Медовый массаж – достаточно популярная процедура, которая даёт как косметический, так и оздоровительный эффект. Если подробнее и конкретнее, во время медового массажа идёт активный прилив крови к месту воздействия - появляется покраснение кожи, она становится очень тёплой, даже горячей. Поэтому этот вид массажа хорошо снимает мышечные боли, помогает при болях в суставах. Активный прилив крови полезен и на проблемных зонах, поэтому медовый массаж является прекрасным средством от целлюлита. Прорабатывается также слой подкожно-жировой клетчатки, идёт мощная стимуляция в соединительных тканях за счёт создаваемого вакуумного эффекта, задействуются даже мышцы. Этот эффект применяется и в борьбе с отёками, то есть медовый массаж – это ещё и лимфодренажный массаж. Кстати, такой массаж – очень хороший способ профилактики растяжек. Если во время медового массажа капилляры лопаются, образуются мелкие гематомы, то это способствует запуску иммунной реакции, так как организм пытается восстановить капилляры. А вот образование синяков во время медового массажа – это не есть хорошо, это значит, что массаж выполнен неправильно, либо у человека есть сосудистые заболевания или сосуды расположены очень близко к поверхности кожи. И ещё один положительный момент – во время массажа с мёдом обновляется верхний слой кожи, роговые чешуйки прилипают к мёду, также удаляется содержимое пор, а полезные вещества из мёда впитываются в кожу. Во всех слоях кожи ускоряется обмен веществ, поэтому кожа после такого массажа выглядит более здоровой, свежей и упругой.
Немного о методике выполнения медового массажа. Мёд можно использовать любого сорта – твёрдый или жидкий, но лучше - белый (а коричневый лучше употреблять в пищу). Есть в продаже и специальные косметические средства на основе мёда, именно для массажа, в них добавлены эфирные масла, экстракты растений, увлажняющие компоненты, витамины. Можно добавлять разные ингредиенты в мёд, например, натуральный молотый кофе и экстракты водорослей (для антицеллюлитного массажа), молоко (для большей мягкости кожи). Перед медовым массажем кожу нужно помассировать просто руками или с небольшим количеством массажного масла, как бы немного разогреть кожу, это как раз нужно для того, чтобы не было синяков и многочисленных гематом, иначе на кожные капилляры будет слишком резкое воздействие, они не будут подготовлены. Остатки масла удаляются. Затем мёд наносится на кожу скользящими движениями, он не втирается в кожу. Далее массажист делает лёгкие похлопывающие движения руками, захват кожи руками, перекатывание кожной складки, проворот ладони, щипки. Через некоторое время мёд начинает сильно липнуть, и кожа на месте воздействия приподнимается вслед за руками массажиста, потом отлипает. Скорость движений рук может быть разная, как и высота отрыва рук, это зависит от того, зачем вообще выполняется медовый массаж, какая задача решается. Сила и надавливания тут не применяется, руки массажиста почти расслаблены. Остатки мёда удаляются тёплым влажным полотенцем. После массажа, в зависимости от зоны воздействия, можно сделать обертывание, парафанго, нанести уходовую косметику, а можно укрыть клиента термоодеялом минут на 30 и дополнительно прогреть какие-либо области на теле.
Медовый массаж можно выполнять и на лице, но в этом случае нужна двойная осторожность и аккуратность. Никаких очень резких и размашистых движений делать не нужно, высокие и резкие отлипания не выполняются, в противном случае, можно повредить капилляры и нарушить ток лимфы. Работать нужно с учётом массажных линий, не допускать чрезмерного оттягивания лицевых мышц, мышцы нужно прорабатывать только поперёк, иначе вместо подтянутого лица можно получить отвисшее.
Медовый массаж можно делать раз в 2-3 дня (на теле), чаще не рекомендуется. Для лица - максимум 2 раза в неделю. Курс состоит из 10-15 процедур. При необходимости, курс можно повторить не менее, чем через 2 месяца.
Нельзя не сказать о противопоказаниях к проведению медового массажа. К ним относятся все те же противопоказания, что и к любому массажу (онкология, опухоли, тромбоз, варикоз, купероз 3-й стадии, болезни крови, болезни сердца, лёгких, почек и печени, венерические заболевания, иммунные заболевания, инфекционные и грибковые заболевания кожи, повреждения кожи, акне в период обострения, менструация, высокая температура, простудные заболевания, воспаление лимфоузлов, нарушение пищеварения, остеомиелит, травмы мышц, связок и костей, эпилепсия, психические заболевания), сюда добавляется аллергия на мёд и любые продукты пчеловодства. Во время беременности медовый массаж можно делать только с разрешения врача.