За прошлый год и четыре месяца этого года с гостевых маршрутов Новосибирска демонтировали 290 отдельно стоящих рекламных конструкций. Сейчас на улицах города расположено 1285 рекламных носителей. Часть из них уберут, чтобы открыть для горожан архитектуру Новосибирска.
Лариса Сокольникова, nsknews.info
Подводя итоги борьбы с рекламным «шумом», начальник управления художественного облика города Олег Хорошунов 12 мая на аппаратном совещании в мэрии сообщил, что в деле освобождения от навязчивой рекламы главное внимание уделяют щитам большого формата — суперсайтам размером 5 на 15 метров. Не обходят вниманием и так называемые «матрёшки», когда в одной точке города стоят сразу три носителя — сити-формат, щит побольше и огромный суперсайт.
По словам Хорошунова, большеформатные рекламные конструкции могут находиться рядом с транспортными развязками или мостами, но в жилой застройке этого категорически быть не должно.
«Матрёшки» убрали из жилой застройки на Нарымской у цирка, с улицы 1905 года, с улицы Кирова и проспекта Маркса, освободив площадку у НГТУ.
С Красного проспекта возле станции метро «Гагаринской» из четырёх суперсайтов снесли три. От четвёртого, который стоит возле ТРЦ «Ройял Парк», также неизбежно избавятся. Огромный щит-арку, простоявший много лет на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской, тоже демонтировали.
С Вокзальной магистрали исчезло 60% рекламного «шума». Это уникальная улица, где наблюдалась рекламная многослойность. По словам Хорошунова, когда один слой убирали, за ним открывалось ещё несколько.
Демонтировали щиты рядом с храмом на Гоголя, у театра «Глобус», у часовни на Красном проспекте, у здания поликлиники №1 на Депутатской. С улицы Советской исчезли два щита, открыв тем самым фасад отреставрированной «сталинки».
На Перевозчикова снесли два баннера, загораживавших вид на площадь Калинина. На самой площади от рекламной конструкции освободили центральное кольцо. Олег Хорошунов отметил, что демонтаж этого объекта оказался для оператора очень болезненным.
«Тут мы применяли механизм расторжения договора под муниципальные цели и задачи», — пояснил начальник управления художественного облика города.
Напомним, что в центре площади Калинина в этом году установят стелу «Новосибирск — город трудовой доблести». Открыть памятник планируют в начале сентября.
Аналогичную схему придётся применять и на площади Лыщинского, чтоб освободить её от рекламного носителя, загораживающего вид на проспект Маркса.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил, что руководство НГТУ выступило с инициативой поставить в центре площади памятник профессору Георгию Лыщинскому, руководившему институтом 35 лет.
Что касается небольших конструкций сити-формата, то от них, по словам главы города, улицы необходимо избавить. Анатолий Локоть подчеркнул, что щиты, стоящие поперёк тротуаров, совершенно не совместимы с самокатами, появившимися в городе. Такие рекламные носители мешают и прохожим, и коммунальной технике. Несмотря на то, что операторы сейчас пытаются всеми способами этот формат сохранить, в перспективе город от него откажется.
Олег Хорошунов добавил, что в ходе аудита рекламных носителей выявили 152 нелегальных объекта. Все они уже приговорены к сносу.
«Мы вынуждены тратить бюджетные средства на демонтаж таких незаконных конструкций. Чтобы возместить расходы, обращаемся с исками в суды», — добавил глава управления художественного облика.
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.