Королев - один из самых интересных городов Московской области. Но это не Коломна, где практически все памятники истории и архитектуры расположены в центре города (кроме двух монастырей). По Королеву нужно прилично походить пешком, а кое-где и поездить.
Начнем с архитектуры. Пожалуй, нигде нет такого бурного сплава разноплановых советских построек. Когда-то доминирующим стилем в Королеве был конструктивизм. К сожалению, бывшее здание общественного корпуса Болшевской трудовой коммуны ОГПУ превращено в торговый центр, а его внешний вид серьезно искажен.
Но если обогнуть ТЦ с обратной стороны, сразу видно, что это конструктивизм 1930 года. Авторы проекта - Лагман и Чериковер.
А если пройти немножко дальше по улице Дзержинского, можно заметить еще один конструктивистский дом, который сохранился намного лучше (несмотря на кислотную раскраску). Бывшее здание фабрики-кухни Болшевской трудовой коммуны по проекту тех же архитекторов.
Сразу за фабрикой-кухней бывший учебный комбинат Болшевской трудовой коммуны, сейчас его занимает королёвский техникум технологии и дизайна одежды. В народе известен как "Дом-самолет", если посмотреть сверху, действительно похоже на аэроплан.
Напротив дома-самолета сохранился памятник Феликсу Дзержинскому. Это не случайно: именно глава ОГПУ был инициатором создания Болшевской трудовой коммуны, где бывших беспризорников старались выучить и вернуть обществу.
Я бы еще выделил "дом-трактор" (1931). Был построен для размещения КГБ (Королевской городской бани) и до наших дней сохранил свою функцию. Выполнен в виде трактора ЧТЗ с прицепом (справа).
Еще один символ Королева, но уже печальный - общежитие "Чикаго". Здание общежития Болшевской трудовой коммуны, где как раз и жили те самые беспризорники. Ракурс не очень удачный, но именно с этой точки лучше всего видно, что половина здания сгорела и отселена, а половина вполне себе эксплуатируется.
В Королеве много послевоенных строений, про них я подготовлю отдельную публикацию. Отмечу только, что подобные дома должны как можно скорее быть признаны памятниками архитектуры и строго охраняться.
Ну а дальше наступили 1950-е годы и в Королеве появился вполне себе аутентичный Дом культуры имени Ленина (1962).
Из примечательных построек выделю еще ЦДК имени Калинина (1963), куда я несколько раз приезжал на концерты группы "Пикник". Сделаю отступление. Как вы знаете, я всегда за создание новых пешеходных зон и центров притяжения. Но вот конкретно здесь - совсем неподходящее место, поскольку ликвидировали парковку для многочисленных посетителей Дома культуры, где часто проходят концерты. Где им ставить машины? Площадь перед ДК - совсем не рыночная в Кракове, и такая огромная пешеходная зона абсолютно не нужна. Кроме ДК, рядом просто нет достойной архитектуры, с которой могло бы гармонично сочетаться такое огромное пешеходное пространство.
Дом, в котором жил выдающийся русский ученый и конструктор Сергей Павлович Королев.
Приятно, что у мемориальной таблички лежат цветы. Это самый обычный жилой дом, в котором до сих пор живут простые люди - такие же, как мы с вами.
Дом-музей Марины Цветаевой, где она жила после возвращения из эмиграции и откуда забрали ее мужа Сергея Эфрона, а потом и дочь Ариадну. Но у меня про него будет отдельный репортаж.
А вот дореволюционных памятников в Королеве, увы, сохранилось совсем немного. Бывшая усадьба А.Н. Крафта Костино еще несколько лет назад была доступна для внешнего осмотра, но сейчас ее окружает глухой забор.
Главный дом дворянской усадьбы Лапино и вовсе недавно сгорел. Вот каким я его застал в 2017 году.
Есть еще дом-музей Ленина, но сам деревянный домик, где Ильич жил в январе - феврале 1922-го новодельный. Построен в 1969 году, как точная копия оригинального.
Недалеко отсюда памятник Ильичу.
И еще один памятник Ильичу на углу улицы Ленина и проезда Дзержинского.
С православными церквями в Королеве тоже не очень. Их много, но все сплошь новые. Выделю 2 самые красивые: Рожденственский храм (2003 - 2005).
Троицкий храм (2006 - 2011).
Когда дописывал статью, вспомнил еще исторический храм Косьмы и Дамиана в Болшеве. Вот он кстати дореволюционный, хотя и серьезно перестроен. Даже фотографию у себя нашел.
Вот такой город Королев. А многие думают, нечего посмотреть.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.