Хочу поделиться нюансами, которые у нас возникли в поездке в начале мая 2022 года, маршрут был такой:
Уфа - Актобе - Шымкент - Ташкент - Самарканд - Бухара - Хива - Атырау - Уфа.
Экипаж: 3 человека, 2 взрослых и 1.9 года)
Общий пробег: 6132 км
Расскажу про границы, валюту и нюансы) это даже не рассказ, больше тезисы.
С 16 апреля 2022 года открылась граница России и Казахстана, так что было решено поесть самого вкусного плова!
Что было сделано в Уфе заранее:
- Оформление страховки для Казахстана на авто, делается через интернет, и потом просто распечатывается. Сделал в этой конторе Kazpolis.ru
- Оформление страхования жизни(+ковид) для Казахстана и Узбекистана, тут на выбор множество фирм.
- Бронирование отелей заранее, как оказалось потом цены начали расти, сезон попер.
- ПЦР тест действительный 72 часа, его хватило для прохождения 2х границ.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ РАДИАТОРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ перед дорогой!
- Если вы берете с собой лекарства, обязательно брать рецепты и чеки.
Этап 1. Уфа - Актобе:
Дорога Уфа-Оренбург отличная дорога, быстро добрались до Оренбурга, а почему туда?
- Я заранее попросил друга, чтобы помог найти тенге для трат на границе.
- Тенге мне продали по курсу 5.2 к рублю.
- Помыли машину розовой пеной) и двинулись к границе.
Пропан в Оренбурге по 11.9 рублей, на обратном пути уже был 10.8 рублей.
Граница Россия- Казахстан(Сагарчин-Жайсан):
Заехали 29.04.22 около 12:30
Общее время прохождения 1.5 часа.
- Больше всего времени съело ожидание перед заездом на пункт РФ и потом в РК - нейтральная территория.
Перед пунктом РФ однополосный въезд, но многие пытаются объехать, и влезть перед фурами и т.д., таких нужно осаждать сразу, иначе не заедешь вообще.
- Осмотр быстрый, сумки не проверяли только осмотр авто, открываем капот, двери, багажник и бокс.
Актобе(Актюбинск):
- Дорога до Актобе хорошая.
- В городе обменяли рубли на тенге в Сбербанке по курсу 5.51, по этому курсу я буду дальше считать заправки и траты.
- На обратном пути, снимали тенге через банкомат сбербанка, получилось так 190 000 тенге - 31 882 рублей плюс комиссия 318.82, т.е. курс получился 5.95
- Купили симку Билайн с безлимитным интернетом. Вышла симка 1000 тенге и 3999 тариф. На рубли 907 рублей. Симка привязывается к IMEI телефона. И нужно убедиться, что она заработала, у меня не сразу, так что мучал менеджеров, чтобы они точно все активировали.
- Важно, ограничения в Казахстане +10 в разрешённой скорости и езда с ближним светом фар. Сотрудники патрулируют на машинах и могут замерять скорость как на встречной полосе, так и пристроиться сзади в ожидании твоего косяка.
- Штрафы за превышение большие, минимальный порог до +20 км/ч, если перевести в рубли около 3500 за повторный 7000.
- Пропан стоит 45-55 тенге, это 8-10 рублей, очень привлекательные цены.
- 95й стоит 200-225 тенге, 36-40 рублей, зависит от нефтезавода, если российский, то дороже. Я заправил бак и 2 канистры по 20 литров на sinooil.
- Есть мак авто, но они там что-то очень медленные. Но кофе и булку по дороге съесть можно.
Этап 2 Актобе - Шымкент.
- После Актобе примерно 150 км разбитой дороги, потом все отлично.
- На ночёвку после Актобе заехали в какой-то мотель для дальнобойщиков, чисто и опрятно, нам достался 4х местный номер, но с нам больше никого не было. Душ и туалет общий. Да и вариантов лучше тоже не предвиделось.
- Трасса утомительная, ровная прямая, вокруг степь, машин немного по сравнению с российскими федеральными. Фур много, но проблем их обогнать нет, видимость на несколько км. Плюс ограничение 100-110. Берите фильмы, музыку, аудиокниги - хоть так можно как-то разнообразить путь.
- Ночью ехать сложно. Много животных, которые могут выбежать на трассу: бараны, коровы, лошади и верблюды. Все они обитают рядом с дорогой. Поэтому лучше иметь хороший головной свет.
