Найти тему
LoveCookingRu

Шоколадно-кофейный торт на сковороде

Оглавление

Шоколадно-кофейный торт с карамелизированными орехами приготовим без духовки. Шоколадные коржи будем выпекать на сковороде, это не займёт много времени и сил. Для коржей используем кофейную пропитку, прослоим шоколадным кремом и карамелизированными орехами. Покрывала я торт кофейным ганашем, тем, что готовила для начинки шоколадных макарон из прошлой публикации. Такой торт на сковороде очень выручит, если у вас нет духовки.

КБЖУ на 100 г примерно: 407/6/27/35.

-2

Ингредиенты

Торт весом около 1,8 кг, высотой 8 см, диаметром 18 см:

Шоколадное тесто (8 коржей 18см):

170 г сметаны

1 неполная ч.л. соды

120 г сахара

300 г пшеничной муки

25 г какао-порошка

Кофейная пропитка:

100 мл сливок или молока

1 ч.л. сублимированного кофе

1 ст.л. рома/коньяка

1 ч.л. сгущённого молока

Карамелизированные орехи:

120 г орехов (у меня миндаль, фундук и арахис)

20 мл воды

60 г сахара

10 г сливочного масла

Шоколадный крем:

130 г сливочного масла комнатной температуры

250 г варёного сгущённого молока комнатной температуры

300 г сметаны

80 г молочного шоколада

40 г тёмного шоколада

80 мл сливок 33-35%

Кофейный ганаш:

3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды

65 мл горячих сливок 33-35%

1/2 ст.л. сублимированного кофе

50 г молочного шоколада

40 г тёмного шоколада

190 мл холодных сливок 33-35%

Рецепт ЗДЕСЬ

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2022г. примерно 980 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.

Шоколадное тесто

В сметану добавляем соду, сахар, перемешиваем.

-3

Муку перемешиваем с какао-порошком, добавляем в жидкую смесь. Замешиваем тесто. Его нужно просто собрать в комок.

-4

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Делим тесто на 8 частей.

-5

Присыпаем рабочую поверхность и тесто мукой. Тонко раскатываем.

-6

Переносим корж на разогретую сухую сковороду. Жарим с двух сторон на медленном огне. На каждую сторону уходит примерно по 1 минуте.

-7

Снимаем корж со сковороды и сразу обрезаем до нужного диаметра. У меня 18 см.

-8

Карамелизированные орехи

Можно карамелизировать целые орехи и потом порубить их в крошку, либо сразу их измельчить и карамелизировать в таком виде. Второй вариант мне нравится больше.

В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения.

-9

Добавляем орехи. Карамелизируем на среднем огне, постоянно перемешивая.

-10

Сначала сахар будет плавиться, потом орехи покроются белой сахарной корочкой, станут сухими, затем сахар снова начнёт плавиться и обретать типичный вид карамели. На этой стадии добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сотейник с огня.

-11
-12

Распределяем орехи по пергаментной бумаге тонким слоем. Даём застыть.

-13

Измельчаем орехи в крошку, если не сделали это заранее.

-14

Шоколадный крем

Шоколад соединяем со сливками и топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть.

-15

Соединяем сливочное масло и варёное сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.

-16

Добавляем сметану и снова взбиваем до однородности.

-17

Вливаем шоколад и перемешиваем.

Крем по мере остывания будет густеть.

-18

Кофейная пропитка

В горячие сливки или молоко добавляем кофе, ром и сгущёнку. Перемешиваем.

-19

Сборка торта

Собирать торт лучше в кольце, так как крем при сборке жидковат.

Каждый корж пропитываем, наносим крем и распределяем по крему орехи. На каждый корж у меня уходило примерно по 4 ст.л. крема. Последний корж только пропитываем.

-20

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

-21

Покрываем торт своим любимым кремом. У меня это кофейный ганаш, рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

-22

Торт получается плотным, с кофейно-шоколадным вкусом и хрустящими орешками.

-23
-24

Видеорецепт шоколадного торта на сковороде: