Совсем скоро лето...
И вновь встаёт вопрос,как его провести, чтобы слякотной осенью было что вспомнить. Как организовать досуг детей, особенно школьников, чтобы лето прошло с пользой. Чтобы было о чем рассказать в сочинении на тему "Как я провёл лето". ( А пишут ли сейчас в школах такие сочинения?)
В связи со сложившейся международной обстановкой выбор не такой-то и большой. Заграница для нас почти полностью закрыта, да и лететь куда-либо боязно. А дети... Отправлять ребенка в оздоровительный лагерь? Да, как вариант. При условии, что лагерь находится в том же регионе, что и постоянное место проживания.
Что-то я уже несколько недель чувствую себя "человеком в футляре" Чехова , с его любимой фразой - "как бы чего не вышло". Интересно, я одна такая или есть ещё беспокойные души?
Тогда для нас лучший вариант - дача. Похоже, годы пандемии и то,что творится сейчас в мире, способствует росту популярности такого отдыха. Многие, даже те,кого раньше на дачу и калачом не заманить, теперь ищут возможность поселиться на природе.
Вообще-то, дачи в России стали популярны ( в разные периоды по-разному) с середины 19-го века. Это когда и крепостное право отменили (крестьяне стали оставлять свои дома и искать работу городах), и сеть железных дорог стала развиваться ( до отдалённых от города дач легче добираться). Надо сказать, в тот период в крупных городах мало кто имел собственное жилье. Ни собственных квартир ( доходные дома в помощь), ни собственных дач. Многие на осенне-зимний период снимали квартиру в городе, а на летний - дачу, куда переезжали всем семейством со всеми вещами и мебелью. Представляете себе эти обозы, движущиеся из городов по пыльным грунтовым дорогам? Если рядом была дорога железная, то дачники ею активно пользовались, загружая скарбом вагоны. Я вот подумала, что всё это - съём дачи( квартиры), перевозка мебели туда-сюда, - выполнялось нашими предками без помощи Интернета! Как?! Как они находили дачи, квартиры, извозчиков? По объявлениям в газетах?
Ну, как бы там ни было, люди на дачи выезжали и, мало того, работающие( в основном- главы семейства) оттуда ездили на работу.
Похоже и нас ожидает подобное.. С той разницей ( с тем огромным плюсом), что многим и на работу выезжать не надо, сидя -то на "удалёнке". На природе, и опять же, дети рядом. Если СНТ большое, - много детей. Эту ситуацию можно использовать, чтобы помочь мальчишкам и девчонкам научиться общению . Ведь за время пандемии, сидения на "дистанте", им так не хватало простого человеческого общения. Можете сказать, что сейчас-то они вышли в школу... Школа... А что школа? Разве они там нормально общаются? Ну, в большинстве своём... Сплошные уроки, а перемены с гаджетами. К сожалению, и на даче может быть так же. Приедет ребёнок на природу и будет сидеть на своём участке за высоким забором с телефоном в руках. Нет, не только с телефоном.... Тут могут быть и качели, и бассейн... Всё, что нужно для комфортного отдыха. Но это быстро приедается. И становится скука лейтмотивом жизни юного дачника.
А можно ли этого избежать?
Ведь раньше как-то же общались?
В конце 19-го начале 20-го веков в каждом дачном посёлке были разные увеселительные мероприятия: самодеятельные театры, музыка, танцы... Скажите,что это от того, что тогда на природу в основном выезжали мелкие дворяне, творческие люди, научные работники? Может и так. Хотя... Разве зависит интерес к жизни, желание общаться от места на социальной лестнице...
Вот во времена социализма была несколько другая дачная жизнь. Больше в трудах огородных. Протекающая на шести сотках , разделённых невысокими заборами, она ,тем не менее, располагала к тесному общению. Дружили семьями, делились саженцами и сплетнями. И через общение взрослых, общались и дети.
А сейчас... Как уже говорила, каждый сидит за своим забором и ограничивается только своим узким кругом.
Вот интересно, можно ли в современном сообществе возразить дух прошлого? Пусть не среди взрослых, а среди детей. Нужно ли вытаскивать их из-за заборов и позволять общаться. Надо ли помочь им в этом, направить?
Легче всего устроить детскую площадку, не делая её особо "навороченной". Достаточно веранды( навеса) и лавочек. Но как на эту площадку вытащить детей? Чем их заинтересовать?
Может творчеством?
Пусть это будет не самодеятельный театр( хотя, почему бы нет?), но, допустим, квест. Регулярные квесты на разные темы. Покупные и самодельные. Последние даже лучше, -они помогут и в сочинении историй попрактиковаться, и школьный материал повторить.
Можно устраивать песенные вечера. Под гитару.
Можно ,используя пластиковые бутылки, устроить боулинг. Или проводить простенькие мастер-классы.
Конечно, для этого нужны взрослые, которым самим все это интересно. Не аниматоры турецкого отеля, а просто неравнодушные.
В нашем СНТ такие есть, но ... Оказалось, что организовать детей нелегко)))
Мы два сезона пытаемся их растормошить . Однажды смогли организовать небольшой концерт. Да,это стоило определённых усилий, но в итоге были счастливы и дети,и взрослые. А другой раз- устроили праздник на Ивана Купалы.
Но это, опять же, с детьми, уже хоть как-то сдружившимися. С нашей улицы. А другие... То ли им это не нужно, от слова "совсем", то ли стесняются.
Вот и катаются дети на велосипедах, - каждая маленькая компания сама по себе...
Может так и лучше? Больше трёх не собираться? Тусоваться маленькими группами на чьём-то участке и всё?
#дача
#дети
#досуг
#детский досуг
#общение