- Или мне повезло или не знаю, но почему-то все очень любят сигналить дальним светом, при опережении, чтобы пропустили, и в итоге и спереди и сзади световое шоу) особенно после города Кызылорда.
- Отрезок Кызылорда - Шымкент имеет 4 полосы, по 2 в разные стороны. дорога, она типа платная, местным автолюбителем оплата приходит автоматом, и где-то есть на трассе пункт оплаты- но мы не нашли его.
- После ночёвки в Шымкенте мы отправились проходить границу Казахстан- Узбекистан.
Этап 3. Шымкент - Ташкент.
Мы ехали 2 машинами, но по-разному, с нами был Кемпер(домик на колесах), и у них свой ритм. Они- то могут спать где угодно)
- Так вот, Кемпер приехал на границу в пункте Жибек Жолы (Гишт-Куприк) в 20:00. Прошли границу в 1 час ночи. у них было ожидание очереди всего 5 машин - итого Кемпер проходил 5 часов.
- Казахстанская сторона быстро пропустила, а вот Узбекистан мурыжил долго, ходили болтали, сидели в кемпере, и долго ничего не делали.
- Там был такой прикол: так называемое "турецкое рукопожатие", когда тебе пожимают руку и говорят, чтобы ты продал машину, например за 1000 USD, если согласишься, то придется продавать. Всё это, конечно, условно, но не особо приятно.
Граница Казахстан - Узбекистан.
Заехали 1.05.22 в 10:30
- Мы заправили бак отличным по цене пропаном и выдвинулись на тот же пост Жибек Жолы (Гишт-Куприк). На улице уже +32, а на пункте очередь перед нами в 25 машин.
- Там можно обменять рубли на сумм по курсу 120 - не самый лучший. Взяли так, чтобы хватило на проезд: дезинфекция колес, тонировка.
204000 сумм - 1700 рублей.
- Подождав 40 минут, прошла 1 машина, ещё постоянно подъезжали туристические автобусы и их пропускали без очереди.
- Тут же ходят местные девушки и предлагают проехать на другой пункт и типа там они все организуют за n-сумму. Но это как-то подозрительно, так как денег возьмут, а там может быть подобная ситуация с очередью.
- Переговорив с погранцом, и убедившись, что мы в очереди будем стоять до вечера, было решено рискнуть и поехать на другой пропускной пункт.
- Договорившись с машиной, что стояла позади нас, чтобы если что место придержали, и взяв их телефон, чтобы я им позвонил и обрисовал ситуацию.
- Очереди на въезд нет, сразу заехали на пункт, отзвонившись ребятам с той очереди, что ок, проходить здесь будем.
- Машину внешне осмотрел пограничник, который нас запустил. И сразу прозвучал вопрос-утверждение, "Дай на чай?". Не придав большого значения и отказав) мы двинулись к месту осмотра.
И тут начался квест.
Дают бегунок, как и везде, но:
- Мне надо было сделать временный ввоз/вывоз авто, пришлось побегать туда - сюда, ставить печати. Это стоит 1000 тенге. Скажу сразу, бумага эта не нужна, при обратном выезде погранцы спрашивали зачем мне ее дали если я на легковой?
- На улице +35 жена и ребенок не могут сидеть в авто, им нужно пройти паспортный контроль и ждать. Очень жарко и негде сесть.
- После получения бесполезной бумаги на ввоз, начался досмотр авто. И сразу проблема, в СТС российский вин, а под стеклом американский, на доводы, что 2 вина начали голову насиловать, показал табличку с российским вином под капотом, сказали что сам наклеил, СТС есть отметка, какой вин производителя, но им примерно все равно на эти отметки.
Вещи смотрели все, прям все, открывали ящики, сумки. У нас был 4g модем на всякий случай, погранец настойчиво просил его подарить.
Далее началось: "Сейчас будешь снимать колеса, мало ли что ты там провозишь?! нельзя 40 литров в канистре везти. Сливай или штраф!"
А куда сливать не ясно. Бак-то у меня полный.
Пробили по каким-то базам: Беркут 2, полный цирк)
В итоге после "на чай" 10 000 тенге, нас пропустили. Потом выяснилось в другой очереди, что с других брали по 120, 200 долларов.
И в догонку сказали, что узбеки ещё хуже.
