Найти тему
Кабинет Востоковеда

"4338-й год: Петербургские письма": рассказ о дружбе России и Китая из 1835 г.

Думаете, Интернет, психотерапию, вейп и стратегическое партнёрство России и Китая изобрели сейчас? А вот и нет. В 1835 г. Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869) опубликовал футуристический эпистолярный роман "4338-й год: Петербургские письма".

Источник: https://pikabu.ru/story/nashu_druzhbu_krepim_ne_slovami_9852699
Источник: https://pikabu.ru/story/nashu_druzhbu_krepim_ne_slovami_9852699

Роман изложен в виде писем от китайца Ипполита Цунгиева, студента Главной Пекинской школы, к Лингину, студенту той же школы. Китайский студент находится в перманентном состоянии восхищения от России и русских.

Там изложена забавная фантазия о взаимодействии России, Китая и США. Откуда Одоевский знал о том, что придёт время, когда медведь, дракон и орёл станут делить мир? Вот и я не знаю.

Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7552279.html?page=3
Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7552279.html?page=3
"Сколько знаний! сколько глубокомыслия! Удивительная ученость, и еще более удивительная изобретательность в этом народе! Она здесь видна на каждом шагу; по одной смелой мысли воспротивиться падению кометы ты можешь судить об остальном: все в таком же размере, и часто, признаюсь, со стыдом вспоминал я о состоянии нашего отечества; правда, однако ж, и то, что мы народ молодой, а здесь, в России, просвещение считается тысячелетиями: это одно может утешить народное самолюбие.
Смотря на все меня окружающее, я часто, любезный товарищ, спрашиваю самого себя, что было бы с нами, если б за 500 лет перед сим не родился наш великий Хун-Гин, который пробудил наконец Китай от его векового усыпления или, лучше сказать, мертвого застоя; если б он не уничтожил следов наших древних, ребяческих наук, не заменил наш фетишизм истинною верою, не ввел нас в общее семейство образованных народов?
Мы, без шуток, сделались бы теперь похожими на этих одичавших американцев, которые, за недостатком других спекуляций, продают свои города с публичного торгу, потом приходят к нам грабить, и против которых мы одни в целом мире должны содержать войско. Ужас подумать, что не более двухсот лет, как воздухоплавание у нас вошло во всеобщее употребление, и что лишь победы русских над нами научили нас сему искусству! А всему виною была эта закоснелость, в которой наши поэты еще и теперь находят что-то поэтическое.
Конечно, мы, китайцы, ныне ударились в противоположную крайность – в безотчетное подражание иноземцам; все у нас на русский манер: и платье, и обычаи, и литература; одного у нас нет – русской сметливости, но и ее приобретем со временем. Да, мой друг, мы отстали, очень отстали от наших знаменитых соседей; будем же спешить учиться, пока мы молоды и есть еще время". (c)


Источник: https://2ch.hk/b/arch/2020-01-24/res/212117945.html
Источник: https://2ch.hk/b/arch/2020-01-24/res/212117945.html

Он предсказал появление зумеров и тех, кто на них зарабатывает, за счёт увлечения псевдогуманизмом и псевдопсихологией.


"Увеличившееся чувство любви к человечеству достигает до того, что люди не могут видеть трагедий и удивляются, как мы могли любоваться видом нравственных несчастий, точно так же как мы не можем постигнуть удовольствия древних смотреть на гладиаторов". (c)

Источник: https://dc.reactor.cc/post/2340224
Источник: https://dc.reactor.cc/post/2340224

Далее привет Ричарду Сапогову с его роскошной фешенебельностью и очень интересное предостережение на будущее, которое также фигурирует у Уоррена Эллиса в "Трансметрополитен": все культуры сливаются в один большой масс-маркет и человечество стремительно деградирует, будучи не в состоянии отделить зёрна от плевел. Творчество антиглобалистов Алекса Гарленда и Оливера Стоуна тоже про это. Но все эти вдумчивые творцы напрасно боятся.

