Ну да. Пишут – была. Деревня в крепости, и никого это не смущало. А потом крепость стали восстанавливать – и всё убрали. Остались стены одного домика – как мне показалось, ни на что другое крепостное не похоже.
Однако к порядку. Подъехали мы к стене, вход – у башни. И армянский флаг на башне.
Билетов не надо, заходим так. Вид уже изнутри. Пространство огромное, обнесённое стеной. Кое-где на стену можно подняться.
Это мы прилично отошли уже. На фото видно машину недалеко от входа. На ней три армянина приехали, тоже ходят по территории. Посмотрели на нас и говорят между собой: спросим, откуда. И спросили. Короче, разговор завязался.
- А мы тут, - говорит один, - показываем моему дяде историческую родину.
Дядя оказался с Кубани.
- А то он там с кубанскими казачками совсем казаком стал…
И продолжают:
- Какая у нас история, где ещё есть такие старинные крепости! Сколько было войн, сколько людей...
И далее не так пафосно:
- Все пропили... Всё проели...
Старинное, ага. Про эту крепость нашла (в русской вики нет, только в английской, и то без подробностей, пришлось искать в других местах), что заложена в Х веке, но тогда была деревянная. Переделывали в камень лет на 200 позже. А в XIXещё раз перестраивали (чорд, таки использовали крепости в этом веке!)
И сейчас неплохо сохранилась по сравнению с. Со многим другим.
Дошли до противоположной стены – тут уже дело похуже, камни осыпались. Зато залезть можно. Вид через трещину.
И вид сверху.
Обходим дальше. Эти башни и арки в центре, конечно, сразу было видно, но очередь до удачного фото только дошла. Там по пути я выронила на камни телефон. Хорошо сразу заметила, а то звук был отключен.
Башня в разрезе. Точней, в разломе. А, внутри у неё не так строго и геометрично всё. Хм, у меня профдеформация: ощущение, что облицовано плиткой «под камень». Хотя ХЗ, может, и в самом деле современная реставрация уже.
Погода, кстати, наладилась – солнце припекает.
А вот часовня (или всё же церковь?) – вполне целая. Тут у меня с черновиком непонятно: записан фрагмент диалога: «Монастырь Саркиса... – Киса? – оживился ребёнок» Непонятно, потому что церковь действительно значится как святого Саргиса, но почему монастырь тогда? Монастырь был позже и явно с другим названием.
И видно справа дерево. Всё-таки были деревья, а то я про себя удивилась, как могли быть внутри крепости дома с садами, если тут сплошь камень под ногами. Однако не такой уж и камень, раз растут деревья.
Зашли в церковь. Сдвоенное фото. Алтарь и витражи яркие, второе окно тоже витражное, но с лошадками – эффектнее.
И ещё несколько видов. Опять внутри стенки камни хаотично.
С этой стороны стена совсем разрушилась, на дальнем плане – груды камней.
Да и в центре тоже камни лежат (очередной "общий вид")
Возвращаемся к воротам. И собираемся залезть на стену уже с этой стороны. Тут лестница.
Залезли. И Монстра затащили. Но на фото – опять я. Слева видно лестницу, по которой вскарабкались.
Подробности каменной кладки.
И если вниз посмотреть.
Шуруп сфотографировал вид в сторону деревни. Сады, черепичные крыши. Но мы лучше ещё раз на крепость посмотрим. И в кадре Шуруп с ребёнком.
Думала на этом закончить, но всё-таки ещё один вид. Как Шуруп спускает ребёнка по лестнице. А внизу стоит Деточка и не смотрит (видимо, чтоб в обморок не упасть от этой картины).
Те армянские мужики, которые с дядей, после крепости пошли там сразу по соседству за забором домик с садом (и цветами) – обедать. А мы отправляемся дальше.