Граница Узбекистана Навои
Тут мало места на нейтральной территории, стоят фуры, нужно договариваться, чтобы двигались и пропускали - все шли на встречу, так что протиснулись между фур. Мы встали перед воротами в Узбекистан. Там же и брызгают на колеса - дезинфекция.
Пассажиры проходят отдельно от авто.
!Тут можно применить хитрость, как выяснилось позже, или заранее оформить машину на жену, а ты типа водитель, она владелец. Или так сказать погранцам, тогда семья не будет ходить пешком по жаре.
- Заехали на осмотр, тут все четко: подряд идут окна, в которых ставят печати, оплачиваешь тонировку и дезинфекцию. 204 000 сумм, можно и в тенге оплатить.
- Начался осмотр, поржали погранцы над объемом двигателя, а как узнали, что на пропане, прям зауважали, спросили про лекарства, сказал, что детские рецепты и чеки есть.
- Выборочный багаж подлежит прохождению через интроскоп (рентген), вопросы возникли только к батарейкам, пришлось открыть чемодан и показать. Все как в аэропорту.
- Итого 6 часов на жаре, большая часть это Казахстанская сторона.
- На выезде с границы, можно сразу оформить местную страховку и симку uztelecom с самым большим покрытием по Узбекистану.
- Если нет сумм, то можно договориться за тенге, курс примерно 24-26.
- Страховка на авто на 15 дней 35 000 сумм, симка 70 000 сумм.
Про Ташкент много писать не буду, нужно видеть вживую. Очень зелёный и благоустроенный город, с огромным количеством белых Шевроле. С широкими дорогами. На белой Тахе чувствуешь себя как чужой среди своих или как Гулливер в стране лилипутов.
Первое снятие сумм с карты у нас вышло по курсу 148.5, поэтому траты я считал по этому курсу, а далее курс повышался, но чтобы не заморачиваться для себя оставил эту цифру.
Немного тезисов про Ташкент и Узбекистан:
- Подавляющее большинство использует Метан как топливо. стоимость 2200 - 2400 за литр. 14,5- 16 рублей.
- Пропан не везде есть, нужно искать, стоимость 4000 - 4500 за литр. 27-30 рублей.
- Самая проблема дизель, надо еще тщательнее искать и стоимость на рубли 70-80 за литр, плюс лучше сразу брать разные присадки для топливной системы с собой, качество топлива не известно.
- 95й, обычно 91й-92й 60-63 рублей за литр и дороже.
- Нужно учесть на майские дни выпадает месяц Рамадан и могу не работать гос. учреждения, банки, и даже центр плова. В нашем случае центр плова не работал только 2.05.22, а так вообще все начали работать с 5.05.22
- Работает Яндекс-такси через приложение, лучше брать категорию бизнес, иначе приедет семиместный Дамас или Матис.
- Отлично помогает 2ГИС.
- Деньги лучше снимать с карты. Капиталбанк, комиссия примерно от 100-150р.,зависит от суммы. Курс радует. Снимали по 148,5 с укреплением рубля дошло до 160.
ПРИМЕР расчета с этого банкомата, это операция с картой МИР сбербанка.
4 900 000 UZS это 32 107,54 в рублях, комиссия 321,08. курс получился 152,6
- Точно работающий банкомат с картами МИР возле гостиницы "Узбекистан" - 41.312641, 69.282378
- Цены очень приемлемые. В знаменитом "центре плова" 5 порций разного плова, 2 салата, 3 чайника чая вышло около 210 000 сумм. Нужно успеть поесть до 12-13 дня, позже плова не будет.
- Постоянно приходится пользоваться калькулятором для перевода их миллионов в рубли)
- на Ташкент лучше заложить 2-3 дня, чтобы не только посмотреть туристические достопримечательности, но и пошопиться (очень качественный местный хлопок и трикотаж), походить вечером по площадям и скверам - очень много фонтанов, которые подсвечиваются.
- -можно даже приобрести технику по выгодным ценам. Условно, PS5 на рубли 65000 при курсе 148,5 но нужно уточнять про вывоз из Узбекистана и ввоз в Казахстан и соответственно про вывоз из Казахстана и ввоз в РФ.
- можно оформить счёт и пластиковую карту в Капиталбанке, но процедура может занимать до 3 дней, в зависимости от очереди, технических сбоев и работоспособности сотрудников банка
Самарканд
- Дорога неплохая, местами новая и отличная, а местами может потрясти.
