почва на вершине холма пронизана шахтами и кавернами. Здесь были старинные каменоломни и жители долгое время добывали здесь камень и гипс. Строить огромный собор на такой почве было невозможно.
И тогда, с французским изяществом, инженеры решили эту проблему. В почве было вырыто 83 скважины глубиной более 30 метров, их залили бетоном и получили огромные сваи, на которых и построили здание. Получилось, что укрепили всю вершину холма.
Надо сказать, что место, где построили базилику было выбрано не из-за красоты, хотя отсюда и открывается потрясающий вид на Париж. Во время франко-прусской войны, развязанной и бездарно проигранной племянником Наполеона Бонапарта, на вершине холма Монмартр стояли французские пушки и этот холм был последним оплотом сопротивления в этой войне.
Кроме того, есть мнение, что инициаторы строительства таким образом хотели искупить грехи времен Парижской коммуны. Именно на этом месте 18 сентября 1871 года коммунары вместе с солдатами расстреляли генералов Тома и Леконта.
При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кёр.
Белоснежная Сакре-Кёр видна почти из любой точки Парижа, она принимает розоватый оттенок на закате и её цвет не темнеет во время дождя и непогоды.
Камень, из которого построена базилика, называется травертин, его добывают в местечке Шато-Ландон, рядом с Парижем. Его особенность в том, что при контакте с водой он становится белее, потому что на поверхность камня каждый раз вымывается небольшое количество кальцита. Кстати, из этого же камня построена и Триумфальная арка.
К подножию Сакре-Кёр ведёт многоярусная лестница, но есть возможность подняться на вершину холма на фуникулёре. Впрочем, я предпочитаю подниматься пешком, так постепенно открывается панорама Парижа. Говорят, в хорошую погоду с площадки видно почти на 50 км.
Сама базилика, как и большинство других церквей, построена в виде греческого креста, но ориентирована не как обычно бывает на запад-восток, а на север-юг. Считается, что это сделано ради лучшего вида на Париж и для того, чтобы она точно «смотрела» на Нотр-Дам де Пари.
Оригинальная форма куполов напоминает силуэт собора XII века, Сен-Фрон в Перигё, что на юге Франции. Больше нигде я такого не встречала. Высота центрального купола со шпилем - 83 метра, а колокольни - 100 метров. До строительства Эйфелевой башни это была сама высокая точка в Париже.
Самый большой колокол собора носит имя Савоярд (la Savoyarde) и весит почти 19 тонн, один его «язык» тянет на 850 кг. Представляете, как его раскачивать? Это самый большой колокол в Париже.
Портик церкви украшен двумя бронзовыми статуями, Жанны Д'Арк и Людовика Святого. Бронза от времени стала светло-зелёной.
А на крыше можно увидеть ещё одну бронзовую статую - архангел Михаил в доспехах, с копьём, поражающий змея.
И, конечно, фасад украшен разными скульптурными элементами, в том числе, горгульями. Самая необычная - в виде свиньи. Над верхним уровнем установлена белоснежная статуя Иисуса Христа. Правой рукой он благословляет верующих, а левая прижата к сердцу.
Вход в Сакре-Кёр - бесплатный. Но после известных событий, придётся пройти через пост охраны. Это быстро и не занимает много времени.
Но о внутреннем убранстве базилики я расскажу отдельно.