Идея всеобщей глобализации - это сугубо англосаксонская утопия. Невозможно привести все культуры к общему знаменателю даже на уровне потребления. Меню Макдональдсов в разных частях света всегда будет различаться, не говоря уже о том, что лежит в основе социумов. И это не психотерапия с гамбургерами.


"Ныне – модная гимнастика состоит из аэростатики и животного магнетизма; в обществах взаимное магнетизирование делается обыкновенного забавою. Магнетическая симпатия и антипатия дают повод к порождению нового рода фешенебельности, и по мере того как государства слились в одно и то же, частные общества разделились более яркими чертами, производимыми этою внутреннею симпатиею или антипатиею, которая обнаруживается при магнетических действиях". (с)

Источник: https://vk.com/wall-9143630_232307
Источник: https://vk.com/wall-9143630_232307

Его светлость князь Одоевский предсказал Интернет и его сервисы, а также когнитивную перегруженность, или синдром информационной усталости современного человека.

"…Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; из этого обычая будут исключены разве только таблицы, карты и некоторые тезисы на листочках. Типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка аменится электрическим разговором; проживут еще романы, и то не долго – их заменит театр, учебные книги заменятся публичными лекциями". (c)

Здесь Одоевский описывает то, в чём состоит квалификация современного специалиста в области гуманитарных наук:

"но главное дело будет: отучить ум от усталости, приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому; изощрить его так, чтобы самая сложная операция была ему с первой минуты легкою; будет приискана математическая формула для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна, и быстро расчислить, сколько затем страниц можно пропустить без изъяна". (c)
Источник: https://tn.fishki.net/26/upload/post/2023/11/13/4522958/b3fce9e08d5794b406f9bedabac0cab2.jpg
Источник: https://tn.fishki.net/26/upload/post/2023/11/13/4522958/b3fce9e08d5794b406f9bedabac0cab2.jpg

Помните патриотические шутки на тему того, что загранпаспорт не нужен, когда можно просто подождать, когда Россия будет везде?


"Сын находит, что по сему манускрипту можно заключить, что тогда
Россия была только частию мира, а не обхватывала обоих полушарий". (c)
Источник: https://sun9-25.userapi.com/impf/xMqtvoxCLJao-s9hV7WNu5GuYjPmbazL8EpA_Q/mIV47tCVy7s.jpg?size=320x256&quality=96&sign=46a35f07e5f722ae6bdfde12e71093f1&c_uniq_tag=vnUIxnDvMdKXF1ZCSVUxWimz6dmEL-aEnaGRaOAV9ik&type=album
Источник: https://sun9-25.userapi.com/impf/xMqtvoxCLJao-s9hV7WNu5GuYjPmbazL8EpA_Q/mIV47tCVy7s.jpg?size=320x256&quality=96&sign=46a35f07e5f722ae6bdfde12e71093f1&c_uniq_tag=vnUIxnDvMdKXF1ZCSVUxWimz6dmEL-aEnaGRaOAV9ik&type=album

Заметьте, И.В. Мичурин с его селекцией родится только через 20 лет!

"В разных местах сада стояли деревья, обремененные плодами – для гостей; некоторые из этих плодов были чудное произведение садового искусства, которое здесь в таком совершенстве. Смотря на них, я не мог не подумать, каких усилий ума и терпения стоило соединить посредством постепенных прививок разные породы плодов, совершенно разнокачественных, и произвести новые, небывалые породы; так, например, я заметил плоды, которые были нечто среднее между ананасом и персиком: ничего нельзя сравнить со вкусом этого плода; я заметил также финики, привитые к вишневому дереву, бананы, соединенные с грушей; всех новых пород, так сказать, изобретенных здешними садовниками, невозможно исчислить". (c)
Источник: https://s1.cdndrom.com/images/posters/c/f/michurin-63.webp
Источник: https://s1.cdndrom.com/images/posters/c/f/michurin-63.webp

Одоевский предсказал вейп.