- По дороге можно приобрести такую красоту за 20 000 -25000 сумм кг
- Если останавливаетесь в гостинце, то обязательно оставляйте машину на платной стоянке! Есть гестхаусы в старом городе, где парковок мало, улицы узкие и могут повредить авто. У меня сломали задний дворник. Или дети игрались или чье-то место занял. Стоимость небольшая, но осадок остался.
- Навигатор любит прокладывать путь по узким улицам, лучше объезжать, можно просто не поместиться или попасть в канаву колесом, и есть вариант, что улица будет перекрыта другим авто.
- Народ активно игнорирует знаки одностороннего движения, не удивляйтесь получить на встречу поток машин.
- Мы столкнулись с тем, что наш отель спокойно может отменить чью-то бронь с booking.com, просто набрали много заявок, мест на всех не хватает, кто первый пришел, тот и заселился.
- Вход на площадь Регистан стал платным, 50 000 сумм с человека, посещение отдельных Медресе - отдельная плата.
- Центр плова в Самарканде не особо интересен и вкусно. Лучше поискать другие заведения.
SAMARQAND OSH MARKAZI (Центр Плова)
+998 93 348 00 21
https://maps.app.goo.gl/5inaayZJ759jeWuN7
- Неплохой ресторан "Самарканд", вполне вкусно, но чек будет средний/выше среднего
Samarkand Restaurant
+998 90 743 04 05
https://maps.app.goo.gl/L4eoVzLXYqJ4ykZ19
Бухара
- Аналогичная рекомендация, ставить машину на стоянку
- Банкомат Капитал банк, который работает с картой мир 39.773531, 64.421605
- Отличный ресторан, нам понравился
Marokand
+998 91 402 00 03
https://maps.app.goo.gl/qWnx5vJCo2NA1FKJA
Хива
- Дорога от Бухары до Хивы строится, примерно 100-120 км дороги нет, убитая дорога, но местами можно выехать на новую трассу.
- Участок, который уже построен - отличный хайвей! около 200 км
- Навигатор в Хиве уже работает хуже, некоторых новых дорог не знает, как проехать через крепость и в крепость тоже. Надо спрашивать местных.
- Мы остановились в отличном гестхаусе, очень отзывчивый хозяин.
Посмотри Khiva Ibrohim Guest House на Booking.com! http://www.booking.com/Share-vMfkYj
в Старый город можно заехать на машине через внешние ворота и внутренние
- Был дождь 2 дня, не получилось осмотреть полностью Хиву, решили двинуться домой, по пути заехали посмотреть Чильпык
Этап 4. Хива - Бейнеу
Мы решили рискнуть и выехать из Узбекистана через западную границу.
Самый сложный участок от поселка Елабада до поселка Каракалпакстан:
- Лучше проходить утром/днем
- Дорога постепенно ухудшается, доходи то таких моментов, что едешь 1км/ч, едешь по полю, так как по дороге просто невозможно, ямы размеров с колесо.
- Заправок мало, пропан последний был в Кунграде. А так будет 91 бензин, дизель не известно есть или нет.
- Последние 50 км, это просто ад.
Граница Казахстан - Узбекистан
Заехали 9.05.22 около 2х ночи. Время прохождения 1:30
- Нужен ПЦР. Его можно сделать заранее, если останавливаетесь в Нукусе. Можно на границе. официальный ларек делает 4 часа, стоимость 150 000 сумм на человека. А вот в чайхане можно сделать за 15 минут и стоимость 150 000 на человека. Можно здесь и суммы обменять на тенге, курс у нас был 26.
- Прохождение было относительно быстрым, обычные вопросы.
Бейнеу - Атырау
- Ничего особенного, но рано утром можно не заправиться пропаном - все спят)
Атырау
Важно! Везде камеры, камера на превышение - Сергек, камера на стоп-линию, камера на сплошные линии на перекрестке.
Этап 5. Атырау - Актобе - Уфа
- Нам посоветовали ехать через Актобе в Уфу
- от Атырау до Актобе дорога строится, отличный асфальт иногда превращается в месиво) плюс были дожди.
Последние 100км перед Актобе убитая дорога.
Граница Казахстан - Россия
20 МИНУТ! ПРОХОД ГРАНИЦЫ ЗАНЯЛ 20 МИНУТ!
Путь домой был спокоен, быстро доехали до Оренбурга, а от него уже родная земля дала сил, и долетели до Уфы!