Найти в Дзене
МариЯ

Где мы были – Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Москва.

Привет, друзья! Расскажу вам как мы сходили в один очень интересный музей. Сразу скажу, что на машине припарковаться было очень сложно, пришлось поискать свободное место для парковки. Конечно, когда поставили машину, то сразу нашли еще много парковочных мест (этот закон всегда так работает). Где - то я прочитала, что можно попросить заехать на территорию музея на парковку, но лучше уточнить, по телефону, у сотрудников музея.

Здание с постоянной экспозицией находится напротив центрального входа в Нескучный сад, а еще популярная телепередача "Что? Где? Когда?», снимается в этом саду в Охотничьем домике. Хотите увидеть свои глазами? Скорей сюда.
Здание с постоянной экспозицией находится напротив центрального входа в Нескучный сад, а еще популярная телепередача "Что? Где? Когда?», снимается в этом саду в Охотничьем домике. Хотите увидеть свои глазами? Скорей сюда.

Чем интересен этот музей? Тут КАМУШКИ драгоценные, полудрагоценные, минералы, большие, огромные, маленькие, песок, работы мастеров, все что хочешь, даже есть такие камушки, которые прилетели из космоса. Но, давайте посмотрим фотографии, и я расскажу все по порядку.

История. В 2016-м году Минералогический музей РАН отметил трёхсотлетний юбилей. Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана хранит одну из старейших научных музейных коллекций Академии наук в России. В 1716 году по приказу царя Петра I была приобретена коллекция минералов.

В настоящее время музей является научным хранилищем, содержащим свыше 120 тысяч, образцов минералов. Основная задача музея — накопление научного минералогического материала из месторождений России и зарубежных стран.

Фульгурит.

Один раз я такое увидела в фильме, а вот оригинал увидела своими глазами в этом музей. Интересно. Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью.

Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Такие ветвистые фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок, который, как известно, имеет бОльшую электропроводность, чем сухой. В этих случаях ток молнии, входя в почву, сразу начинает растекаться в стороны, образуя структуру, похожую на корень дерева, а рождающийся при этом фульгурит лишь повторяет эту форму. Фульгурит очень хрупок.

-4

Янтарь с инклюзами.

Мелкое насекомое прилипало к вязкой смоле, не имея возможности выбраться, со временем его покрывали всё новые слои смолы, тем самым обеспечивая его сохранность. Если представить, то это так грустно, но такова природа.

-5

Малахитовая ваза. Стоит в самом центре зала, конечно всем хочется ее потрогать, а то что она стоит вся такая красивая, поэтому смешные надписи написали сотрудники музея.

-6

На данный момент хранится 45 метеоритов разного размера, и всё это — официально зарегистрированные и со 100% достоверностью «упавшие с неба» образцы космической породы, как из камня, так и из загадочных металлов неземного происхождения.

В музей есть сувенирная лавка где можно приобрести камни, на любой вкус.

Мы приобрели лабрадорит, флюорит, малахит.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться и поехали дальше.

#куда поехать #куда сходить #музей #музеи москвы #камни #интересные места #куда сходить #куда сходить в москве