"Вокруг этих деревьев стояли небольшие графины с золотыми кранами; гости брали эти графины, отворяли краны и без церемонии втягивали в себя содержавшийся в них, как я думал, напиток. Я последовал общему примеру; в графинах находилась ароматная смесь возбуждающих газов; вкусом они походят на запах вина (bouquet) и мгновенно разливают по всему организму удивительную живость и веселость, которая при некоторой степени доходит до того, что нельзя удержаться от беспрерывной улыбки. Эти газы совершенно безвредны, и их употребление очень одобряется медиками; этим воздушным напитком здесь в высшем обществе совершенно заменились вина, которые употребляются только простыми ремесленниками, никак не решающимися оставить своей грубой влаги". (c)
Источник: https://groupprice.ru/products/478526-polotentse
Источник: https://groupprice.ru/products/478526-polotentse

Одоевский предсказал появление климатконтроля: центрального отопления и кондиционеров.


"Представь себе: здесь непрерывно огромные машины вгоняют горячий воздух в трубы, соединяющиеся с главными резервуарами; а с этими резервуарами соединены все теплохранилища, особо устроенные в каждом городе сего обширного государства; из городских хранилищ теплый воздух проведен частию в дома и в крытые сады, а частию устремляется по направлению воздушного пути, так что во всю дорогу, несмотря на суровость климата, мы почти не чувствовали холода.
Так русские победили даже враждебный свой климат! Мне сказывали, что здесь общество промышленников хотело предложить нашему правительству доставлять, наоборот, отсюда холодный воздух прямо в Пекин для освежения улиц; но теперь не до того: все заняты одним – кометою, которая через год должна разрушить нашу Землю". (c)

Это туннель под перевалом Ротанг. Источник: https://assets.shortpedia.com/uploads/2021/01/06/15437218781609951502.jpg
Это туннель под перевалом Ротанг. Источник: https://assets.shortpedia.com/uploads/2021/01/06/15437218781609951502.jpg

Одоевский предсказал гималайские туннели. Один уже реально существует под перевалом Ротанг (англ. Rohtang) в Индийских Гималаях. Этот перевал настолько опасен, что прорубить гору насквозь оказалось более целесообразным.

Одоевский идёт ещё дальше и пишет о туннеле под Каспием.

Перевал Ротанг на высоте 3980 м. Фотография автора.
Перевал Ротанг на высоте 3980 м. Фотография автора.


"Пишу к тебе несколько слов, любезный друг, – с границы Северного Царства. До сих пор поездка моя была благополучно; мы с быстротою молнии пролетели сквозь Гималайский туннель, но в Каспийском туннеле были остановлены неожиданным препятствием: ты, верно, слышал об огромном аеролите, недавно пролетевшем чрез южное полушарие; этот аеролит упал невдалеке от Каспийского туннеля и засыпал дорогу. Мы должны были выйти из электрохода и с смирением пробираться просто пешком между грудами метеорического железа; в это время на море была буря; седой Каспий ревел над нашими головами и каждую минуту, кажется, готов был на нас рухнуться". (c)


А это про
пластик и прозрачный каучук. Упоминается римский император Нерон, который имел обыкновение услаждать взор, глядя на мир через изумрудные линзы.


"Нынешние успехи химии делают возможным предположение об изобретении эластического стекла, которого недостаток чувствует наша нынешняя промышленность и которое некогда было представлено Нерону, в чем еще ни один историк не сомневался". (c)
В. Ф. Одоевский. Источник: https://flomaster.top/uploads/posts/2023-01/1674165141_flomaster-club-p-portret-odoevskogo-vkontakte-80.jpg
В. Ф. Одоевский. Источник: https://flomaster.top/uploads/posts/2023-01/1674165141_flomaster-club-p-portret-odoevskogo-vkontakte-80.jpg

Владимир Фёдорович, кто Вы?

Кабинет Востоковеда

"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.

Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.

"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен